Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 сентября 2014, Источник: Gizmodo

Ученые придумали, как сделать дисплеи еще лучше

Самые современенные экраны разительно отличаются от тех, которые использовались всего пару лет назад. Но инженер из Принстона разработал способ, как можно сделать экраны не только ярче и эффективнее, но и в пять раз чище и более четкими. И внедрение этой технологии не стоит каких-то баснословных денег.

Профессор Стивен Чжоу (Stephen Chou) прославился прорывом 2012 года в нанотехнологиях, который позволял увеличить энергоэффективность солнечных батарей на 175 процентов. Теперь он применил такой же принцип в LED-технологиях. «С точки зрения физики, хороший поглотитель света, который мы применили в солнечных батареях, также должен быть хорошим рассеивателем», — сказал Чжоу в пресс-релизе. — Мы хотели экспериментально продемонстрировать верность данного утверждения для видимого спектра, а затем использовать даную технологию для решения ключевых проблем светодиодов и дисплеев».

Одной из ключевых проблем является, несмотря на малое потребление энергии, возможность показа только от 2 до 4 процентов света, генерируемого с помощью светодиодов. Остальное количество света остается в корпусе диода, подобно тому, как яркая подсветка в бассейне не освещает окружение, а только саму  воду.

Стивен Чжоу использует наноструктуры под названием PlaCSH, которые позволяют направлять и фокусировать свет к смотрящему. Проще говоря, это сетка из проволоки толщиной в 15 нанометров. Она лучше просвечивается — наружу попадает порядка 38 процентов света, — чем используемые на сегодня в массовом производстве решения, а то, что вырывается большее количество света, предопределяет меньшее тепловыделение, что вызывает увеличение срока службы светодиодов.

Метод, который изобрел Чжоу, очень дешев в производстве. Сейчас на данную технологию идет процедура получения патента, после чего создатель начнет предлагать свою технологию производителям. Учитывая существующую инфраструктуру производства дисплеев и светодиодов, внедрение в массовое производство может занять несколько лет, но это позволит получить более качественную картинку в уже существующих конфигурациях дисплеев, которым дальнейшее наращивание разрешения вряд ли поможет как-то существенно отличаться друг от друга.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
37
Nick Oz...
"очень мало"
СсылкаПожаловаться
Nick Oz...
у меня был до недавнего времени G2, пока я его чудным образом не уронил, так вот главной проблемой я видел не то что у него full hd a не 2к а то что контента оптимизирован много очень мало т.е. открываем к примеру сайт "......." и когда он погружается инфа становится настолько мелкой что приходится либо масштабировать либо вмматриваться поближе поднося тел. к глазам, эт в том варианте когда мобильной версией не вариант пользоваться. а так соглашусь что больше 300dpi и не надо, качество и так улет.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Владимирович
В ответ на комментарий от Кирилл Дудырев История переписки12
Кирилл Дудырев
Вы в телефон всегда вытягивая руку на 45 сантиметров смотрите? Я например нет. Бывает и на большем и на меньшем расстоянии. Потому ИМХО Full HD на 5 дюймах с тонкими рамками или вообще без них - оптимальная конфигурация для смартфона. Больше 5 дюймов это уже фаблет, а для меньших диагоналей есть вполне годные HD720 дисплеи, хотя технологии и позволяют уже FullHD и в диагональ меньше 5 дюймов впихнуть.
СсылкаПожаловаться
никто его не вытягивает это среднее расстояние у всех, не надо его к носу подносит тогда и писели не полезут, выже не видите точек на лезерном принтере а там 300dpi если что
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru