Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 октября 2013, Источник: Media Markt

Media Markt начнет прием бытовых батареек от населения

Немецкая сеть бытовой техники и электроники Media Markt объявляет о запуске пилотного проекта по приему отработавших бытовых батареек от населения для последующей их переработки. До конца осени во всех московских и петербургских магазинах сети появятся специальные контейнеры, где покупатели смогут оставлять использованные батарейки. В начале 2014 года планируется подключить к проекту все магазины Media Markt на территории России. Партнерами Media Markt по проекту выступают челябинская компания «Мегаполисресурс» и отраслевая ассоциация РАТЭК.

В магазинах Media Markt можно будет сдать любые бытовые батарейки и аккумуляторы, в том числе батарейки для часов, аккумуляторы от портативных устройств (мобильных телефонов, ноутбуков и др.), кроме автомобильных аккумуляторов. По мере накопления батарейки будут упаковываться в герметичные емкости и отправляться на завод в Челябинске, где их отсортируют и пустят в переработку.

«Media Markt в России придерживается немецких стандартов, в том числе и в сфере устойчивого развития. Мы используем новейшие энергоэффективные технологии при строительстве магазинов, до 45% твердых бытовых отходов (картон и бумага) сдаем в переработку, предоставляем данные для Отчета по устойчивому развитию для METRO GROUP, в состав которой мы входим, — говорит вице-президент сети в России Хельмар Шернек. — Мы рады, что теперь можем дать возможность нашим покупателям вести более экологичный образ жизни. В год только в Media Markt продается больше 3 000 000 батареек, если мы сможем переработать хотя бы 10%, это уже результат. Люди приходят в магазин за новыми батарейками, почему бы не принести с собой отработавшие для дальнейшей утилизации?»

Компания «Мегаполисресурс» единственная в России имеет линию по переработке самых распространенных в быту батареек — марганцево-цинковых. Она не только является крупным оператором и продавцом на российском рынке вторичных ресурсов, но и проводит исследования по поиску оптимальных технологий рециклинга. Так, часть батареек и аккумуляторов, в частности, для мобильных телефонов, накапливается для дальнейшего изучения в лабораторных условиях.

Батарейки и аккумуляторы содержат химические элементы, которые даже в незначительных количествах могут наносить серьезный вред здоровью людей и представляют большую опасность для окружающей среды, в первую очередь это тяжелые металлы (в медицинском и экологическом смысле этого слова). Сбор у населения и переработка батареек позволят уменьшить вред, который они наносят окружающей среде и здоровью людей, а также вторично использовать содержащиеся в них ценные компоненты. Вещества, извлекаемые из батареек при переработке (графит, соли цинка и марганца), в дальнейшем могут быть использованы как для создания новых батареек, так и в других отраслях, в частности, в фармацевтике.

«Мы хотим внести свой вклад в развитие инфраструктуры по сбору и переработке твердых бытовых отходов и популяризацию идеи экологической ответственности, причем наша инициатива по сбору отработавших батареек — это только начало. Например, в наших планах на будущее — организация приема отработавших энергосберегающих ламп, — говорит Хельмар Шернек. — Мы, как европейская компания, считаем своим долгом внедрять, насколько это возможно, те практики в области создания условий и популяризации экологичного образа жизни, которые уже давно стали нормой в Европе. Media Markt также берет на себя просветительскую функцию, ведь важно не только выступать с инициативами, но и рассказывать людям, какую пользу они могут принести себе, своим близким, да и обществу в целом».

В рамках проекта запланирована информационная кампания, задействующая СМИ, социальные сети, пространство магазинов сети, которая будет разъяснять важность утилизации бытовых отходов. Media Markt выступает за осознанное и осведомленное отношение к вопросам экологии. По заказу компании специалисты экобюро Greens впервые в России собрали воедино разрозненную информацию о влиянии отработавших батареек и аккумуляторов на окружающую среду из авторитетных зарубежных и российских источников. Результаты этой работы лягут в основу информационно-просветительской кампании.

В конце октября на дизайн-заводе «Флакон» Media Markt совместно с эколого-просветительской площадкой «Центр экономии ресурсов» планируют провести публичную лекцию, где представители сети и компании «Мегаполисресурс» подробнее расскажут о проекте и применяемой технологии переработки батареек, экологи и активисты дадут свои комментарии, а все желающие смогут задать вопросы.

Широкомасштабная реализация подобных проектов невозможна без совместной инициативы экологически ответственного бизнеса. В настоящее время Media Markt ищет соратников среди производителей техники, а также компаний из других сегментов рынка, которые разделяют позицию сети в данном вопросе и готовы оказать содействие в реализации проекта.

Комментарии
22
milava.milova@mail.ru
сегодня, 09.11.13, скатался в Медиамеркет на Правобережной (ТЦ Капитолий) - никакие батарейки там не принимают и ничего не слышали про это.
СсылкаПожаловаться
maks.wc@mail.ru
В ответ на комментарий от Алексей Мяделец
Алексей Мяделец
Ага,прям таки русский Ваня пойдет батарейки сдавать - мусорное ведно ведь ближе. :)
СсылкаПожаловаться
Если будет стоять урна, то буду сдавать туда и в доме повешу коробку для сбора! У нас в Краснодаре больше ни кто не принимает подобные отходы.
СсылкаПожаловаться
PavLin
Да дело грамотное, тем более что реально, практически никто в России не собирает батарейки... Только вот из Москвы отправлять в Челябинск, это бред. Разориться можно только на транспортировке...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru