, Источник: FBI

ФБР против Apple и Google

Усилия Apple и Google по шифрованию личных данных пользователей помогают преступникам уходить от правосудия. Об этом заявил директор ФБР Джеймс Коми на пресс-конференции в Вашингтоне. Мы уже писали о том, что в Android L шифрование данных будет включено по умолчанию. Apple опубликовала на официальном сайте сообщение о том, что компания не владеет ключами пользователей к их устройствам и поэтому не может помочь правоохранительным органам с их вскрытием.

«Я верю в закон, — внушительно заявил Коми. — Но я также верю, что никто в США не выше закона. И мне не нравится, что эти компании открыто рекламируют технологии, позволяющие людям ставить себя над законом». Другими словами, директора раздражает невозможность в любой момент заглянуть в личную жизнь отдельно взятого американца.

Согласно американским законам, ФБР нужно получить судебное постановление на то, чтобы заглянуть в чей-то шкаф или смартфон. Но Apple и Google, по мнению Коми, «рекламируют шкаф, который нельзя открыть ни при каких обстоятельствах — даже если это шкаф похитившего ребенка маньяка, и у нас есть судебное постановление!». Американские коллеги пишут, что в действиях Apple и Google ФБР должно винить «только себя и АНБ*».

*Агентство национальной безопасности (NSA): гнездо еще более лощеных джентльменов с гораздо худшей, чем у ФБР, репутацией; это АНБ постоянно мешает работать Малдеру и Скалли в «Секретных материалах»

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас