Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 января 2015, Источник: Facebook

Марк Цукерберг основал книжный клуб в Facebook

31 декабря руководитель Facebook Марк Цукерберг решил выбрать личную цель на 2015 год (т.н. personal challenge) при помощи пользователей своей социальной сети. Всего с предложениями в комментариях к посту Марка выступили порядка 50000 человек. В прошлом Марк сам ставил себе цели: «Выучить китайский», «Встретиться с человеком, не работающим в Facebook», «Стать вегетарианцем (или есть мясо животных, убитых лично мной)»... В этом году по результатам опроса Цукерберг решил основать книжный клуб, для участия в котором вам понадобятся лишь мобильный клиент Facebook, приложение-«читалка» и знание английского.

По словам Цукерберга, больше всего ему советовали читать книги, и поэтому в 2015 году он будет читать по книге в неделю — и делиться впечатлениями со своими 23 миллионами фолловеров. Для обсуждения книг Марк создал страницу A Year of Books, которую к настоящему моменту полайкали 127 255 человек. Первой рекомендованной Марком книгой стала публицистическая — «Конец власти» (The End of Power) венесуэльского политика и журналиста Мойcеса Наима. Kindle-версия трактата о современной дистрибуции власти стоит 9 долларов на Amazon — хотя многие последователи Цукерберга по совершенно необъяснимым причинам спрашивают, «где купить бумажную версию». Версию в бумажной обложке уже раскупили на Amazon: вполне возможно, что это будет самое большое коллективное чтение одной книги в истории человечества.

Главный конкурент Цукерберга — отставная американская телеведущая Опра Уинфри, сначала рекомендовавшая книги для чтения в своем токшоу (в частности, «Дорогу» Кормака Маккарти), а потом основавшая виртуальный Oprah’s Book Club 2.0. Официальной Facebook-страницы у клуба Опры нет, но у самой телеведущей 10 миллионов последователей (не считая 3 миллионов на странице канала Oprah Winfrey Network). Ранее рекомендованные Опрой книгой неминуемо становились бестселлерами, что получило название «эффекта Опры» у книгоиздателей и было освещено в одной из серий мультсериала South Park. Вполне возможно, что с 23 миллионами последователей Марка явление скоро будет переименовано в «эффект Цукерберга» (и обязательно окажется осмеянным в следующем сезоне South Park).

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
3
Берёзовый Fresh
В ответ на комментарий от SAV
SAV
"В этом ГОДЕ по результатам опроса..." годЕ? ))) Кто-нибудь пригласите работников mail.ru в этот книжный клуб!
СсылкаПожаловаться
Да ладно тебе, их там всех А.Г. покусал, теперь они все так пишут, инфицированные безграмотностью. Новая реальность, привыкай.
СсылкаПожаловаться
SAV
"В этом ГОДЕ по результатам опроса..." годЕ? ))) Кто-нибудь пригласите работников mail.ru в этот книжный клуб!
СсылкаПожаловаться
Берёзовый Fresh
O tempora! O mores! Полайкали (как созвучно и символично!) - и вроде как тоже согрелись в отблесках знаменитости.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru