, Источник: Nokia

Nokia вкладывает $100 млн в интеграцию смартфонов в автомобили

В сентябре 2013 года финская компания Nokia приняла решение продать свой «железный» отдел (Device and Services Unit) и свой набор патентов компании Microsoft за $3,79 и $1,65 миллиарда соответственно. Примерно в то же время стало известно о партнерстве Nokia с автопроизводителями Mercedes-Benz и Continental для совместной разработки системы HERE Connected Driving, интегрирующей смартфоны и планшеты в автомобили. 5 мая 2014 года Nokia вложила еще $100 млн в автомобильно-смартфонные сервисы. В последний пакет входят службы HERE Auto, HERE Auto Cloud и HERE Auto Companion: первые две реализуются силами самого автомобиля, зато Auto Companion ориентирован на продолжение навигационных и иных сервисов за пределами автомобиля и на синхронизацию данных между машиной, смартфоном и планшетом.

Отказавшись от мобильного бизнеса, Nokia полностью переключилась на работу с автопроизводителями и мелкими стартапами, занимающимися разработкой приложений для автомобилей. Деньги в новые технологии Nokia вкладывает под видом инвестиционного фонда Nokia Growth Partners. Ранее сумма вложений составляла $600 млн; теперь она составляет $700 млн. В основном приложения ориентированы на творческое использование GPS и автомобильных сенсоров — и интеграцию этих данных в сервисы для личных мобильных устройств.

Конкретные мобильные платформы не озвучиваются, хотя профильные сайты по старой памяти пишут про Nokia в категории Windows Phone. На самом же деле и финансируемым сервисам Nokia Growth Partners, и большинству (если не всем) автопроизводителей будет абсолютно все равно, с каким смартфоном или планшетом вы будете восседать в салоне личного авто. Мы уже писали о том, что Open Automotive Alliance на Android, MirrorLink на WP и CarPlay на iOS поддерживают одни и те же автопроизводители.

В 2014 году программа HERE Connected Driving поставила Nokia на курс прямой конкуренции с Apple, Google и Microsoft. То есть состязаться независимой Nokia придется опять-таки с производителями смартфонов, планшетов и операционных систем для них, годом ранее вытеснившими финскую компанию с рынка мобильных технологий. Особую пикантность ситуации придает то, что автомобильная WP-технология основана на cтандарте MirrorLink, разработанном (и переданном Microsoft) именно Nokia.

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Хотите первыми узнавать о новостях Nokia – нажмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас