Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 апреля 2015

Лучшим на Sony World Photography Awards 2015 стало фото об эпидемии Эболы

Жюри крупнейшего международного конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2015 обнародовало имена лауреатов. В этом году организаторы премии получили рекордное количество заявок - 183 737 фоторабот из 171 страны. Победителей и призеров назвали в 13 профессиональных и 3 специальных категориях. Главной награды «Золотая диафрагма» (L’Iris d’Or) и титула «Профессиональный фотограф года» был удостоен американский фотограф Джон Мур за серию работ о распространении вируса Эбола в Монровии, столице Либерии. 

Специальный корреспондент и старший штатный фотограф американского фотоагентства Getty Images одним из первых показал масштабы эпидемии в стране, которая стала эпицентром смертельного заболевания. Помимо памятных наград, Муру вручили новейшую цифровую фототехнику Sony и денежный приз в размере 25 000 долларов США. О снимках Мура члены жюри говорят: «[Они] раскрывают всю жестокость невидимого врага, уничтожающего человеческие жизни… Его снимки, глубоко личностные и проникнутые уважением к героям, трогают своим мужеством и журналистской честностью».

В номинации «Архитектура» лучшей была признана работа Космина Бамбута (Cosmin Bumbut) из Румынии. На втором месте – итальянец Массимо Сирагуса (Massimo Siragusa), на третьем – Вадим Сивак из Украины. Аристид Экономопулос (Aristide Economopoulos) из США получил награду в номинации «Искусство и культура», второе место досталось Алессандро Белло из Италии, третье – британцу Рику Уайлсу (Rich Wiles), который сейчас живет в Палестине. Лучшим пейзажным фото назвали работу Саймона Норфолка (Simon Norfolk) из Великобритании, второе место занял Пэнчунь Йен (Peng-Chun Yen) из Тайваня, третье - Джулио Ди Стурко (Giulio di Sturco) из Италии.

Автор лучшей работы в категории «Рекламная фотография» - Себастьян Гил Миранда (Sebastian Gil Miranda) из Франции. «Серебро» - у Джонатана Сайера (Jonathan Syer) из Великобритании, «бронза» - у португальца Эдуардо Леаля (Eduardo Leal). В номинации «Концептуальное фото» победил Рауль Талукдер (Rahul Talukder) из Бангладеш, обойдя Дэсона Ли (Daesung Lee) из Южной Кореи (второе место) и Алехандро Альмараза (Alejandro Almaraz) из Аргентины (третье).

В номинации «Стиль жизни» победил Ли Фан (Li Fan) из Китая, на втором месте - Довиль Дагине (Dovile Dagiene) из Литвы, на третьем – российский фотограф Рамиль Гильванов. Самое яркое спортивное фото на конкурс представил Риккардо Бонони (Riccardo Bononi) из Италии; уступили ему Ирина Дайнакова из Белоруссии, занявшая второе место, и Джонатан Ип Чин Тонг (Jonathan Yeap Chin Tiong) из Сингапура (третье место).

Швейцарец Скотт Типалдос (Scott Typaldos) стал лауреатом Sony World Photography Awards 2015 в номинации «Актуальные события». На втором месте – француз Корентин Фолен (Corentin Fohlen), на третьем - Аннализа Натали Мюрри (Annalisa Natali Murri) из Италии. Лауреат главного приза Джон Мур также был удостоен награды в номинации «Спорные вопросы современности», на втором месте – россиянин Валерий Мельников, а третье досталось Герману Веруэю (Herman Verwey) из ЮАР.

Снимок Джованни Троило (Giovanni Troilo) из Италии был признан лучшим в номинации «Люди». Вторая и третья премии – соответственно у Йохана Бавмана (Johan Bavman) из Швеци и Лизы ван дер Сток (Liza Van der Stock) из Бельгии. Испанец Рубен Сальгадо Эскудеро (Ruben Salgado Escudero) победил в номинации «Портрет». На втором месте - Дуги Уоллас (Dougie Wallace) из Великобритании, на третьем – датчанин Дженс Джул (Jens Juul). В номинации «Натюрморт» награда досталась Дональду Веберу (Donald Weber) из Канады; вторая премия – у немца Петера Франка (Peter Franck), третья – у Мон-Йон Сим (Mong-Yong Sim) из Малайзии.

Специальные номинации также принесли немало сюрпризов. Так, в открытом конкурсе фотографом года был признан Армин Аппель (Armin Appel). Его работа «Школьный двор» была отобрана более чем из 80 000 снимков; на фото - пейзаж немецкого города Биберах-на-Рисе. Эллиотт Эрвитт (Elliott Erwitt), фотограф агентства Magnum, получил награду «За значительный вклад в области фотографии».

В молодежном конкурсе лауреатом признан 19-летний студент Йон Лин Тан (Yong Lin Tan) из Малайзии. Работа победителя передает уникальную атмосферу, сделана в штате Кедах, Малайзия, рядом с домом, где живет бабушка автора. А в студенческом конкурсе лучшей стала студентка Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Светлана Благодарева. Талантливому молодому фотографу вручили престижную награду и технику Sony на сумму 35 000 евро.

Фотографии лауреатов премии будут демонстрироваться в лондонском выставочном центре Сомерсет-хаус (Somerset House) с 24 апреля по 10 мая; параллельно здесь пройдет персональная выставка Эллиотта Эрвитта. Кроме того, организаторы конкурса планируют издать фотокнигу с лучшими работами, а также предлагают купить копии фото в сервисе theprintspace.

Читайте также:

8 российских фотографов номинированы на Sony World Photography Awards 2015

Sony представила новые объективы Zeiss Vario-Sonnar T * для А-байонета

Определены номинанты на международный финал Imagine Cup 2015 от России

Комментарии
12
Олег Букреев
В ответ на комментарий от Adriano История переписки3
Adriano
Корпоративная структура
Штаб-квартира находится в Калвер-Сити, штат Калифорния, США.
(текст взят с википедии)
СсылкаПожаловаться
Именно американская. То что у этой компании есть совместные предприятия в Японии и еще десятках стран это не значит, что это Япония или еще какая. Sony Corp,Sony Pictures,Sony Computer Entertainment,Sony Music Entertainment,Sony Financial Holdings все это находится в США и штаб квартиры там же.
СсылкаПожаловаться
Влад Станиславский
Очень своеобразные фотографии. На некоторые сложно смотреть.
СсылкаПожаловаться
Adriano
В ответ на комментарий от Рой Пидрил История переписки2
Рой Пидрил
сони америкосская фирма? да-уж...
СсылкаПожаловаться
Корпоративная структура
Штаб-квартира находится в Калвер-Сити, штат Калифорния, США.
(текст взят с википедии)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru