Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

CeBIT 2011: Россия показала миру свой спутник

В Ганновере на международной выставке CeBIT 2011 Россия представлена сразу несколькими стендами. Мы показываем 3D-дисплей, демонстрируем распознавание речи, ну и конечно представляем проект “Сколково”. Но особый интерес вызвал настоящий спутник ГЛОНАСС-К, который привезли в Германию. Он примечателен тем, что это первый навигационный спутник, разработанный и изготовленный полностью в России.
 

На стенде был представлен прототип ГЛОНАСС-К, аналог которого несколько дней назад запустили в космос. Это бесконтейнерная продвинутая версия ГЛОНАСС-М, три штуки которых недавно упали в океан.

 
 

Новая модель получила лучше точность, но все так же дорога в производстве. Цена этого гаджета – миллионы долларов. Да и выглядит аппарат очень внушительно. Гарантированный срок службы 10 лет, но предыдущие модели, по словам представителей на стенде, уже нормально работают 13 лет.

 
  

Меня заверили, что формирование группировки будет завершено через 2-3 месяца, когда на орбите будет 25 спутников, сейчас их 21.

 
 

ГЛОНАСС-К – спутник третьего поколения, разработанный учеником Королева. По сравнению с ГЛОНАСС-М он в полтора раза легче, а потому его проще и дешевле выводить на орбиту. При этом он в два раза точнее.

 

Если предыдущие спутники ГЛОНАСС содержали компоненты иностранного производства от французов, то новинка полностью российская.

  
 

На стенде, кроме непосредственно ГЛОНАСС-К, были представлены ретрансляторы и небольшие спутники для связи и телевидения, а также навигатор с ГЛОНАСС.

  

Автор: Дмитрий dryab Рябинин 
ryabinin@corp.mail.ru

Самые интересные новинки мира гаджетов в специальном разделе CeBIT 2011 на Hi-Tech@mail.ru

Комментарии
1341
markov.1950@mail.ru
Я толбко за - РОССИЯ!
СсылкаПожаловаться
expert-nn.gap@mail.ru
Здравствуйте Всем!Да делаем все и вся топором, но зато работает и еще как! Два экспоната уронили слегка в океан, достали-таки, просушили не разбирая и скоро отправят к всевышнему на небеса!А остальным это не под силу, мы ведь РУССКИЕ!
Испокон веков умеем: водку жрать ведрами, ковать оружие, и еще какое, и бить "морды" как своим, так и чужим. Надо по-немногу все же гордиться, что хоть чего-то да делаем!
СсылкаПожаловаться
sawka-87@mail.ru
И чего в спутнике не нравится - на одном из приборов написано что это габаритно весовой макет - это так называемая машина "В" - для динамических испытаний - их собирают абы как да и упрощено все. Штатная машина и выглядит солиднее и делается на совесть. Я kazsat2 собирал, в принципе похоже. Хорошо что еще как то спутники показывают, может кто заинтересуется и ломанется поднимать нашу космическую промышленность)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru