Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 января 2014, Источник: ProPublica

Западные спецслужбы собирают информацию даже из Angry Birds

Независимая журналистская организация ProPublic совместно с газетами The New York Times и The Guardian опубликовала очередной разоблачительный отчет о деятельности спецслужб. Начало у материала вполне в духе Герберта Уэллса: «Когда пользователь популярной игры Angry Birds запускает приложение и начинает швыряться птицами в мерзко хихикающих свиней, он даже не подозревает о том, что за мирным фасадом игры уже скрываются шпионские организации, позарившиеся на информацию об игроке: ваши место жительства, пол, семейное положение и другие личные данные!»

В руки журналистов попали внутренние документы Агентства национальной безопасности США (NSA) и его менее известного британского аналога — Центра правительственной связи (GCHQ). Усилиями Эдварда Сноудена мы знали, что с 2007 года американские и британские спецслужбы обменивались методами извлечения полезных разведданных из Google Maps, адресных книжек, социальных сетей и геоданных фотографий в мобильных версиях Facebook, Flickr, LinkedIn и Twitter.

Но в новых документах описывается полномасштабная «атака на мобильные приложения», устроенная спецслужбами в 2011 году. В списке упомянутых приложений фигурирует Angry Birds. В документах прямо не говорится, использовалась ли игра Rovio для предотвращения террористических акций на территории США. Но аналитики NSA проявляют к Angry Birds серьезный интерес и называют сферу мобильных игр и приложений «чистым золотом». Данные о пользователе, собираемые мобильными рекламными платформами, можно использовать для вычисления ваших политических взглядов и сексуальной ориентации. Такой вариант предлагается во внутренней записке GCHQ за 2012 год.

17 января Барак Обама выступил с заявлением, что NSA теперь будет собирать меньше информации о телефонных звонках граждан США и иностранцев. Про анализ мобильных приложений и рекламных платформ спецслужбами президент США ничего не сказал — хотя Обама укорил рекламные корпорации за чересчур активный сбор данных об американских пользователях.

Также из GCHQ утекли схемы за 2012 год, на которых показываются методы анализа смартфонного трафика американцев и британцев. Помимо традиционной телефонии — метаданных о времени и геопозиции звонков — там присутствуют сектора «социальные приложения», «приложения с геолокацией», электронная почта, MMS и трафик из мобильной рекламы. Сами графики журналисты ProPublic продемонстрировать побоялись (иллюстрации в материале заменяет ехидная британская политическая карикатурка). Но по их словам, там подробно показывается, как информация из смартфонов течет в компьютеры GCHQ. Там офицеры-аналитики уже щурят на ваши данные свои добрые, но усталые глаза. Информация используется для ответа на главные в работе разведчика вопросы: «Где находилась цель в этот момент времени?» и «Куда цель направляется?» Достроить картинку с увлеченным Angry Birds: Star Wars II бородатым террористом, пустыней и дроном тут нетрудно.

 

ОБНОВЛЕНИЕ

Компания Rovio выпустила гневный пресс-релиз, в котором утверждает, что если спецслужбы и собирают информацию через Angry Birds, то без ее участия. Классическая схема «новость — опровержение» вызывает подозрение, что Rovio манипулирует и NSA, и мировой прессой.

Комментарии
3
max max
да но каждого человека на земле всё равно не отследить. Это страшилки для параноиков.
СсылкаПожаловаться
Sam
да все это уже прошлое...технологии давно внедрились в нашу жизнь. Кого надо всегда найдут, и разузнают. Просто об этом начали говорить более открыто. Элементарно Ваш смартфон может передавать данные (фото, видео, голос, место положение, отпечатки пальцев)еще с начало их появления. Ваша свобода это только иллюзия!
СсылкаПожаловаться
Katsu
Обама ничего не решает. у меня создаётся впечатление что он *шут при дворе*. тупые американцы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 700руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 890руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 750руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 220руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru