Производители возвращают смартфонам кнопки

На MWC 2019 в Барселоне был представлен Android-смартфон F(x)tec Pro1 с выдвижной физической qwerty-клавиатурой и отдельной кнопкой для фото. Похоже, что это не случайность, а новый тренд.

Лондонская компания заявляет, что хочет «вернуть потребителям клавиатуру». Другие устройства со встроенными клавиатурами от BlackBerry Mobile и швейцарской фирмы Punkt также были представлены на выставке. Тактильная обратная связь никогда не даст такого же удовлетворения от использования, как нажатие физической кнопки, считают производители. А складные смартфоны, представленные гигантами Huawei и Samsung, демонстрируют, что смартфон должен быть не просто «кирпичом», а чем-то большим.

F(x)tec Pro1. Фото: BBC

F(x)tec Pro1 длиннее стандартного смартфона и немного тяжелее. Очевидцы отмечают, что при написании текста с помощью физической клавиатуры делается меньше опечаток. Устройство было явно вдохновлено Nokia 950 и различными моделями BlackBerry. Pro1 поступит в продажу летом с ценником в $649 или чуть более 40 тысяч рублей.

Помимо BlackBerry Mobile Key2, на выставке показали кнопочный телефон-компаньон MP02 от Punkt. Производитель заявляет, что сделать устройство только с сенсорным экраном (без клавиш) было бы на 75% дешевле. И F(x)tec, и Punkt отрицают, что физическая клавиатура ограничивает срок службы их устройств. И BlackBerry тому пример.

BlackBerry Mobile Key2, телефон-компаньон MP02 от Punkt и F(x)tec Pro1 рядом с Nokia 950. Фото: BBC

Пока сложно сказать, как мейнстрим-индустрия мобильных устройств воспримет возвращение физической клавиатуры. Является ли это ностальгией или попыткой найти на рынке новые нишевые аудитории? В любом случае, любые свежие решения для конкуренции с ведущими игроками являются необходимыми и формируют иной подход к рынку.

Может быть зря производители отказались от кнопок? Смотрите, какими интересными разнообразными были кнопочные модели:

Легендарные кнопочные телефоны
Скучаете по кнопкам? Купите Blackberry за копейки!

Читайте также:

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас