Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 мая 2014, Источник: Nokia

Nokia вкладывает $100 млн в интеграцию смартфонов в автомобили

В сентябре 2013 года финская компания Nokia приняла решение продать свой «железный» отдел (Device and Services Unit) и свой набор патентов компании Microsoft за $3,79 и $1,65 миллиарда соответственно. Примерно в то же время стало известно о партнерстве Nokia с автопроизводителями Mercedes-Benz и Continental для совместной разработки системы HERE Connected Driving, интегрирующей смартфоны и планшеты в автомобили. 5 мая 2014 года Nokia вложила еще $100 млн в автомобильно-смартфонные сервисы. В последний пакет входят службы HERE Auto, HERE Auto Cloud и HERE Auto Companion: первые две реализуются силами самого автомобиля, зато Auto Companion ориентирован на продолжение навигационных и иных сервисов за пределами автомобиля и на синхронизацию данных между машиной, смартфоном и планшетом.

Отказавшись от мобильного бизнеса, Nokia полностью переключилась на работу с автопроизводителями и мелкими стартапами, занимающимися разработкой приложений для автомобилей. Деньги в новые технологии Nokia вкладывает под видом инвестиционного фонда Nokia Growth Partners. Ранее сумма вложений составляла $600 млн; теперь она составляет $700 млн. В основном приложения ориентированы на творческое использование GPS и автомобильных сенсоров — и интеграцию этих данных в сервисы для личных мобильных устройств.

Конкретные мобильные платформы не озвучиваются, хотя профильные сайты по старой памяти пишут про Nokia в категории Windows Phone. На самом же деле и финансируемым сервисам Nokia Growth Partners, и большинству (если не всем) автопроизводителей будет абсолютно все равно, с каким смартфоном или планшетом вы будете восседать в салоне личного авто. Мы уже писали о том, что Open Automotive Alliance на Android, MirrorLink на WP и CarPlay на iOS поддерживают одни и те же автопроизводители.

В 2014 году программа HERE Connected Driving поставила Nokia на курс прямой конкуренции с Apple, Google и Microsoft. То есть состязаться независимой Nokia придется опять-таки с производителями смартфонов, планшетов и операционных систем для них, годом ранее вытеснившими финскую компанию с рынка мобильных технологий. Особую пикантность ситуации придает то, что автомобильная WP-технология основана на cтандарте MirrorLink, разработанном (и переданном Microsoft) именно Nokia.

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Комментарии
3
Алексей Скороваров
В ответ на комментарий от Алексей Мяделец
Алексей Мяделец
Here Maps от Nokia не обновляли карты на г.Красноярск уже 10 лет.
СсылкаПожаловаться
Весь пакет Here существует только с ноября 2012, т.е. всего-то около полутора лет. А насчет Красноярска - недавно товарищ был там в командировке со своей Люмией. Навигацией по городу пользовался, ничего плохого про нее не сказал.
СсылкаПожаловаться
Алексей Мяделец
Here Maps от Nokia не обновляли карты на г.Красноярск уже 10 лет.
СсылкаПожаловаться
Дон Педро из Бразилии
С интересом жду первого случая угона авто с использованием смарта\планшета в связке с ОС авто. По-моему, это гораздо легче, чем взломать систему сигнализации. Думаю, этот момент не заставит себя долго ждать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 700руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 890руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 750руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 220руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru