Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 февраля 2014, Источник: Wired

Новый космический шутер Genes in Space помогает искать лекарство от рака

Британская благотворительная организация Cancer Research UK запустила бесплатную игру Play To Cure: Genes in Space для iOS- и Android-устройств. Игра появилась в App Store и Google Play еще 28 января, но во вторник состоялись пресс-конференция и официальный запуск. Геймплей там минимальный: апгрейдим корабль, стреляем по астеродам. Но конечная цель у игры более высокая, нежели простое повышение в ранге от «Рекрута» к «Легенде галактики». Уровни Genes in Space выстроены из генетической информации раковых больных, полученной при помощи ДНК-микрочипов. Стреляя по астероидам и прокачивая корабль, вы помогаете ученым всего мира искать причины рака груди и средства борьбы с ним.

Интересен механизм прокладки маршрута: сначала мы в отдельном меню выстраиваем график движения, а потом корабль автоматически летит через проложенные точки. Нам остается только уклоняться вправо-влево, стрелять по астероидам и собирать отвалившиеся куски породы. Собираемые минералы во вселенной игры называются «элементом Альфа». Материал нужен (в гуманистическом смысле) для увеличения сферы космических исследований, а также (в практическом смысле) для перепродажи на черном рынке за кредиты, на которые потом можно купить новое оружие и силовые поля. Еще корабль можно перекрашивать.

Вид у звездных карт, по которым мы прокладываем маршрут движения, очень странный и на удивление детализированный. Это потому, что на самом деле это не астероидные поля, а неисследованные участки образцов ДНК клеток опухолей. Информация получена при помощи ДНК-чипов от 2000 женщин с раком груди. Исследователей волнует вопрос, какие гены замедляют, а какие, наоборот, ускоряют развитие болезни. Простые пики и пропасти на графике мог бы отследить компьютер без помощи человека. Но люди лучше справляются с анализом мелких фрагментов больших подборок ДНК и выявлением неочевидных генетических паттернов. Представители Cancer Research UK из Кембриджского университета сравнивают процесс с поиском сверхновых звезд. Современные компьютеры с этой задачей не справляются, зато астроном-любитель из Австралии нашел десятки сверхновых при помощи обычного телескопа. Нам почему-то вспоминается CAPTCHA. (Вероятно, в связи с упоминанием рака. — Ред.)

Информация из Genes in Space передается как при планировании маршрута, так и непосредственно во время полета корабля. При выборе маршрута через гущу астероидов мы уже помогаем ученым определить наиболее важные участки хромосомы. Лавируя между астероидами, мы выстраиваем точную карту пиков и пропастей — ускоряющих и замедляющих распространение рака генов. Если Genes in Space окажется успешным проектом, разработчики планируют загрузить в игру образцы других форм рака.

Проект Genes in Space начался в марте 2013 года на 48-часовом марафоне разработчиков GameJam в Лондоне (организованном Cancer Research UK, Facebook, Google и Amazon). Один из прототипов превратился в полновесную игру благодаря усилиям шотландского разработчика Guerilla Tea. Играть можно в оффлайне — к онлайну нужно подключаться лишь затем, чтобы получить новые карты (каждая занимает порядка 250 КБ) и загрузить проанализированные образцы ДНК.

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Комментарии
1
даша петрова
Ничего не понятно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru