Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 мая 2014, Источник: Telenav

Навигационное приложение Scout готовится ко всемирному запуску

Scout — альтернативное навигационное приложение для Android, iOS и Windows Phone, разработанное американским стартапом Telenav. В настоящий момент Scout доступно только в американских сторах — но 19 мая в официальном блоге компании было объявлено о том, что приложение станет всемирным и будет использовать географические данные из проекта OpenStreetMap (OSM). Проект OpenStreetMap был запущен в 2004 году по принципу вики: вся картографическая информация забивается в базу данных самими пользователями.

Scout — бесплатное приложение (для голосовой навигации нужно подписываться на сервис Scout Plus за $5 в месяц). В Америке поддержка OpenStreetMap должна появиться в ближайшие дни. Сроки интеграции других стран пока не разглашаются.

Качество OSM-карт «варьируется от страны к стране», но выгодно сравнививается с проприетарными базами данных (Google Maps) при выработке кратчайших маршрутов. Если где-то проложили новую дорогу, Google нужно проходить через сложный процесс получения новых карт и спутниковых фотографий, самостоятельно вносить поправки и еще доказывать, что они не позаимствованы из баз конкурентов. В OpenStreetMap достаточно просто внести поправку в свой район.

Scout будет первым примером коммерческого использования карт OpenStreetMap. По словам разработчика Стива Коста, «OSM делают обычные люди, используя смартфоны, GPS и лэптопы для добавления улиц, тропинок, парков и прочего. Но добавлять все дорожные знаки и все адреса в каждом городе на карту долго и скучно. Вот почему ранее ни одно серьезное навигационное приложение не использовало OSM. Там просто не хватало информации».

В стартапе Telenav потратили «примерно зиллион человеколет» на то, чтобы решить все навигационные проблемы OSM: добавить на карты улицы с односторонним движением, знаки поворотов, ограничения скорости и прочие данные, необходимые для автоматической навигации. Большая часть новой информации добавляется автоматически, через анализ анонимных GPS-данных пользователей приложения. Если пользователи двигаются по какой-то улице лишь в одном направлении, эта улица объявляется односторонней. Если все ездят со скоростью 50 км/ч, то на улице добавляется ограничение скорости. Информация по адресам и общественным местам лицензируется из других источников.

Информация из Scout в свою очередь скармливается базе данных OpenStreetMap, где пользователи-картографы голосуют, принять ли ее в качестве официальной. В США разработчики Scout относятся к точности данных очень серьезно и даже посылают сотрудников через всю Америку, заставляя пользоваться лишь OSM и Scout для навигации.

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru