Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 января 2015, Источник: The Intercept

Западные спецслужбы разработали систему слежки за мобильными пользователями

BADASS — секретная программа британского и канадского правительств, собирающая информацию о пользователях мобильных устройств с серверов рекламно-аналитических компаний. Об этом сообщает сайт The Intercept со ссылкой на документ, выкраденный несколько лет назад Эдвардом Сноуденом и опубликованный на днях немецким журналом Spiegel. Данные, которые о вас собирают в рекламных целях, якобы должны быть анонимными. Но на деле спецслужбы имеют доступ к уникальному идентификатору устройства, к информации о провайдере связи и телефонном номере — не говоря уж об IP-адресе, используемой версии ОС и местонахождении пользователя.

 

Сам Spiegel отдельно про BADASS писать не стал. Программа была мельком упомянута в рамках большой статьи-разоблачения. Эксперты The Intercept говорят, что фильтры системы перехватывают незашифрованную информацию, которую различные сторонние аналитические платформы передают на свои серверы. Разработчики встраивают эти платформы в свои игры и приложения ради размещения контекстно-зависимой рекламы или получения данных о распространенности своей продукции в App Store, Google Play и Windows Phone Store (а также данных об аудитории приложений и игр). Прямо представители «тесной группы аналитических компаний» не называются — и данные из документа устарели на четыре года... Но по меньшей мере «не гнушающаяся аналитикой Google признается в том, что на сервера компании регулярно приходят незашифрованные данные из встроенного в сторонние приложения кода Google».

Остаток статьи посвящен разбору презентации, устроенной в 2010 году американским АНБ (Агентство национальной безопасности; NSA) для членов дружественных спецслужб и задокументированной Сноуденом. На мероприятии (напоминающем нам съезд окружных прокуроров из фильма «Страх и отвращение в Лас-Вегасе») обсуждались перспективы получения пользовательских данных со смартфонов. Предполагалось, что информацию можно будет «дополнительно эксплуатировать» и получать при этом «данные о цели, действиях, расположении и используемых целью технологиях». Отдельно подчеркивалось удобство паразитирования на аналитических сервисах, которые широко распространены, собирают большое количество информации и охотно используются мобильными разработчиками.

P.S. Как сообщает издание Mother Jones, в четверг (28 января) президент США Барак Обама должен посвятить свое ежегодное обращение к Конгрессу проблемам кибербезопасности. В частности, Обама продвигает новый законопроект, защищающий права потребителей в Интернете от воровства данных. Но закон вряд ли примут, как как лазеек в пользовательских соглашениях о конфиденциальности хватает, а у представителей технокомпаний мощное лобби в Конгрессе США.

Комментарии
5
ig vl
Да пусть следят,жалко что ли.Если им делать нечего.
СсылкаПожаловаться
Берёзовый Fresh
В ответ на комментарий от Метатрон История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Боюсь, что Оруэлл писал не совсем роман. Вернее, роман, т.к. такая форма подачи более понятна народу и меньше вопросов со стороны цензуры, но по сути это могло быть вполне в духе сегодняшнего Сноудена разоблачением программы "Эшелон", успешно внедрявшейся в послевоенные годы. Напрямую не скажешь, а под видом фантастического романа можно.
СсылкаПожаловаться
Константин Филиппов
Пускай по сосут друг у друга, американские уб людки!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru