Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 сентября 2014, Источник: «Ведомости»

Правительство РФ может включить iOS в список небезопасного ПО

Российские чиновники в лице министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова уже просили Apple открыть исходный код iOS для российских специалистов по информационной безопасности. В Apple просьбу оставили без внимания. В настоящий момент пять российcких ведомств работают над реестрами «небезопасного» и «безопасного» программного обеспечения — о чем сообщает газета «Ведомости». Нетрудно догадаться, в какой из них попадет операционная система Apple.

Над проектом работают Министерство связи и массовых коммуникаций, Министерство промышленности и торговли, Министерство экономического развития, Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Закончен реестр должен быть к 30 октября. Для попадания в «безопасные» разработчик должен раскрыть исходные коды своих продуктов для проверки российскими специалистами — то есть сделать именно то, от чего отказалась Apple. Небезопасные продукты будет запрещено использовать для государственных нужд и в государственных компаниях Рассматривается и ограничение использования небезопасного ПО среди населения.

Направлено все это не только на борьбу с иностранными разработчиками, но и на продвижение российского ПО. Также делу должен помочь 10% налог с продаж лицензионного программного обеспечения на финансирование отечественных разработчиков. Предложение ввести налог летом внес сам министр связи и массовых коммуникаций; его поддержал президент Российской Федерации Владимир Путин.

P. S. Представители Минкомсвязи подтверждают, что реестры будут созданы к концу октября — но пока не говорят, попадет ли iOS в какой-либо из них.

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
11
Пупсик
Я думаю Путину и правительству давно пора заняться экономикой, а не поиском новых врагов.
СсылкаПожаловаться
Андрей Хоперский
Полный бред!!! Решайте глобальные проблемы, министры. По вашему Жигули тоже лучше чем мерседес! Давайте найдем что нибудь в мерседес и запретим мерседес!!!
СсылкаПожаловаться
layamil@mail.ru
Детский сад!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru