Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 февраля 2012

Ноутбук Samsung 5 серии на Ivy Bridge, первые впечатления

В 5-й серии ноутбуков Samsung есть 15" мультимедийный ноутбук на базе процессора Ivy Bridge, который показывался на CES'2012 и CIS Forum, но официально пока не объявлялся. Это прямая замена мультимедийной же серии RF, моделям RF511 и RF711. В продаже будут модели с 15,6" и 17,3" экранами, с разрешениями от 1600x900 до 1920x1080 и с матовым покрытием. Акустика разработана совместно с JBL, во всех моделях есть сабвуферы. По позиционированию это домашний мультимедийный ноутбук, предназначенный в основном для музыки, фильмов и интернета, но также способный и на не слишком требовательные игры.
Новый процессор Ivy Bridge, 6 Гб оперативной памяти, в общем, всё, что нужно для мощного мультимедийного ноутбука.  Хоть процессор на Ivy Bridge ещё даже официально не анонсирован, но про эту модель Intel Core i7-3610QM удалось узнать несколько подробностей. Это процессор, с номинальной тактовой частотой 2,3 Ггц, с максимальной динамической 3,3 Ггц. Производится по 22нм техпроцессу, имеет интегрированные контроллеры двухканальной DDR3-памяти, Intel HD 4000, интерфейсов DMI и PCI Express 3.0. Номинальная тактовая частота графического ядра - 650МГц, тепловой пакет 45 Вт. Этот процессор специально разработан для мобильных систем, то есть, как раз для ноутбуков. Предполагается, что новые процессоры позволят увеличить мощность ноутбука и уменьшить энергопотребление, то есть, увеличить время работы от батарейки.

Как мы видим, процессор из коробки будет работать на частоте 2,3 Ггц, но динамически сможет разогнаться до 3,3, то есть, если нужно будет больше мощности, он сам подстроится и выдаст необходимую частоту (технология Turbo Boost). Это здорово, т.к. не придется при наборе текста использовать максимальные возможности процессора, а значит, ещё больше увеличить время его работы. Оперативной памяти здесь 6Гб, что довольно странно, ведь сейчас ставят либо 4Гб, либо 8. Но 4Гб для мультимедийного ноутбука мало, т.к. некоторые приложения для обработки фото и видео могут сразу отнимать 2-3 Гб. А 8Гб - много, т.к. столько памяти требуется обычно для игрового ноутбука, коим этот экземпляр не является. Так что 6 Гб оперативной памяти - это золотая середина. По ощущениям компьютер работает шустро, приложения запускаются почти мгновенно, но посмотрим, что с ним будет, если запустить одновременно несколько высокотребовательных программ.

 

Крышка сделана из интересного материала, который глянцевый, но, в то же время, не оставляет на себе отпечатков пальцев. Выглядит это очень здорово. Мне понравилось держать ноутбук в руках, он красивый, но не выскальзывает и на нем не остаются эти страшные отпечатки, которыми грешат все глянцевые поверхности. Приятно, что компании начали понимать, что если ноутбук красиво выглядит на витрине и блестит всеми поверхностями, то в быту это смотрится ужасно. Помню, как много раньше было глянцевых ноутбуков с глянцевыми экранами, да, они прекрасно лежали в магазинах, но стоило их принести домой, они тут же покрывались пылью и отпечатками пальцев. Сейчас от этой тенденции постепенно отходят, стараются делать больше матовых поверхностей, чтобы было удобнее пользоваться, а не продавать.

 

Акустика от известной фирмы JBL дает этому ноутбуку звук, какого в ноутбуках, пожалуй, еще не было. Качество и громкость воспроизведения на высоте. Здесь два стереодинамика, которые расположены над клавиатурой, это удобно, потому что звук получается громкий. Более того, на дне ноутбука расположен сабвуфер от того же JBL, который направлен в сторону поверхности, на которой стоит ноутбук, следовательно, он создает вибрации низких частот. В целом, слушать фильмы на таком ноутбук весьма и весьма здорово, даже не нужно подключать внешние колонки.

 
Что касается портов, то тут полный набор, необходимый для работы и развлечений. 4хUSB порта (2 из них USB 3.0), HDMI, VGA, Ethernet, а также, порты 3,5мм для наушников и микрофона. В принципе, набор портов стандартный для больших ноутбуков, но его и достаточно. Есть у ноутбука и DVD-привод. Все порты расположены более или менее удобно. По 2 USB порта с каждой стороны, причем, с одной стороны - ближе к задней части ноутбука, чтобы можно было подключить флешку и мышь, и они бы не мешали под рукой. А с другой стороны все порты ближе к передней части ноутбука, чтобы можно было быстро и удобно подключить необходимые устройства и аксессуары. Причем, слева только Ethernet и порт для зарядки находятся ближе к задней части, ведь провода, которые идут в эти порты зачастую выводят за ноутбук, чтобы они не мешали, а такое расположение портов позволяет это сделать как нельзя лучше.

Клавиатура полноразмерная, выполненная по островному принципу. Клавиши округлые, нажимаются мягко и плавно. Никаких особых клавиш на клавиатуре нет, всё стандартно. Под клавиатурой находится тачпад с раздвоенными традиционными кнопками. Под тачпадом находятся 4 индикатора состояния работы ноутбука, они же выведены на переднюю панель. Пользоваться клавиатурой и тачпадом очень удобно, хотя для игр всё равно придется подключать мышку. В целом, ничего необычного в клавиатуре нет. Жаль, что у клавиатуры нет подсветки, это значит, что в темноте нельзя будет набирать текст или играть в игры, в которых не требуется мышь. А в остальном, пользоваться клавиатурой удобно, мне понравилось.

К сожалению, цены на эту новинку пока неизвестны, ведь ещё даже не объявлен запуск процессоров Ivy Bridge, на котором сделан этот ноутбук. Скорее всего, он появится в продаже к маю этого года, а что касается цены, то можно предположить, что такая мощная машинка будет стоить больше 40 тыс. рублей. Но это всё очень неточно, т.к. все характеристики модели неизвестны, поэтому, дождемся официального объявления. Думаю, что этот ноутбук будет популярен у домашних пользователей, ведь им очень просто можно заменить десктоп, при этом не потерять мощности, но получить компактность. Что ещё нужно пользователям дома? Мощный процессор, хорошая видеокарта, возможность просмотра HD-фильмов и запуска игр, всё это в этом ноутбуке присутствует.

Комментарии
39
Vasif Aliyev
здравый аппарат.
СсылкаПожаловаться
johnsilver
В ответ на комментарий от zhuki286@mail.ru История переписки3
zhuki286@mail.ru
Это потребительское отношение. Ведь б/у иномарки так же покупают, а они тоже без гарантии. Да и что такое гарантия в современном мире? Это так пшик...к слову, один из моих макбуков про, почти полнсотью собран из вторсырья, родая только мать, общие вложения около 20 тыс.р. Про московский цены но новые в коробочке девайсы я молчу.
Теперь вернемся к самсунгу, дизайном и тенденцией он мало чем отличается, в каких аспектах Hp с алюминевым топкейсом приятнее.
СсылкаПожаловаться
Только вот алюминиевые НР за эту цену сильно проигрывают по параметрам, насколько я успел заметить. и во времени автономной работы.
А по поводу макбука хочу сказать что далеко не всегда удастся собрать такую машину за такие деньги...Мне например тоже попадал Asus n53sv за 12 тыщ на sandy brige и 1920*1080 матрицей...но это единичные случаи. ИМХО.
СсылкаПожаловаться
zhuki286@mail.ru
В ответ на комментарий от johnsilver История переписки2
johnsilver
Уважаемый, а вы ноуты с подобными петлями от Samsung юзали? я например пользовался похожими. и никаких там проблем не было. И причем тут Alienware? это игровой ноут, а те что указаны тут это стильыне имиджевые девайсы для комфортной работы.
Как можно сравнивать горячее с кислым? И что за кайф брать БУ Alienware? вы решитесь взять БУ девайс за как минимум 40 штук? Если да - то я могу сказать что вы смелый человек, отваливая такие бабки за неновый девайс без гарантии.
СсылкаПожаловаться
Это потребительское отношение. Ведь б/у иномарки так же покупают, а они тоже без гарантии. Да и что такое гарантия в современном мире? Это так пшик...к слову, один из моих макбуков про, почти полнсотью собран из вторсырья, родая только мать, общие вложения около 20 тыс.р. Про московский цены но новые в коробочке девайсы я молчу.
Теперь вернемся к самсунгу, дизайном и тенденцией он мало чем отличается, в каких аспектах Hp с алюминевым топкейсом приятнее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 590руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 990руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru