Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 октября 2014, Источник: Интерфакс

Twitter, Facebook и iCloud смогут хранить данные россиян за рубежом

Персональные данные граждан России все-таки можно будет хранить за рубежом. Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со слов министра связи Николая Никифорова. В частности, «не особо персональными» для российских пользователей могут быть признаны данные на серверах сервисов Twitter и Facebook — их позволят хранить за рубежом. Про облачные сервисы вроде iCloud и сервера хранения сообщений мессенджеров министр ничего не сказал. Но источник сайта AppleInsider.ru сообщает, что для облачных серверов ограничение на зарубежное хранение данных тоже может быть снято.

Источник передает, что это связано с трудностями определения места проживания пользователей — российский аккаунт Apple ID может иметь гражданин другой страны, и на отслеживание всей этой информации ни у одной корпорации не хватит времени и ресурсов. Поэтому решением министра связи Николая Никифорова вступление закона в силу было отложено до тех пор, пока не будут достигнуты все необходимые соглашения с Apple и другими компаниями.

Закон, обязывающий хранить и обрабатывать персональные данные россиян на территории России, был предложен летом этого года депутатами ЛДПР и должен был вступить в силу 1 сентября 2016 г. Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении поправки, согласно которым закон должен начать действовать уже с 1 января 2015 года.  Но, по мнению российских экспертов по информационной безопасности, окончательная версия закона будет готова не раньше, чем в 2016 или 2017 году. Об этом пишет газета «Ведомости».

По словам Николая Никифорова, участвующим в работе над законопроектом «ведомствам как раз и предстоит определить, какие сведения при каких обстоятельствах в каких системах как конкретно должны храниться и обрабатываться, в том числе на территории РФ». В целом запрет должен коснуться всех сервисов, от социальных сетей до интернет-магазинов.

Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 300руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru