Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 января 2014, Источник: Nintendo

В 2014 году Nintendo выпустит игровое приложение для мобильных платформ

30 января в Токио состоялась долгожданная бизнес-презентация Nintendo. На ней президент Сатору Ивата должен был раскрыть направление дальнейшего развития компании и ответить на вопрос: «Будут ли игры Nintendo выходить на смартфонах и планшетах?» На этой неделе японская газета Nikkei подлила масла в огонь, сообщив, что Nintendo точно планирует выпускать демо-версии своих игр на смартфонах.

Мы уже писали о понесенных Nintendo в 2013 году убытках ($15 млн за последние 9 месяцев) и плохих продажах консоли Wii U. От токийской презентации ждали чего угодно — включая отставку Иваты (или всего руководства компании). Вместо сэппуку Ивата извинился перед инвесторами за плохие результаты и сказал, что в качестве наказания на 50% снижает себе зарплату в течение 6 месяцев... а потом опять твердо заявил, что игры про Марио на смартфонах не появятся.

Вместо этого Nintendo разработает для смартфонов и планшетов приложение, «способное привлечь внимание пользователей» к продукции компании. Заявление звучит эхом слов Иваты и руководителя американского отделения Nintendo Реджи Фис-Эме о том, что продукция на iOS и Android будет рекламной. «Мы не накладываем никаких ограничений на разработчиков приложения, — продолжил Ивата. — Я не исключаю возможности появления в приложении игровой части или персонажей из наших игр. Но если вы заявите, что мы собираемся выпустить игры про Марио на смарт-устройствах, это будет ложное заявление». (То, что разработчиков стимулируют не останавливаться, подтверждает нашу гипотезу о «плане Б» Nintendo — подготовке плавного переезда на мобильные платформы. Руководство компании Rovio наверняка икает в полном составе.)

Скорее всего, в Nintendo-приложении появятся обещанные газетой Nikkei демо-версии игр с домашней Wii U и карманной Nintendo 3DS. Надо заметить, что вместо слов «демо-версия» Nikkei в своем материале использовала японский термин «бесплатные мини-игры с возможностью последующего приобретения полной версии». Непонятно, какое будет создаваться впечатление о геймплее Wii U и 3DS без специализированных способов управления и стереоизображения консолей Nintendo. В лучшем случае демо-версии будут выглядеть как обычные игры для смартфонов и планшетов... так что проще было бы сразу начать их портировать! По словам Сатору Иваты, конечным намерением Nintendo является «выпуск какого-нибудь приложения на смарт-устройствах в этом году».

Также Ивата поделился смутными планами о разработке «неносимых (non-wearable) платформ», наблюдающих за состоянием здоровья пользователя. В подробности президент Nintendo вдаваться не стал: сказал только, что новая платформа «совсем необязательно» будет стоять в вашей гостиной. В пору тяжелейшего кризиса Nintendo делает ставку на платформу, не являющуюся ни мобильной, ни домашней... между тем, акции компании на Токийской фондовой бирже упали на 4,3%.

P. S. Если Ивата себе понизил ставку на 50%, то Шигеру Миямото согласился на понижение оклада в 30%. Вот его-то как раз жалко — создатель Марио и Линка не заслуживает того, чтобы полгода ездить на старой модели «Феррари»!

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru