PocketBook на IFA 2011: новый мультимедийный ридер A10

Компания PocketBook представила на выставке IFA 2011 новый мультимедийный ридер PocketBook A10. Модель обладает 10-дюймовым экраном и работает под управлением ОС Android 2.3.4, дополненной фирменным программным обеспечением для чтения электронных книг. То есть, по сути, это обычный Android-планшет, который может быть и читалкой, достаточно просто запустить нужное приложение. 

Аппаратная часть не вызывает вопросов: A10 обладает 10-дюймовым емкостным сенсорным TFT-дисплеем с разрешением 1024 х 768 (как у iPad) пикселей и поддержкой технологии «мультитач», процессором Texas Instruments OMAP3621 с частотой 1 ГГц (ARM Cortex-A8), 512 Мб оперативной памяти и встроенной памятью на 4 Гб + слотом для флеш-карт формата SD. Также есть прочие стандартные опции: Wi-Fi, фронтальная камера с разрешением 2 мегапикселя и датчик ориентации изображения. Правда, современные планшеты обладают двухъядерными процессорами, 1 Гб оперативной памяти и большим объемом встроенной, так что характеристики PocketBook A10 действительно больше напоминают таковые для электронных читалок.  

С програмной частью все еще более непонятно на данный момент. Сейчас PocketBook A10 работает на базе операционной системы Android 2.3.4, в то время как все планшеты базируются на Android 3 (3.1 или 3.2). Об обновлении до новой версии пока информации нет. Чтобы как-то скрасить устаревшую ОС, разработчики предустановили фирменное ПО для чтения электронных книг, а также клиент для доступа к магазину электронной литературы. Помимо этого, в PocketBook A10 реализована функция Text-To-Speech, которая способна воспроизводить текстовые документы голосом, превращая их в аудиокниги.

   
   


Что касается дизайна, то устрйоство выглядит интересно. Оно не сильно похоже на традиционные планшеты, тут есть своя изюминка. Посмотрите наши фотографии со стенда компании на выставке IFA:

   

Ридер заключен в корпус из глянцевого пластика молочно-белого цвета, на его задней панели располагается черная вставка из пластика типа soft-touch. Корпус устройства усилен ребром жесткости из магниево-алюминиевого сплава. Конечно, хотелось бы больше металлических элементов, но тогда вес оказался бы еще больше.

 



Стоимость PocketBook A10 –12 тыс. руб, а продажи начнутся в конце октября. Кроме того, в ноябре состоится релиз ридера PocketBook A7 – близкого аналога A10 с 7-дюймовым экраном. Эта модель будет дешевле, ее стоимость составит до 10 тысяч рублей. Сейчас хочется сказать, что цена на A10 сильно завышена. Планшеты на Android 3 с двухъядерными процессорами стоят 13-15 тысяч рублей (Acer Iconia Tab A100, A500, Asus Transformer), что совсем немного больше, а набор возможностей несоизмеримо выше. Так что для успешных продаж PocketBook A10 нужно снижать цену, ведь за 10 тысяч рублей из А10 получилась бы отличная мультимедийная читалка.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас