Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 августа 2011, Источник: News cnet

Искусственный интеллект, равный человеческому – реальность

Компьютеры с процессорами, которые имитируют процесс познания, восприятия и способность к действию человеческого мозга, сейчас намного ближе, чем когда-либо. В среду IBM представила первое поколение чипов, на которых такие компьютеры буду работать.

Прошло почти три года после того, как IBM и нескольких ее университетов-партнеров были удостоены гранта от американского агентства передовых оборонных исследовательских проектов за воссоздание способностей мозга в сфере восприятия, познания, ощущений, взаимодействий, и способностей к действию, а также за имитацию его размера и низкого уровня энергопотребления.

По словам IBM цель проекта - создание системы, которая не только будет анализировать сложную информацию из различных источников сразу, но и сможет динамически переписывать себя для оптимизации взаимодействия с окружающей средой. И при этом система должна быть компактной и потреблять минимум энергии.

Результатом трехлетней работы стал когнитивный чип , в котором процесс вычислений осуществляется по средствам нейронных связей, память представлена в виде синапсов, и связи в виде аксонов. Новые чипы не содержат биологические элементы, сообщили в компании, но имеют цифровые кремниевые схемы.

 



Хотя еще слишком рано говорить о том, какие приложения будут работать на новых чипах, создатели предполагают, что устройства буду использоваться в программах, которые могли бы анализировать финансовые рынки с максимальной точностью и вниманием, контролировать глобальные поставки воды и отслеживать и сообщать информацию о таких вещах, как высота волны, океанские приливы и отливы, температура воды, и даже предупреждения цунами.

Аналитики же считают, что новому изобретению можно найти гораздо больше потенциальных сфер применения. Например, устройства, работающие на этих чипа, могли бы применяться в местах землетрясений и быть нашими глазами и ушами при поиске людей. А также широко применяться в здравоохранении.

Комментарии
49
fobosgame@mail.ru
Кирилл Солодухин Вы так говорите что мы не являемся энергией, боюсь Вас огорчить но мы к сожалению тоже энергия, ведь в неокортексе нейроны что используют для нашего восприятие жизни, конечно энергию, химические реакции нейромедиатры порождают электрические импульсы вот это и есть наш разум, что такое эмоции, что у вас сейчас на уме и какие мысли возникают при этом, ведь по-сути это просто информация которая в неокортексе ассоациативна не более того. Эмоции больше относятся к лимбической системе если точно гипоталамусу. То что не надо много говорить чтобы понимать сущность жизни, со временем мозг полностью будет понят как работает что за коды использует он, этот как из инертных веществ создать синтетическую ДНК что уже удалось учёным, теперь осталось только ждать прорыва в мозге.
СсылкаПожаловаться
solodkir@mail.ru
Говорить на эту тему можно сколько угодно. Можно сейчас все фильмы вспомнить (типа "Я - робот", "Валли" и.т.д. ), но одно я могу сказать точно. Роботы не будут захватывать мир, ибо ими не движут эмоции и человеческие потребности, кроме энергии. Энергия и сервис - единственные потребности робота. А если им программно (искусственно) привить потребность к работе - то все вообще будет замечательно. Крах человечества будет состоять в перенаселении и деградации в таком "слишком золотом веке". Если сейчас человек (ученый, изобретатель, интузиаст) говорит, что он создает для человечества, то во время такой утопии человечеству эти изобретения уже будут не нужны. С другой стороны, можно снабдить роботами только те отрасли, которые тормозят человеческое развитие, а потом отдать предпочтение космосу и еще более совершённым технологиям, а также поиску источников неисчерпаемой энергии. Только в этом случае после внедрения ИИ человек сможет перейти на новую ступень эволюции. Мы сможем стремительно развиваться, раскрывая истинные свои возможности, только тогда, когда наши ежедневные потребности будут полностью удовлетворены. Мы сможем стать теми, кем мы всегда мечтали стать, жизненные обстоятельства не будут нам мешать. Вот тогда эволюция человека сделает резкий скачок вперед. Нельзя полностью отвергать технический прогресс и, тем более, ИИ. Народ, за эти наше утопическое будущее.
СсылкаПожаловаться
arsen suleimanov
А мы и так уже обшество потребителей так что это просто еше одно хорошее и полезное изобретение!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru