Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: The Intercept

Западные спецслужбы разработали систему слежки за мобильными пользователями

BADASS — секретная программа британского и канадского правительств, собирающая информацию о пользователях мобильных устройств с серверов рекламно-аналитических компаний. Об этом сообщает сайт The Intercept со ссылкой на документ, выкраденный несколько лет назад Эдвардом Сноуденом и опубликованный на днях немецким журналом Spiegel. Данные, которые о вас собирают в рекламных целях, якобы должны быть анонимными. Но на деле спецслужбы имеют доступ к уникальному идентификатору устройства, к информации о провайдере связи и телефонном номере — не говоря уж об IP-адресе, используемой версии ОС и местонахождении пользователя.

 

Сам Spiegel отдельно про BADASS писать не стал. Программа была мельком упомянута в рамках большой статьи-разоблачения. Эксперты The Intercept говорят, что фильтры системы перехватывают незашифрованную информацию, которую различные сторонние аналитические платформы передают на свои серверы. Разработчики встраивают эти платформы в свои игры и приложения ради размещения контекстно-зависимой рекламы или получения данных о распространенности своей продукции в App Store, Google Play и Windows Phone Store (а также данных об аудитории приложений и игр). Прямо представители «тесной группы аналитических компаний» не называются — и данные из документа устарели на четыре года... Но по меньшей мере «не гнушающаяся аналитикой Google признается в том, что на сервера компании регулярно приходят незашифрованные данные из встроенного в сторонние приложения кода Google».

Остаток статьи посвящен разбору презентации, устроенной в 2010 году американским АНБ (Агентство национальной безопасности; NSA) для членов дружественных спецслужб и задокументированной Сноуденом. На мероприятии (напоминающем нам съезд окружных прокуроров из фильма «Страх и отвращение в Лас-Вегасе») обсуждались перспективы получения пользовательских данных со смартфонов. Предполагалось, что информацию можно будет «дополнительно эксплуатировать» и получать при этом «данные о цели, действиях, расположении и используемых целью технологиях». Отдельно подчеркивалось удобство паразитирования на аналитических сервисах, которые широко распространены, собирают большое количество информации и охотно используются мобильными разработчиками.

P.S. Как сообщает издание Mother Jones, в четверг (28 января) президент США Барак Обама должен посвятить свое ежегодное обращение к Конгрессу проблемам кибербезопасности. В частности, Обама продвигает новый законопроект, защищающий права потребителей в Интернете от воровства данных. Но закон вряд ли примут, как как лазеек в пользовательских соглашениях о конфиденциальности хватает, а у представителей технокомпаний мощное лобби в Конгрессе США.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
5
ig vl
Да пусть следят,жалко что ли.Если им делать нечего.
СсылкаПожаловаться
Берёзовый Fresh
В ответ на комментарий от Метатрон История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Боюсь, что Оруэлл писал не совсем роман. Вернее, роман, т.к. такая форма подачи более понятна народу и меньше вопросов со стороны цензуры, но по сути это могло быть вполне в духе сегодняшнего Сноудена разоблачением программы "Эшелон", успешно внедрявшейся в послевоенные годы. Напрямую не скажешь, а под видом фантастического романа можно.
СсылкаПожаловаться
Константин Филиппов
Пускай по сосут друг у друга, американские уб людки!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru