Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 декабря 2011, Источник: News Burea Illinois

Электроника будет ремонтировать себя сама

Команда инженеров из университета Иллинойса разработала систему самовосстановления, которая восстанавливает электрическую проводимость треснутой схемы за меньшее время, чем требуется, чтобы моргнуть. Во главе с профессором авиационно-космической инженерии Скоттом Уайтом и профессором материаловедения и инженерии Нэнси Сотос, исследователи опубликовали свои результаты в журнале Advanced Materials.

"Это упрощает системы", сказал профессор химии Джеффри Мур, один из авторов статьи. "Вместо того чтобы встроить систему диагностики, этот материал предназначен, чтобы решить саму проблему".



Поскольку электронные устройства развиваются для выполнения более сложных задач, производители стараются как можно плотнее заполнить чип. Тем не менее, такая плотность соединений снижает надежность.  Поломка в любой точке цепи может отключить все устройство.

"В целом существует не так много возможностей для ремонта вручную", говорит Сотос. "Иногда вы просто не можете добраться до внутренней части. Нет безопасного способа вскрыть многослойную схему. Как правило, вы просто замените весь чип. Это справедливо и для батарей тоже. Вы не можете разобрать аккумулятор и попытаться найти источник неполадок".

Команда Иллинойса ранее разработала систему для самовосстановления полимерных материалов и решила адаптировать свою технику к электронике. Они поместили крошечные микрокапсулы, 10 микрон в диаметре, на поверхность золотой линии, функционирующей как схема. Когда появляется трещина, микрокапсулы распадаются и выпускают жидкий металл, который заполняет разрыв в цепи, восстанавливая электрический поток.

Проходит не более нескольких микросекунд, прежде чем жидкий металл заполнит трещины. Исследования показали, что 90% образцов восстановили изначальную проводимость на 99%, даже с небольшим количеством микрокапсул.

Стоит также отметить, что открываются только микрокапсулы, находящиеся в области разрыва,   так что ремонт происходит только в месте повреждения. Кроме того, он не требует вмешательства человека или диагностики, что идеально для участков, где доступ к повреждению невозможен, или, когда сложно найти источник неполадки.   
Комментарии
49
kolosov.nikita@mail.ru
дааааааааааа!!!!
СсылкаПожаловаться
atran-v@mail.ru
скоро они будут питаться человеченкой и жить в наших домах. О боже, электроприборы уже захватили наши жилища! АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
СсылкаПожаловаться
Андрей Воробьёв
В ответ на комментарий от mariman_88_naiman.kz@mail.ru
mariman_88_naiman.kz@mail.ru
дорагие умны люди, о будущем однаму богу извесно. Так что не надо фонтазировать. Мы тоже роботы, тока био Логические. Так что нас не заваюет каито железки. Нас может угробит тока наша жадность. Кто не согласен прочитай эщо раз 10
СсылкаПожаловаться
Вы пытаетесь говорить об умных вещах с такой грамматикой?=))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru