Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 ноября 2014, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Металлические смартфоны Samsung GALAXY A3 и A5: тест экранов

Смартфоны Samsung GALAXY A3 и A5 были официально представлены совсем недавно (читайте об этих новинках), но уже попали к нам на тест. Напомним, что модели интересны цельнометаллическими корпусами (включая заднюю крышку). Это впервые у Samsung. Корейцы позиционируют A3 и A5 как более премиальные решения с дорогими материалами. Цены соответствующие. При этом желающие металла пользователи получили не совсем то, что хотели, потому что металл тут окрашен (как сбоку, так и сзади), из-за чего выглядит как пластик. Но это дело вкуса, а мы проводим тест объективных показателей. Полный обзор скоро появится на сайте, пока же давайте рассмотрим экраны этих моделей. Традиционно Hi-Tech.Mail.Ru очень подробно подходит к этому элементу в смартфонах.

Samsung GALAXY A3 и A5 появятся в России уже в декабре, цена составит 15-20 тыс. рублей для младшей модели и 20-25 тыс. рублей для старшей (такая вилка - из-за колебаний курса рубля, и судя по последним событиям, скорее всего, конечная стоимость будет ближе к верхней границе). В обоих смартфонах используется Super AMOLED, что традиционно для Samsung. А вот разрешение для этого класса неожиданно низкое: 960x540 точек у A3 (диагональ 4.5") и 1280x720 точек у A5 (диагональ 5"). В итоге получаем 245 ppi и 294 ppi, соответственно.

На низких разрешениях более заметен PenTile, он здесь присутствует.

Если судить по цифрам, то это совсем не густо, многие аналоги уже имеют Full HD с более высокой плотностью пикселей и стоят при этом дешевле. Цена Samsung не выглядит оправданной. Однако нужно учесть «психологический барьер» примерно в 300 ppi, после которого гонка за плотностью пикселей резко теряет смысл, так что в паре А3 и А5 вторая модель выглядит еще более или менее оправданно, чего не скажешь о совсем низком разрешении первой. На низких разрешениях более заметен PenTile, он здесь присутствует.

Вживую экран Samsung GALAXY A5 смотрится неплохо, но плотность точек ниже, чем у старых iPhone (именно их в Samsung считают основными конкурентами для своей премиально A-серии). А вот изображение на экране младшего GALAXY A3 действительно рыхлое, тут впечатления полностью совпадают с цифрами. Мелкие детали и шрифты больше всего искажаются именно на A3. Сравнивая оба экрана с Samsung GALAXY S5, оснащенным Full HD-дисплеем с разрешением 1920x1080 (5.1 дюйма, 432 ppi), заметна разница по четкости в пользу последнего. Жаль, что в Samsung решили пожертвовать разрешением в металлических моделях.

Сравниваем дальше и видим, что антибликовое покрытие новинок A3 и A5 обладает высокой эффективностью, в то время как GALAXY S5 несколько сдается на свету под углом. То же самое касается и углов обзора. В принципе, они все очень близки в этом смысле, и разница касается микроскопических нюансов. Она будет заметна на белой заливке (например, веб-страницы) под углом, где S5 ярче, а A5 и A3 тусклые.

На белой заливке (например, веб-страницы) под углом Samsung GALAXY A3/A5 немного более тусклые, чем GALAXY S5.

На фото ниже уровень яркости у обоих максимальный, режим экрана одинаковый:

При этом непосредственно показатели максимальной яркости в ручном режиме у экрана Samsung GALAXY A3 достигли 330 кд/м2, у GALAXY A5 идентичные результаты. Речь идет о белой заливке во весь экран – как обычно у AMOLED, при уменьшении площади белого яркость несколько повышается. Про контрастность долго говорить не придется – у AMOLED условно нулевой черный цвет, так что контрастность зависит лишь от внешнего освещения. В темноте мы получаем абсолютный черный цвет, хотя и на свету картинка радует глубиной и чистыми красками. Это традиционный козырь AMOLED.

Средняя гамма у дисплеев A3 и A5 очень похожа: 2,26 и 2,3. Логика настройки одинаковая, все полутона и детали видны отлично.

Цветопередача дисплеев AMOLED на смартфонах Samsung полностью зависит от выбранного режима. Здесь доступны четыре режима:

  • Адаптивный дисплей
  • Фильм AMOLED
  • Фото AMOLED
  • Основной

Режим «Адаптивный дисплей» задает цветопередачу исходя из запущенного приложения. В галерее фотографий будут естественные цвета, а в играх – более насыщенные.

Режим «Фильм AMOLED» представляет собой настройку в духе ранних версий AMOLED – это холодноватый оттенок изображения и очень насыщенные, яркие, даже «кричащие» цвета.

Режим «Фото AMOLED» имитирует широкий цветовой охват Adobe RGB, сохраняя нейтральный оттенок изображения. Вот это уже лучше. Хороший компромисс между сочными цветами и адекватным изображением.

Наконец, «Основной» режим – наиболее оптимальный. На нем остановимся подробнее.

Средняя цветовая температура близка к 6500K.

Цветовой баланс в случае A5 настроен хорошо, а у A3 – отлично. Средняя ошибка Delta E в обоих случаях низкая – 1,31 и 0,97.

Цветовой охват выходит за рамки стандарта sRGB – особенно, это касается зеленого цвета. Не менее важна ситуация «внутри» треугольника.

Здесь все достаточно хорошо. Промежуточные градации достаточно близки к эталонам по оттенку.

Это подтверждается и на 24 шаблонах ColorChecker: средняя ошибка цветопередачи Delta E здесь составляет 2,75 (для A3) и 2,88 (для A5) единицы. Выходит, несмотря на странный цветовой охват, натуральные цвета передаются с высокой точностью.

Резюмируя наш тест, можно сказать, что AMOLED-дисплеи Samsung GALAXY A3 и A5 обладают достойными яркостными характеристиками, цветопередача у них настраивается в широких пределах под разные вкусы, но это традиционные для технологии AMOLED нюансы. Главное нарекание касается разрешения – все-таки мы уже привыкли, что на смартфонах данной ценовой категории устанавливаются более четкие дисплеи. Особенно это относится к экрану A3 с показателем 245 ppi, который сильно не дотягивает до желаемого рубежа в 300 ppi, а цена его вдвое выше, чем у многих конкурентов с HD и даже Full HD экранами. В совокупности с эффектом PenTile (рыхлые шрифты, пикселизация) это делает, например, просмотр веб-страниц некомфортным. Также в недостатки стоит занести очень большие рамки экрана, характерные для бюджетных моделей, но никак не аппаратов высокой ценовой категории. Почему нельзя было сократить рамки экрана, не очень понятно. Было бы логично видеть такие параметры у моделей с ценой хотя бы раза в полтора ниже, а сейчас наценка за металл у Samsung слишком велика.

Альтернативы. Когда мы говорим, что цена на новые смартфоны Samsung не оправдана, мы сравниваем с предложениями других компаний в том же ценовом классе, которые можно сейчас найти в рознице. Из Full HD моделей Samsung GALAXY A3 конкурирует с Huawei Ascend P7 и рядом других моделей до 20 тыс. рублей, в частности с китайскими флагманами от Xiaomi и прочих брендов, например, Mi4 сейчас стоит как раз те самые 15-20 тыс. рублей (в зависимости от жадности продавца). Samsung GALAXY A5 оппонирует Quad HD флагманам (Lenovo Vibe Z2 Pro, LG G3 и ряд других до 25 тыс. рублей).

Ставка делается на премиальность и имиджевость, за что корейцы хотят получить больше денег, но тут все осложняет конкуренция с прошлогодними флагманами, в первую очередь с цельнометаллическим HTC One (M7) Dual Sim, рекомендованная цена на который сейчас составляет 19 990 рублей, и соответственно он является сильным оппонентом обеим новинкам Samsung.

А что вы думаете о ценовой политике Samsung на первые полностью металлические смартфоны этого бренда? Вы готовы купить какую-то из моделей за такие деньги или предпочтете конкурентов? Выскажитесь у нас в комментариях.

Подробности о Samsung GALAXY A3 и A5 читайте в полном обзоре, который скоро появится на Hi-Tech.Mail.Ru

Комментарии
171
Matrix *
Антон, Я солидарен с Вашим мнением про немного настойчивую позиция Ксении Шестаковой о продукции Яблочников. Понимаете, я согласен, что в их продукте очень хорошая камера, хорошая оптимизация аккумулятора, но ведь в последнем Андроиде тоже хорошая оптимизация и камера (говорю как владелец Сони Z3)) не говоря уже о Z5!!!!! моя Z3 может работать 5 дней без зарядки! АЙ ПОНТ с этим даже рядом не лежал. Просто я считаю, что ответственный производитель, типа СОНИ, САМСУНГ, и так далее... позаботится о настройке Андроида (который сам по себе представляет урезанный LINUX, для того, чтобы его (ПРОИЗВОДИТЕЛЯ) устройства работали должным образом и без сбоев! (Далеко за примером ходить не надо... у меня у трёх знакомых аппараты ZTE V815W, которые стоят смешные 2 500 тугриков денег!!!! Так вот даже для них на днях пришло обновление системы "по воздуху"!!!!! Не говоря об именитых производителях и более дорогих аппаратов!!!!
СсылкаПожаловаться
ulua AMELINA
Старое, никому не нужное барахло, запакованное в новый стильный корпус. По ходу на складе зап.частей у самсунга скопилось множество отходов, которые выкинуть жалко... Ему реальная цена до 10 т.р. и ни копейки больше.
СсылкаПожаловаться
Сергей Гмызин
Я бы лучше предпочёл Huawei Ascend P7 доплатив,либо Sony Xperia C3
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru