Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

«Ниагарский водопад» Марса: как делаются удивительные снимки Красной планеты

NASA опубликовало фотографии марсианского «Ниагарского водопада», в котором вместо воды лава. Мы решили разобраться, что же необычного в этих снимках и как они делаются, а также как устроен аппарат MRO, чудо-машина, которая следит за Красной планетой.

Автономная межпланетарная станция MRO сделала 3D-снимок северного 30-километрового края кратера, расположенного на западе вулканической провинции Тарсис. 

На снимке видно, как потоки лавы шли с северо-востока, наполняли кратер вулкана, а затем, переливаясь через край кратера, образовывали несколько потоков. Один из потоков лавы двигался в северо-западном направлении, а остальные три — в северном. В результате такого переливания и образовался «Ниагарский водопад», или квазикругловой поток, сообщает NASA. Ученые уверены, что в жидком состоянии лава вела себя на Марсе так же, как и вода. (Фото NASA)

MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) – это автоматическая многофункциональная межпланетная станция NASA, предназначенная для исследования Марса. Аппарат содержит целый ряд научных приборов. Камеры, спектрометры, различные радары – все это позволяет исследовать поверхность планеты, ее рельеф, температуру. Уникальная телекоммуникационная система передает на Землю огромный поток информации и может служить в качестве орбитального ретранслятора для других космических аппаратов. 

Как были сделаны фотографии

В MRO, помимо других приборов и систем, имеются три камеры. Именно благодаря им были сделаны снимки.

HiRISE

Камера HiRISE

Первая — High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE). Для съемки используется телескоп-рефлектор, диаметр которого равен 0,5 метрам. Это самый крупный телескоп, использующийся в глубоком космосе. Разрешение камеры впечатляет — 1 микрорадиан. Это значит, что с высоты в 300 км HiRISE может разглядеть детали рельефа всего в 30 см (0,3 метра на пиксель). Снимает HiRISE в трех цветовых диапазонах: это сине-зеленый с длиной от 400 до 600 нанометров, красный — от 550 до 850 нанометров и ближний инфракрасный, NIR — от 800 до 1000 нанометров.

Снимок HiRISE в 3D.

Контекстная камера

Контекстная камера MRO.

Вторая камера — это панхроматическая контекстная камера, или Context Camera (CTX). Она снимает монохромные изображения в диапазоне от 500 до 800 нанометров. СТХ предназначена для создания контекстной карты Марса. Карта же, в свою очередь, нужна для съемки с помощью HiRISE и спектрометрии. Поэтому разрешение ее снимков ниже, чем у HiRISE — до 6 метров на пиксель. Карты, созданные СТХ, в будущем помогут определить потенциальные места для посадки миссий.

Фото с контекстной камеры. Этот же участок, но в 3D, можно увидеть чуть выше.

СТХ использует зеркально-линзовый телескоп Максутова—Кассегрена, фокусное расстояние оптики камеры — 350 мм, ПЗС-линейка состоит из 5064 пикселов. СТХ способна запечатлеть участок размером до 160 км и в ширину до 30 км. Сейчас камера сумела картографировать уже больше 50% поверхности планеты (50% — на февраль 2010 года).

Прогноз погоды для красной планеты

Камера MARCI (справа) в сравнении с швейцарским ножом.

Есть и третья камера, снимки которой не были показаны публике ввиду бессмысленности этого. Ее предназначение сугубо техническое, а разрешение снимков относительно двух других камер невелико. Это Mars Color Imager, или MARCI. Небольшая широкоугольная камера с объективом-рыбьим глазом, она снимает поверхность четвертой планеты в пяти видимых и двух UF-диапазонах. Каждый день MARCI создает глобальную карту Марса, делая 84 снимка с разрешением от 1 до 10 км на пиксель. С помощью этих карт ученые могут спрогнозировать погоду на Марсе, узнать температуру планеты и ее годовые колебания, а также понять, есть ли в атмосфере пары воды или озона.

Мы собрали лучшие снимки Марса, сделанные с помощью MRO:

Расскажите друзьям, как получаются удивительные снимки Красной планеты, нажмите кнопки соцсетей ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
74
Александр Ющенко
В ответ на комментарий от ГЕНРИ ФОРД История переписки2
ГЕНРИ ФОРД
даже в космос твои идолы летают на союзах, протонах, а на свои ракеты ставят советско-российские двигатели и вот их параметры до которых ваши идолы............
К примеру, у самого мощного в мире ЖРД РД-170, созданного для первой ступени советской сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия» тем же НПО «Энергия», давление в камере сгорания составляет 250 атмосфер. Это очень много. Но давление на выходе из кислородного насоса, качающего окислитель в камеру сгорания, достигает величины 600 атм. Для привода этого насоса используется турбина мощностью 189 МВт! Только представьте себе это: колесо турбины диаметром 0,4 м развивает мощность, в четыре раза большую, чем атомный ледокол «Арктика» с двумя ядерными реакторами! При этом ТНА — это сложное механическое устройство, вал которого совершает 230 оборотов в секунду, а работать ему приходится в среде жидкого кислорода, где малейшая не искра даже, а песчинка в трубопроводе приводит к взрыву. Технологии создания такого ТНА и есть главное ноу-хау «Энергомаша», обладание которым позволяет российской компании и сегодня продавать свои двигатели для установки на американских ракетах-носителях Atlas V и Antares. Альтернативы российским двигателям в США пока нет.
СсылкаПожаловаться
ты прав
СсылкаПожаловаться
андрей волков
В ответ на комментарий от ГЕНРИ ФОРД История переписки2
ГЕНРИ ФОРД
да и Томас Эдисон не придумал лампу накаливания он " разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания" то есть путём проб и ошибок
СсылкаПожаловаться
вариант лампы накаливания придумал некий петров в 1802 году.
СсылкаПожаловаться
Помор
И что? Российские ворюги не изменят свое отношение к ученым и инженерам, пока народ не поставит их к стенке за разграбление и уничтожение страны и народа.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru