Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 мая 2014, Источник: Google

Google обнародовала свой расовый и гендерный состав

Компания Google раскрыла перед публикой демографическую статистику по своему персоналу. По всему миру 70% работников компании — мужчины, 61% — белые мужчины, которые занимают 83% «технических должностей». То есть Gmail, Google Drive и прочие популярные мобильные сервисы и клиенты для них делаются белыми мужскими руками. В США белые мужчины составляют 60% штата и 72% руководства. Афро- и латиноамериканцы вместе взятые составляют всего 3% штата американских техработников Google. Азиаты составляют 34% американского штата Google, но это ни о чем не говорит: 50% работающих в Кремниевой долине людей — азиаты.

Google и другие топовые американские ИТ-компании испытывают давление со стороны активистов вроде преподобного Джесси Джексона. Знакомый нам по известной серии South Park борец за гражданские права недавно навестил Кремниевую долину и требовал от Facebook, eBay и Google раскрыть расовый состав своих трудовых коллективов. Представители Google уверяют, что ужаснуться однородности своего штата они собирались еще до визита Джексона — вследствие внутренней проверки демографического состава работников.

Глобально женщины занимают 17% технически ориентированных должностей в компании. По мнению представительниц калифорнийского Института Аниты Борг по делам женщин и технологиям, это крайне мало: в среднем в технологических компаниях женщины составляют 20–23% штата. В руководящем составе Google только 21% женщин, что тоже не радует американских феминисток. Зато женщины выполняют 48% нетехнических ролей в компании: на нетехнических должностях Google заняты 50% сотрудников, то есть рекламный отдел и отдел продаж хорошо укомплектованы дамами. Впрочем, прогресс есть. В 2012–2013 годах число женщин в штате компании увеличилось с 16 до 19%, а количество афроамериканцев возросло на 30%.

P. S. Со своей стороны мы советуем Google взять (приобрести) на работу какого-нибудь видного рэпера или рэп-продюсера вроде Доктора Дре. А лучше — рэп-продюсершу!

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
5
igor.uchaev@mail.ru
Причём вообще работа и цвет кожи человека или пол,когда главное качество продукции
СсылкаПожаловаться
Andrey
"Азиаты составляют 34% американского штата Google", улыбнло...
Азиаты составляли 80% российского края Олимпстрой...
СсылкаПожаловаться
Nikolai Tretiakov
В ответ на комментарий от ABS
ABS
Пишите лучше "африканс", не знаю как кого, но меня коробит, что автор все время пишет "негр".
СсылкаПожаловаться
Сейчас поправим. В русском языке негативных коннотаций вроде нет. но...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru