Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Новая беззеркалка Nikon 1 V2. Первые впечатления

Компания Nikon сегодня представила скоростную фотокамеру Nikon 1 V2, очередного представителя семейства компактных беззеркальных моделей со сменной оптикой Nikon 1, вслед за младшей моделью J2, представленной летом. Основные обновления модели: улучшенное управление, встроенная вспышка, матрица с большим разрешением и новые режимы работы.

Еще в момент появления первых беззеркалок Nikon 1 год назад было вполне очевидно, что есть проблема позиционирования двух моделей линейки: обладающие одинаковой матрицей, управлением и практически одинаковыми возможностями для съемки модели были слишком похожи. Переплачивать, по сути, за магниевый корпус и видоискатель казалось достаточно странной затеей. Nikon это учла и в этом году развела свои беззеркалки куда более заметно.

   

В первую очередь Nikon 1 V2 выделяется новым CMOS-сенсором с более высокой разрешающей способностью: 14,2 мегапикселя против 10,1 у J2, чувствительность ISO — от 160 до 6400 единиц. Также на камеру установлен новый процессор EXPEED 3A, способный обрабатывать по два изображения одновременно со скоростью в 850 мегапикселей в секунду. Камера оснащена 3-дюймовым дисплеем с разрешением 921 тысяч точек и электронным видоискателем с разрешением 1 440 тысяч точек.

   

Упаковано это в совершенно новый корпус с ярко выраженным выступом для хвата, делающим камеру куда как более удобной в использовании. В руке она лежит отлично, при том, что V2 довольно легка и компактна, конкурируя по этим показателям со средними моделями Olympus и Panasonic (E-PL3 и GX1, соответственно), обладая при этом видоискателем и ручкой для хвата. Габариты устройства — 107,8 х 81,6 х 45,9 мм, вес — примерно 338 граммов с батареей и картой памяти. Корпус устройства выполнен из магниевого сплава, а новый затвор прошел испытания на 100 000 циклов срабатывания.

Обновлена и система управления: добавлен аналоговый селектор режимов (на котором можно заметить ранее отсутствующие режимы P, A, S, M), изменились кнопка спуска (к ней пристроен язычок выключателя) и блок управления зуммированием, функциональные кнопки перенесены налево от экрана (с их помощью теперь, наконец, можно получить прямой доступ к регулировке ISO и баланса белого). Экран, к сожалению, не стал поворотным и не получил сенсорного покрытия — даже со всеми позитивными изменениями число внешних органов управления нельзя назвать достаточным.

Аппарат позволяет производить съемку со скоростью до 15 кадров в секунду с непрерывной автофокусировкой и до 60 кадров в секунду с фиксированной фокусировкой. В аппарате предусмотрен расширенный режим видео, который позволяет снимать Full HD видеоролики со скоростью 60 и 30 кадров в секунду. Видеосъемка в формате 320 x 120 возможна со скоростью до 1200 кадров в секунду. В плане создания замедленного видео или Time Lapse у Nikon 1 по-прежнему мало конкурентов; также остается недосягаемой скорость гибридного автофокуса (73 зонами АФ с определением фазы и 135 зонами АФ с определением контраста).

   

Возможности автофокуса и скоростной съемки получили новое развитие. Компанию уже имевшимся режимам интеллектуального выбора снимка и моментальной съемки движения составил режим замедленного просмотра: фотокамера снимает 40 фотографий подряд и показывает их друг за другом в замедленном режиме на ЖК-экране, давая вам возможность выбрать лучший снимок для сохранения. Также добавился простой помощник при съемке, позволяющий размыть фон, отрегулировать яркость-контраст — привычная для любительских камер фишка.

   

Физические размеры сенсора не изменились: это по-прежнему CX, 1-дюймовая матрица, позволяющая выигрывать у конкурентов в плане габаритов как корпуса, так и оптики, но уступающая по ряду важных для картинки показателей (проблемы с шумами на высоких ISO, большая глубина резкости, огромный кроп-фактор) — впрочем, в подробностях об этом мы поговорим в полном обзоре камеры позже. Здесь могу предложить вашему вниманию несколько тестовых снимков, сделанных во время презентации, на предсерийную Nikon 1 V2 в комплекте с новым, весьма интересным объективом 1 NIKKOR 18,5mm f/1.8.

   
   
   
   

Будет версии корпуса V2: белая и черная. В продажу в России камера выйдет 22 ноября, стартовая цена на kit-версию с объективом 10-30mm составит 32 990 рублей (на Западе — $800 за body, $900 за kit). Несмотря на достойное обновление, мне такой ценник кажется все же несколько завышенным, как и в случае с прошлогодней V1, стоившей на старте примерно столько же. Да, V2 дает необычное для рынка сочетание компактности и возможностей, но какие камеры можно купить за эти деньги, можете подсчитать сами. Ситуация для Nikon довольно щепетильная.

Пару слов о дальнейших планах по расширению линейки Nikon 1. На будущий год планируется выпуск трех интересных объективов: 32-миллиметрового с максимальной диафрагмой f/1,2, оптимально подходящего для портретной съемки и позволяющего достичь особо актуальной для Nikon 1 малой глубины резкости; сверхширокоугольного объектива с диапазоном фокусных расстояний 6,7-13 мм, системой подавления вибраций (VR) и диафрагмой f/3,5-5,6, который станет первым объективом 1 NIKKOR с углом зрения 100°; а также компактного и легого объектива с диапазоном фокусных расстояний 10-100 мм при диафрагме f/4-5,6 (обновление уже имеющегося в линейке объектива с подобными характеристиками).

С февраля следующего года в продажу запускается внешняя вспышка Speedlight SB-N7. Она обладает поддержкой i-TTL, ведущим числом 18/59 (м/футы при ISO 100), поворачивающейся на 120 ° головкой и широкой внешней панелью в комплекте.

Отмечу и компактный WiFi-адаптер, позволяющий загружать снимки с фотокамеры непосредственно на смартфон или планшет, а также удаленно управлять камерой с этих устройств.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
18
Enil Khmada
Для любителя эта модель слишком дорогая, а для продвинутого или профи - бесполезна. Интересно, на какую аудиторию Nikon рассчитывал? А вообще, за 10-12 тысяч тушку можно было бы приобрести - тут хотя бы режим вспышки ручной есть, в остальных Nikon 1 его нет вовсе.
СсылкаПожаловаться
василий тимонкин
что сказать - разрешение слабое, парка оптики нет и цена - за эту цену можно взять 3200 или 5100 с приличным китом,вобщем позавчерашний день.
СсылкаПожаловаться
klementev61@inbox.ru
цена и характеристики невладу.
СсылкаПожаловаться
balabas2003@mail.ru
Среди беззеркалок со встроенным электронным видоискателем она получается самая маленькая, похоже неплохой хват сделали, да матрица маловата, но когда встает вопрос о недостаточности места в рюкзаке или стараешься всячески уменьшить вес, а мыльницу при этом брать совсем нет желания, то эта камера предлагает как раз таки урезанную до предела матрицу, но при этом уменьшенные до максимума габариты для беззеркалки, сохранив при этом достаточно функций управления да еще и видоискатель. Но цена убивает все ее возможные плюсы (для тех кто ищет компромис между габаритами и качеством), 25.000 в комплекте с Kit для начала продаж еще куда бы не шло и то с учетом последующего понижения до 21-22.000 руб, но 32 990 рублей - это ...
СсылкаПожаловаться
Русский Мыслитель
Любая камера "Фуджифильм" с масштабированием EXR переплёвывает и не только такую камеру Nikon
СсылкаПожаловаться
Vladimir Z
А если купить за двадцатку нормальную DX зеркалку с КИТом 18-105мм, то качество будет куда выше, а габариты такие же "не мыльные". Чуть больше, чуть меньше - какая разница, если V2 всё равно в карман уже не влезет?
Не понимаю чего народ "парится" и берёт всякую дрянь, пусть и модную.
СсылкаПожаловаться
Алексей Мяделец
Не такая уж она компактная,чтоб из из размеров зеркалкой не пользоватся.
СсылкаПожаловаться
Marina Lobanova
что-то не очень мне дизайн, "здоровая" какая-то.
СсылкаПожаловаться
And Ore
Первое впечатление, что такую дизайновую корягу неприятно даже в руках держать, даром не надо.
СсылкаПожаловаться
arxi-90@mail.ru
Ну хоть после этого релиза они подумают об обновлении стекол для nikon 1, надеемся.
СсылкаПожаловаться
Мурат Жолдыбаев
блин так дорого.так много платить только иза марки?есть ведь чуть по дешевле камеры с такими характеристиками и качеством.
СсылкаПожаловаться
Терешин Андрей
"Беспонтовый пирожок"
СсылкаПожаловаться
fieryknight1987@mail.ru
Такое чувство, что Nikon идет по стопам компании apple, с постеленным добавлением разных опций каждый год. ( вроде нового дисплея у младшей модели Nikon 1 ) Что касается ценовой политики, то тут вообще непонятки , если младшая J стоит в районе 300 долл. (вполне адекватная цена на такой аппарат) то старшая V,практически ничем не отличающиеся , стоит в районе 1000 долл. З
СсылкаПожаловаться
fx-reaper
неужели его кто то купит?
СсылкаПожаловаться
latolik@mail.ru
Зачем новая линейка сменной оптики если уже есть старая?
СсылкаПожаловаться
latolik@mail.ru
В ответ на комментарий от Владимир Коваль
Владимир Коваль
В фирме сидят хитрые дядьки и тётки: это давно уже надо было выпускать. Но они за зеркало взяли миллионы, теперь за беззеркалку, потом каждую пятилетку будут по кусочку матрицы добавлять. Что бы без работы не остаться.
СсылкаПожаловаться
Все правильно, у них все разработано на года вперед. Это стабильность производства и доходов.
СсылкаПожаловаться
Владимир Коваль
В фирме сидят хитрые дядьки и тётки: это давно уже надо было выпускать. Но они за зеркало взяли миллионы, теперь за беззеркалку, потом каждую пятилетку будут по кусочку матрицы добавлять. Что бы без работы не остаться.
СсылкаПожаловаться
Ленивец
Похоже Nikon не особо смотрит на цены. 900$ за такую камеру, это обдирательство. А если учитывать не возможность установки вменяемых стекол (огромный кроп все портит), а только под систему 1, то просто жесть. За те же деньги легко можно взять NEX или, что то из Panasonic, которые данной камере фору дадут. А скорострельность, толку с нее с такой оптикой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас