Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
21 января 2014, Источник: ConsumerReports

В Google Play дети могут тратить больше, чем в App Store

Мы уже писали о разбирательстве с 15-минутным окном совершения покупок в App Store. Отсутствие неочевидного флажка в меню позволяет детям совершать покупки в магазине приложений без ведома родителей. За это Федеральная торговая комиссия США (FTC) покарала компанию Apple на сумму в $32,5 млн. Но на Google и ее магазин Google Play агентства защиты прав потребителей пока даже не смотрят...

Между тем, как сообщает сайт ConsumerReports.org, ребенок в Google Play «может тратить деньги, как пьяный матрос». Сравнение красочное, но верное: в Google Play период совершения покупок после однократного ввода пароля длится целых 30 минут! Одна из участниц коллективного иска против Apple жаловалась, что ее дочка потратила $2600 в игре Tap Pet Hotel. Корреспондент ConsumerReports установил игру на свой планшет Android и провел следственный эксперимент: ввел пароль и одобрил покупку минимального комплекта вкусных косточек за 99 центов. «Так бы на моем месте поступил любой сердобольный родитель!» Затем корреспондент вошел в образ дорвавшегося до планшета ребенка и в течение получаса осуществил еще 7 микротранзакций — без всякого ввода пароля. Для полноты картины он вышел из Tap Pet Hotel и купил случайное приложение в Google Play за $2,99 — опять-таки без запроса пароля. Всего на эксперимент было потрачено $9,92.

«А теперь представьте, что вместо моих скромных покупок ваш ребенок приобрел десяток сундуков с монетами за $49,99 каждый или два десятка бочек с косточками за $99.99 каждая!» Родители на этом месте содрогаются и торопливо тянутся к настройкам Google Play. Там, к счастью, все достаточно просто — запускаем «Play Маркет», открываем соответствующей «хардовой» кнопкой меню и проходим в «Настройки > Пароль». Там ставим галку напротив опции «Использовать пароль, чтобы предотвратить несанкционированные покупки». И чувствуем себя более-менее защищенными. Следует отметить, что на нашем устройстве (Alcatel One Touch Hero) опция была изначально включена. За остальные Android-аппараты поручиться не можем; а iOS-аппараты продаются с выключенным ограничением на покупки. (Вероятно, именно за это Apple была околочена FTC.)

Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку справа
Подписаться
Отписаться
Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
6
neoman85.85@mail.ru
давно пора было яблочников хватать за яйца .а то со своими ретина дисплеями и иос7 достали всех.
СсылкаПожаловаться
reddeadsun@mail.ru
На Sony Xperia Z галочка стоит по умолчанию, проверил.
СсылкаПожаловаться
Акмаль Солиев
вообще-то там 6751,47 руб, но все равно до*уища
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru