Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Science Advances

Ученые нашли самый круглый объект во Вселенной

Ученые провели расчеты, которые помогли сделать вывод, что звезда KIC 11145123 — самый круглый объект во вселенной. Данное небесное тело находится в созвездии Лебедя.

«Экваториальный и полярные диаметры этой звезды отличаются друг от друга на 6 км. Это позволяет считать KIC 11145123 самым круглым объектом из ныне открытых человеком, более круглым, чем солнце или любая другая звезда», — рассказал Лоран Гизон из института изучения солнца в Геттингене.

KIC 11145123 и наше Солнце. Источник: Laurent Gizon et al/Mark A Garlick

Яйцо или шар?

Ранее было принято считать Солнце и другие звезды идеальными шарообразными объектами. До тех пор, пока человечество не изобрело телескопы. Позже было сделано открытие, что небесные тела вращаются и на них действуют центробежные силы, которые «сплющивают» их. Некоторые звезды вращаются так быстро, что они скорее похожи по форме на яйцо, чем на шар

Как измеряют «звездотрясения»

Измерить «круглоту» звезд, находящихся от нас на расстоянии нескольких триллионов километров весьма непросто. Так, самый круглый объект в Галактике открыли благодаря наблюдениям за «звездотрясениями».

В недрах всех звезд, как и в нашем Солнце, периодически происходят мощные акустические колебания. Эти волны влияют на колебания яркости светила. Наблюдая за этими явлениями, ученые могут понять, как эти волны распространяются по недрам небесного тела и с какой скоростью достигают ее полюсов.

За созвездием Лебедя в течение уже четырех лет непрерывно следит телескоп «Кеплер»

«Кеплер» — спутник НАСА и телескоп, предназначенный для поиска и изучения планет вне Солнечной системы (экзопланет). Назван так в честь немецкого астронома Ио́ганна Ке́плера, открывшего движение планет

Именно Кеплер предоставил данные, позволившие ученым проанализировать астросейсмические показатели звезды KIC 11145123 и понять, насколько «ровной» является эта звезда. Данное небесное тело намного менее «сплющено» по сравнению со звездами, которые считались самыми круглыми ранее - Альтаир и Вега.

Астрономы планируют и дальше изучать звезды, найденные с помощью «Кеплера», чтобы понять, является ли KIC 11145123 феноменальным исключением из общих правил или она лишь одна из множества подобных звезд, о которых пока еще не знает человечество.

Читайте также: Ученые показали рождение «Звезды смерти»

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться

Подпишитесь на рассылку по теме, и мы пришлем на почту интересующие вас новости!

Расскажите друзьям о сенсационном космическом открытии
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
62
Алексей Дёмочкин
В ответ на комментарий от нет
нет
"Центробежные силы" наводят на мысль, что текст писал человек, пропустивший школьный курс физики. Покопаться и окажется, что обнаружили не звезду, а планету, и не в далекой галактике, а в солнечной системе, и не ученые, а соседские дети...
СсылкаПожаловаться
А что не так-то? Или центробежная сила на эту зезду не дейстует? Сами то что делали на уроках физики? Если желчь так и брызжет, проверяйте орфографию, Вам еще спасибо скажут.
СсылкаПожаловаться
нет
"Центробежные силы" наводят на мысль, что текст писал человек, пропустивший школьный курс физики. Покопаться и окажется, что обнаружили не звезду, а планету, и не в далекой галактике, а в солнечной системе, и не ученые, а соседские дети...
СсылкаПожаловаться
Vladimir Derevyagin
звезда KIC 11145123, расположенная в пяти тысячах световых лет от Земли (47304000000000000км).
Радиус звезды составляет 1,5 миллиона километров, экваториальный радиус звезды лишь на три километра больше полярного.
Изменения в радиусе 0.0002% определили на рассоянии 47304000000000000км или в 31536000000 раз большее расстояние до звезды чем радиус зведы.
Плюс звездная корона от звезды простирается думаю на рассояние в несколько тысяч км.
Как можно обеспечить такую точность измерения?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru