Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Далекий двойник Солнца «съел» планеты своей системы

Ученые из Университета Чикаго исследовали поведение новой звезды HIP68468 в созвездии Центавра. Они установили, что звезда, похожая на Солнце яркостью и массой, поглотила половину планет своей системы, сообщает Motherboard.

Как устроена система HIP68468

Джейкоб Бин из университета Чикаго совместно с коллегами наблюдал за звездой HIP68468 в созвездии Центавра. Она находится на расстоянии 300 световых лет от Земли.  Наблюдения вели с помощью инструмента HARPS – он способен обнаружить планеты по сдвигам в спектре звезды.

В ходе исследований ученые нашли в спектре необычные линии, указывающие на излучение и поглощение. Они свидетельствовали о наличии в составе звезды лития, железа и других сравнительно тяжелых компонентов – их атомная масса гораздо выше, чем у водорода и гелия.

Линии указали, что HIP68468 либо гораздо старше, чем считалось ранее, либо в планетарной системе происходили нехарактерные процессы. Так, сегодня в системе вокруг звезды вращаются две планеты – горящий нептун, который в шесть раз тяжелее Земли, и «супер-земля» – планета, похожая на нашу, но втрое тяжелее.

Перспективы для Земли?

Орбита первой планеты находится примерно на том же расстоянии, что и орбита Венеры относительно Солнца, второй – в десять раз ближе к HIP68468, чем Меркурий к Солнцу. Ученые считают, что обе планеты находятся не на своих местах – они сблизились со звездой после того, как окончательно сформировались.

Литий в составе HIP68468 появился за счет поглощения одной или двух планет

По мнению исследователей, HIP68468 поглотила половину своих планет. Этот процесс занял несколько миллиардов лет и продолжается, ведь планеты постепенно сближаются со звездой.

Бин заявил:

Это не значит, что скоро то же самое случится с Землей. С другой стороны, наше открытие является свидетельством того, что планетарные системы могут переживать очень бурные и жестокие периоды. Это могло происходить, в частности, и в нашей Солнечной системе.

Читайте также:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться

Подпишитесь на рассылку по теме, и мы пришлем на почту интересующие вас новости!

Расскажите друзьям о необычной звезде — кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
9
Юрий Николаевич
Странно почему не написали самого главного: когда она превратиться в черную дыру?
Судя по написанному, расстояние не очень большое, всего 300 световых лет.
СсылкаПожаловаться
Владимир Комаров
В ответ на комментарий от Серыч История переписки2
Серыч
Не обязательно. Вполне вероятен другой исход событий. Звезда постарет, превратится в сверхновую и уничтожит всю жизнь на земле.
СсылкаПожаловаться
Но это будет еще не скоро) и по этому шире вселенной горе моё)
СсылкаПожаловаться
Серыч
В ответ на комментарий от Василий Кулик
Василий Кулик
Вспоминается учитель фзики в школе,заявивший нам что солнце со временем поглотит землю и мы все ,к сожалению,сгорим.В классе тишина..
СсылкаПожаловаться
Не обязательно. Вполне вероятен другой исход событий. Звезда постарет, превратится в сверхновую и уничтожит всю жизнь на земле.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru