Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июля 2014, Источник: Forbes

Компания Google приобрела музыкальный сервис Songza

1 июля компания Google приобрела нью-йоркский музыкальный стартап Songza. Об этом было «с радостью объявлено» в официальном блоге Google Play. Songza существует с 2007 года и занимается стримингом музыки в США и Канаде через одноименное (Songza) приложение для App Store и Google Play. Известен сервис главным образом уникальным механизмом организации плейлистов Music Concierge: музыка подбирается в зависимости от вашего географического положения, времени суток и рода деятельности. Сумма сделки — не менее $15 млн и не более $30 млн (оценки Forbes и The New York Times разнятся). Из App Store приложение пока никуда не делось, Google обещает «ничего не менять». Переехать из своего офиса на Лонг-Айленде в нью-йоркскую штаб-квартиру Google разработчики намерены в течение пары недель.

 

У Songza порядка 5,5 млн пользователей — хотя неизвестно, сколько из них подписано на платную версию сервиса, избавляющую от рекламы. Помимо Music Concierge Songza предлагает вручную сортированные (curated) специалистами плейлисты. Pandora, Spotify и другие крупные музыкальные сервисы полагаются на автоматические алгоритмы сортировки музыки — от чего в плейлист свежего нью-йоркского инди зачастую пробираются дурные кантри-песни. Именно недостатками сортировки объясняется провал сервиса iTunes Radio и приобретение Apple сервиса Beats Music в рамках сделки на $3 млрд.

В Songza музыку раскладывают по плейлистам профессиональные диджеи и музыкальные журналисты, публикующиеся в журнале Rolling Stone. Достаточно зайти на сайт daily.songza.com, чтобы убедиться в качестве списков воспроизведения: в Money Ain't a Thang: '90s Plastic Bubble Party Rap, скажем, лучшие живые (и не только!) рэперы Западного и Восточного побережья США вспоминают лихие 90-е. Помимо штата плейлист-мейкеров и алгоритма Music Concierge Google могло заинтересовать обилие информации об 5,5 миллионах пользователей, собранной Songza за 7 лет существования. Согласно официальному блогу Google Play, сервис должен быть интегрирован c Google Play Music и YouTube (в котором тоже готовится свой платный музыкальный стриминг-сервис).

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
1
Dasha Murkatova
У Apple лучше сервис музыки
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru