Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 августа 2011, Источник: Gazeta.ru

Facebook подхватил вирус!

В Facebook стремительно распространяется вредоносная программа, которая блокирует антивирус и может красть деньги. Больше всего пострадавших среди русскоязычных пользователей на Украине, в России и Белоруссии. В России заражен компьютер каждого пятого пользователя Facebook.

В социальной сети Facebook по всему миру распространяется вредоносная программа Win32/Delf.QCZ. Больше всего пострадавших среди русскоязычных пользователей, сообщает пресс-служба Eset, производителя антивирусных программ.

Троянская программа-загрузчик Win32/Delf.QCZ проникает в компьютер пользователя через чат соцсети, выяснили аналитики Eset. С помощью бота она рассылает сообщения от имени друзей со ссылкой на сайт, содержащий зловредную программу. При этом троян может блокировать антивирусную защиту, если она не была вовремя обновлена. В пресс-службе Facebook не предоставили комментариев по ситуации.

«Последствия заражения Win32/Delf.QCZ могут быть разными – начиная от потери идентификационных данных (логин и пароль от аккаунта в социальной сети) до кражи персональной информации или финансовых средств»,

– сообщает Eset. Больше всего вирус распространился на Украине, где заражено 39% компьютеров пользователей Facebook. В России пострадал каждый пятый компьютер пользователей соцсети, в Белоруссии – 9%.

Социальные сети все чаще становятся отправной точкой проведения хакерских атак, и это не зависит от популярности ресурса, говорит директор центра вирусных исследований и разработок Eset Александр Матросов. По данным эксперта Лаборатории Касперского Сергея Голованова, ежедневно в России в среднем 2,1 тысяч владельцев аккаунтов в социальных сетях подвергаются атакам зловредных программ. Это не просто тренд, а основная мода у интернет-мошенников, комментирует руководитель отдела интернет-решений Лаборатории Касперского Андрей Ярных.

«Пользователи социальных сетей наиболее уязвимы, они сами публикуют данные о себе, и вирусописателям легче сделать персональный вирус, который будет заражать пользователей»,

– отметил Ярных. Количество пострадавших компьютеров при этом зависит от целей злоумышленников: «Если они хотят создать ботнет-сеть, то заражение массово, если вычисляют аккаунты, где можно укрась финансовую информацию, то заражение идет точечно».

Киберпреступники действуют все активнее, каждый день в России заражаются около 80 тысяч компьютеров. В последние пять лет количество кибератак, в том числе с использованием вредоносных программ, выросло в десятки раз. Все чаще вместо пользовательских хакеры взламывают сети крупных корпораций и правительственных структур, участвуют в кибервойнах.

По данным Лаборатории Касперского, по количеству хакеров лидируют Китай, страны бывшего СССР, в основном Россия и Украина, Бразилия и другие страны Латинской Америки, а также Турция.

Комментарии
60
Андрей Воробьёв
В ответ на комментарий от kuso4ki@mail.ru
kuso4ki@mail.ru
Если Вы не разбираетесь в Антивирусах, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, когда открываете письма от ДРУЗЕЙ и ЗНАКОМЫХ, ведь им-то вы ДОВЕРЯЕТЕ, а ЭТИМ ПОЛЬЗУЮТСЯ ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ ! (((
Предлагаю, не лениться, и СПРОСИТЬ у того, кто прислал ВАМ ССЫЛКУ: это ТЫ отправил, или сам впервые видишь ЭТО?! (ПОЛНОСТЬЮ ТЕКСТ ЕГО сообщения ЕМУ ОТПРАВЬТЕ)) -- я так однажды получила несколько сообщений, и выяснилось, что "АВТОР" ИХ мне ничего подобного НЕ ПОСЫЛАЛ !)
СсылкаПожаловаться
У тебя, наверное, кнопочка Caps Lock сломалась...
СсылкаПожаловаться
Петрович
в жoпу ваш лицокнига вместе с виндой
СсылкаПожаловаться
Group
В ответ на комментарий от kuso4ki@mail.ru История переписки2
kuso4ki@mail.ru
А зачем ?)) Что-то ЗНАЕТЕ, чтоб её нейтрализовать?! Или просто приключений хочется?)) "Обращайтесь, НАЙДЁМ" !)) -- Шучу!)
СсылкаПожаловаться
ну примерно знаю как, да приключений хочется... =) но главное хочу систему на прочность проверить. даже если комп форматнется...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru