Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
28 июня 2012, Источник: Sony

Sony RX100 уже в России, первые впечатления

Представленный в начале месяца элитный компакт (металлический корпус, крупная матрица, разрешение в 20 мегапикселей, устрашающая цена) доехал до России. Мы успели с ним познакомиться.

Презентация прошла сегодня в уютном ресторанчике в центре Москвы, где были показаны первые реальные образцы еще не поступившей в продажу модели.

Еще в начале июня было понятно позиционирование Sony RX100 в качестве прямого конкурента таким моделям, как Fujifilm X10, Canon G1 X (и в некоторой степени Canon S100), Nikon P7100. Недешевая компактная камера с превосходным качеством сборки, крупной матрицей и расширенными возможностями съемки, которые должны прийтись по вкусу даже искушенному любителю фотографии. Если не говорить гладким языком пресс-релизов, то это совершенно логичный шаг в свете заметного поджимания сегмента обычных «мыльниц» камерами на смартфонах — компакты должны становиться как можно более навороченными, чтобы и мыслей о сравнении той же камеры Nokia 808 PureView не возникало (хотя все равно будет возникать, конечно — ее и с зеркалками сравнивают сейчас).

   

Для этого применен знатный набор вооружений. Новинка получила алюминиевый корпус и отличается весьма привлекательным дизайном и развитой функциональностью, в том числе некоторыми опциями, характерными для зеркальных камер Sony — речь не только о ручных настройках и некоторых вещах, перекочевавших непосредственно с последних Alpha (например, есть та же функция автоматического кадрирования, как и на SLT-A57, обзор которой вы уже можете увидеть на сайте). Набор органов управления характерен для камер этого сегмента.

 

С Alpha во многом унифицирован и интерфейс.

   

Держать в руках RX100 действительно приятно — камера очень компактная и нетяжелая (габариты фотоаппарата — 101,6 x 58,1 x 35,9 мм, вес — 240 граммов), но при этом качество сборки и материалы превосходные.

Главным новшеством стало, конечно, сочетание матрицы и оптики — Sony Cyber-shot DSC-RX100 оснащена 1-дюймовым Exmor CMOS сенсором с габаритами 13,2 x 8,8 мм (3:2) и разрешением 20,2 Мп, а также новым объективом Carl Zeiss Vario-Sonnar T F1.8-4.9 с 3,6-кратным оптическим зумом (28-100 мм в 35-мм эквиваленте). При этом представители компании Sony обещают предельную резкость и на открытой, и на максимально закрытой диафрагме. Очень и очень интересно. Чисто на бумаге RX100 смотрится сильнее своих конкурентов — за счет сочетания довольно крупной матрицы (точно такого же размера она и у беззеркалки Nikon 1), светосильного зум-объектива и быстрой работы (скорость серийной съемки, например, 10 кадров в секунду); именно за счет последнего, а также габаритов она смотрится привлекательнее той же Canon G1 X, выделяющейся матрицей большего размера.

Не менее интересен и задел на будущее. Едва ли свежеразработанная матрица нужна только лишь для одной модели; наверняка будет продолжение, вероятно и со съемной оптикой — тогда Sony получит шанс стать второй после Pentax компанией сразу с двумя беззеркальными системами. Но это пока лишь фантазии. Планов Sony пока не раскрывает. Продолжим говорить о том, что уже есть.

В арсенале RX100 есть 3-дюймовый Xtra Fine/TruBlack/TFT LCD дисплей с 1229 тыс. пикселей, который сравнивается компанией с Retina, причем не в пользу последнего. Экран действительно отменный, с хорошей цветопередачей и очень яркий за счет технологии WhiteMagic, предполагающей наличие дополнительных субпикселей. Дополняет картину функция оптической стабилизации SteadyShot и запись Full HD видео 1080/50p (или 60i) в формате AVCHD (28 Мбит/с). Интерфейс HDMI позволяет легко подключать камеру к телевизору.

Пороги значений светочуствительности — 80-6400 единиц ISO (в определенных обстоятельствах предел увеличивается до 25 600 единиц ISO). Очень интересно, как небольшая, но при этом 20-мегапиксельная матрица ведет себя на высоких ISO. Запись фото- и видеоматериала может производиться на карты памяти Memory Stick Duo или SDXC. Батареи, по заверениям Sony, должно хватать на 330 снимков или 80 минут видео.

В продаже Sony Cyber-shot RX100, как и ожидалось, появится в июле, но ближе к концу месяца. Стоимость в России на старте составит 24990 рублей. И вот тут кроется главная проблема RX100 — это будет самая дорогая камера своего сегмента на рынке.

Подробнее о Sony Cyber-shot RX100 мы поговорим в ближайшее время — подробный обзор не за горами. Оставайтесь с нами!

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
84
kp40bbk@mail.ru
Мне кажется rx100 незначительно превосходит Р300!А цена !У кого есть возможность сравнить?
СсылкаПожаловаться
bee-zone
Купил - не сдержался , посмотрел цену в штатах 649 грина, это 21000 с налогом , и купил в москве ростест, фотки оч . высокого качества , фотик не хочется из рук выпускать.
СсылкаПожаловаться
alexandrmosin@mail.ru
В ответ на комментарий от Николаев Дмитрий
Комментарий удален.Почему?
Элита чего? Мыльниц? Или цены? В фотках никакого элитного нет - обычная хорошая мыльница. Реальная её цена 500$, но не 1000, за которую сейчас пихают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru