Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 августа 2011, Источник: Gazeta.ru

Началась война за Android

Google вступает в патентную войну и обвиняет конкурентов – Microsoft, Apple и Oracle – в сговоре при покупке патентов с целью повысить цену на устройства с платформой Android. Google уповает на минюст США: если власти не вмешаются, то конкуренты будут взимать по $15 с каждого устройства под Android.

Успех операционной платформы Android от Google привел «к организованной враждебной кампании против нее со стороны Microsoft, Oracle, Apple и других», – заявил старший вице-президент и главный юрист Google Дэвид Драммонд в официальном блоге корпорации. «Мы решили, что важно высказаться и дать понять, что мы пытаемся сохранить Android как конкурентный выбор для потребителей и остановить тех, кто пытается его задушить», – говорится в сообщении. Пока на долю смартфонов под Android, по данным Gatner, приходится 50% рынка.

Беспокойство Google понятно: спорные патенты дают все больше поводов для судебных разбирательств между конкурентами и влекут ощутимые финансовые потери. С апреля 2011 года друг друга завалили исками корпорации Apple и Samsung, выпускающая устройства под Android. Несколько дней назад это привело к первому серьезному ограничению – переносу сроков начала продаж планшета Galaxy Tab 10.1. Microsoft также утверждает, что ОС Android использует их запатентованные наработки и уже взимает с тайваньского производителя телефонов HTC по $5 с каждого устройства под Android. По подсчетам аналитика Citibank Уолтера Притчарда, на этом соглашении Microsoft зарабатывает больше, чем на собственной операционной системе, – $150 млн с ноября 2010 года по май 2011 года, тогда как доходы от Windows Phone были в пять раз меньше.

Исков может стать еще больше, поскольку в последние месяцы Google проигрывает аукционы за патенты.

Конкуренты объединяются для покупки патентов, чтобы они не достались Google, а кроме того, создают фиктивные дублирующие технологии и затем выигрывают патенты на них в суде, утверждает Драммонд.

Речь прежде всего идет о борьбе за наследство Novell. В начале 2011 года эта компания, известная по продуктам NetWare и SuSE Linux, была поглощена Attachmate Corp за $2,2 млрд. К тому времени Novell накопила огромное количество патентов. Их скупкой занималась группа CPTN, включающая Microsoft и Apple. В июне Google проиграла и аукцион за патенты компании Nortel Networks группе Rockstar, также включавшей Microsoft и Apple.

Конечная цель патентной войны, по словам вице-президента Google, взимать $15 с каждого устройства с Android, что сделает смартфоны и планшеты более дорогими и позволит конкурентам выиграть борьбу.

«На один смартфон можно подать 250 тысяч патентных претензий, законность большинства из них, правда, под вопросом», – отмечает Драммонд; кроме того,«антиконкурентная схватка взвинчивает цены на сами патенты». Так, конечная цена за портфолио Nortel составила $4,5 млрд, тогда как оценка до торгов составляла $1 млрд.

Корпорация Microsoft отвергает обвинения. Google отказался от участия в аукционе, заявил главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит.

«Google пишет, что мы скупали патенты Novell, чтоб они не достались конкурентам, – пишет он в Twitter. – Неужели? Мы предлагали им присоединиться, но они ответили«нет».

Google рассматривает несколько способов защиты. Один из них, видимо, заключается в том, чтобы надавить на минюст США, который сейчас проверяет, не повредит ли сделка по патентам Nortel конкуренции на рынке смартфонов.«Отрадно, что министерство юстиции заставило честно регистрировать патенты Novell и устроило разбирательство вокруг антиконкурентной покупки Microsoft и Apple патентов Nortel», – намекает Драммонд.

Если сделка не будет оспорена, группа победителей завладеет порядка 6000 патентов и заявок в сфере беспроводных технологий.

 «Другой путь, который мы также рассматриваем, – усиление защиты собственных патентов», – сказано в обращении Google.

«Эта патентная война – гонка за конкурентное преимущество, преимущество над Google, – соглашается аналитик JPM Securities Патрик Уолравенс. – Лучшая защита в отношении патентов – свой собственный патентный запас». Но именно это – слабое место Google.

«У Google очень мало интеллектуальной собственности для защиты», – признает Притчард.


Комментарии
42
Дмитрий Юрьевич
Pashtet2000 капитан очевидность)))
СсылкаПожаловаться
sky_rax@mail.ru
В ответ на комментарий от Pashtet2000 История переписки6
Pashtet2000
Этот бред старше нас с вами, вместе взятыми :))) Что ту сказать, Денис ... У всего на свете есть цена и не всегда она приятная. Врят ли наступит "коммунизм" и патенты отменят. И мы, как покупатели, так и будем оплпчивать не только сам товар, но и рекламу этого товара, известность бренда, войну с конкурентами, использованные чужие изобретения, ...
СсылкаПожаловаться
Вот поэтому я и не хочу платить за ОС, ни на компьютере, ни на смартфоне))))
Хотя конечно же, мне удобнее использовать мой обычный кнопочный Сони-Эрикссон, и я прекрасно понимаю, что там тоже есть какие-то отчисления и так же есть своя "ос" телефонная, которую писали программисты и это всё входит в стоимость....
Но в случае с домашним компьютером, или ноутбуком у нас в большинстве случаев есть выбор, купить с предустановленной Виндовс, купить ОЕМ виндовс с новым компьютером, купить коробоченую версию или скачать так называемые свободные ОС.... Конечно там тоже будет коммерческая составляющя, но этот момент гораздо проще опустить, нежели нелегальную Виндовс в целом))))
В общем Мир :)
СсылкаПожаловаться
Snerg Snerg
В ответ на комментарий от Pashtet2000 История переписки2
Pashtet2000
Дружище, чтобы "скачать ... всё необходимое из сети" надо чтобы ЭТО кто-то туда выложил. А для этого сначала нужно ЭТО или создать или купить. И для того чтобы создать программу нужно получить знания и опыт. Потом протестировать, заплатить налоги, патенты, лицензии, пошлины и зарплату. Всё это стоит времени и денег. Програмист, ведь тоже кушать хочет. Денис, не бывает "бесплатного сыра". Даже для того, чтоб положить сыр в мышеловку его кто-то купил или сделал свом трудом.
СсылкаПожаловаться
А ну его на х*й, зарубежного программера! У меня нет ни одной купленной проги, как и 99% россиян. И наши программеры кормятся в основном за руб ежом. Выиграли холодную войну, пускай за нас платят...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru