Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

С Mastercard платить смартфоном просто и удобно, теперь и с Apple Pay в России

Совсем недавно в сотрудничестве с российскими банками и платежной системой Mastercard в России был запущен сервис Apple Pay. Где можно платить мобильным телефоном или часами? Что дает инновация? Об этом мы рассказываем далее.

Как все устроено?

Начиная с iPhone 6 смартфоны Apple получили NFC-модуль, с помощью которого они могут взаимодействовать с POS-терминалами, на которых поддерживается прием бесконтактных банковских карт. К 2020 году эту технологию оплаты будут принимать все терминалы в Европе, в том числе и в России, уже сейчас идет замена терминалов на новые. Также NFC-модуль имеется в часах Apple Watch.

Платежная система Mastercard первой в России запустила собственную платформу токенизации банковских карт, благодаря которой в том числе появляется возможность пользоваться Apple Pay. И в результате российские держатели карт Mastercard целого ряда банков первыми получили возможность подключить этот сервис.

Сложно ли совершать оплату? Ничуть – достаточно одного касания к терминалу. В технологии применяются биометрия, криптография, токенизация.

Почему это безопасно?

Благодаря платформе токенизации в смартфоне или часах хранятся не данные самой банковской карты, а только ассоциированный с ней «токен» — специальная крипто-последовательность, которая соответствует номеру вашей карты в банке и платежной системе. При оплате именно с помощью этого токена происходит авторизация. Сам токен генерируется при подключении карты к сервису, и происходит это удобно и просто: нужно сфотографировать ее камерой смартфона или ввести номер вручную. После этого из банка приходит SMS с кодом, который нужно ввести в приложении — и готово. Переключаться между подключенными картами можно в приложении iWallet.

Кроме того, при использовании Apple Pay платеж можно совершить только с авторизацией по отпечатку пальца. Даже если вы потеряете iPhone: никто не сможет воспользоваться вашими средствами.

Почему это удобно

Платить с помощью мобильного телефона или часов с Apple Pay легко и удобно: приложил устройство к считывателю, прикоснулся пальцем к сканеру Touch ID — готово!— ведь смартфон у вас всегда при себе, а часы тем более на руке: при оплате проезда в общественном транспорте — незаменимая вещь!

Можно передвигаться налегке и не брать с собой кошелек: в iPhone и Apple Watch можно добавить несколько разных банковских карт и переключаться между ними: программа «подставит» выбранную вами карту при очередном платеже.

К тому же не надо будет помнить пин-коды от всех карт: современному человеку приходится запоминать слишком много паролей, поэтому замена их на биометрическую авторизацию сильно упрощает жизнь.

А еще Apple Pay поддерживает платежи в интернет-магазинах. Больше не надо при покупке идти за кошельком, доставать из него карту, долго вводить ее данные? С Apple Pay вы просто выбираете этот способ платежа, получаете уведомление на iPhone и касаетесь сканера пальцем для подтверждения!

Apple Pay — это инструмент оплаты смартфоном. Для тех, кто начал пользоваться новым сервисом, несколько интересных акций предлагает Mastercard. Например, в «Азбуке Вкуса» при оплате покупки с помощью Apple Pay с привязанной картой Mastercard дают приятный подарок. В «Старбаксе» можно оплатить донат и получить бесплатно капучино, а в «Теремке» при оплате любого заказа дают бесплатно чай, кофе и даже сбитень. Первые 700 пассажиров могут проехать на «Аэроэкспрессе» за 1 рубль, оплатив в кассах поездку с помощью Apple Pay с картой Mastercard, а в сети «Л’Этуаль» дают сертификат на 300 рублей на следующую покупку. До конца декабря и на рубеже 2016-2017 года (31 декабря — 1 января) на МЦК можно будет ездить бесплатно один день в неделю, по понедельникам (http://www.mosmetro.ru/tariffs/apple-pay/), если оплатить поездку Apple Pay — деньги вернутся обратно на счет. Подходите к турникету — прислоняете к нему телефон/часы и подтверждаете оплату — получаете деньги обратно на счёт в течение 10 минут.

Акций вскоре будет ещё больше, их перечень постоянно обновляется.

Как подключить?

Оплату с помощью Apple Pay поддерживают смартфоны (iPhone 6/6 Plus, iPhone 6s/6s Plus, iPhone 7/7 Plus, iPhone SE) и часы Apple Watch. Чтобы подключить услугу, следует войти в приложение iWallet, добавить карту MasterCard автоматически (то есть, сфотографировать её на камеру) или ввести данные вручную.

После этого нужно будет подтвердить свои намерения вводом цифр, которые придут из банка в SMS с подтверждением —с этого момента Apple Pay готов к использованию! Теперь вы можете оплачивать свои покупки с помощью Apple Pay с картой Mastercard везде, где есть терминалы бесконтактной оплаты – это более 6 миллионов торговых площадок в 77 странах мира.

Полный список устройств, совместимых с Apple Pay и список поддерживаемых банков по ссылке

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
8
Джеймс Девиван
В ответ на комментарий от СТАС ФЕДОРОВ История переписки2
СТАС ФЕДОРОВ
iPhone 7 мелкий ,вот iPhone 7 plus круче
СсылкаПожаловаться
Я брал в первый день продаж из Италии. Сейчас как-то привык. У меня iPhone 6s был в версии PLUS.
СсылкаПожаловаться
СТАС ФЕДОРОВ
В ответ на комментарий от Джеймс Девиван
Джеймс Девиван
Apple Pay - вершина эволюции денежных средств. Больше не нужно носить кошелек, всё в твоем iPhone 7 256 Gb.
СсылкаПожаловаться
iPhone 7 мелкий ,вот iPhone 7 plus круче
СсылкаПожаловаться
канат
Очередная революция от эпл, в копирование самсунг
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru