, Источник: «Известия»

«Здесь не курят» — приложение для борьбы с нарушениями антитабачного закона

В ноябре в App Store и Google Play появится приложение «Здесь не курят». Оно разработано Министерством здравоохранения России. С помощью приложения можно будет фотографировать лиц, нарушающих запрет на курение в общественных местах. Снимок и жалобу на курильщика можно отправить в территориальные ведомства. Также приложение позволяет позвонить по «горячей линии» отказа от курения и вызвать полицию. О разработке приложения сообщила газета «Известия».

Фото и жалобы будут сохраняться в архив — при желании их можно отправить повторно. Раздел «Как бороться» поможет определить, является ли курение в данном конкретном месте противозаконным. Там содержатся иллюстрации нарушений запрета и прочая инфографика. В последующих версиях обещают возможность «жаловаться и на другие нарушения закона».

Напомним, что принятый в начале 2013 года закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» запрещает курение на территории образовательных и медицинских учреждений, внутри поездов дальнего и пригородного сообщения, а также поблизости от вокзалов, аэропортов, метро и остановок общественного транспорта. С июня 2014 года запрещено курение в барах, ресторанах, кафе, отелях и общежитиях.

Также на ваше устройство будут приходить запросы автоматического контроля за реакцией госорганов на ваши уведомления: «Вам ответили?». Отправляется сообщение не на общую почту ведомства, а в территориальное отделение. Среагировать на сигнал Минздрав должен в течение 40 дней.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас