Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 июля 2016, Источник: Известия

Российская технология позволит хранить 1,5 часа разговора в 1 МБ

Компания Speereo из Санкт-Петербурга, которая недавно разработала «конкурента Siri», заявила о создании технологии рекордного сжатия голосовых данных. В 1 МБ она позволяет хранить 1,5 часа разговора, что сделает возможным реализацию «поправок Яровой», сообщают «Известия».

Чтобы выполнить нормы закона

Хотя Яровая утверждает, что поправки к закону носят даже не рекомендательный характер, операторы уже оценивают возможные убытки и обсуждают необходимость повышения цен на услуги.  Хранение больших объемов данных потребует значительных вложений, в результате мобильная связь может стать втрое дороже, если использовать существующие алгоритмы.

Сейчас в 1 МБ без сжатия хранится примерно 10 минут разговора. Новая технология позволит записать в 9 раз больше

В Speereo в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) специально для снижения расходов на хранение голосовых данных разработали технологию, которая позволяет записывать 1,5 часа общения в 1 МБ. Ранее операторы подсчитали, что для выполнения норм закона необходимо записывать и хранить 157,5 эскзабайт данных ежегодно, стоить это будет 4-5,2 трлн рублей. Новая технология уменьшит эти цифры в 9 раз.

Особенностей технологии разработчики не раскрывают, однако отмечают, что в рамках НТИ обсуждается также создание национальной биометрической платформы. Она тоже будет хранить значительные объемы информации, в том числе аудиоданные.

Дополнено: Владимир Путин подписал "антитеррористический" пакет поправок. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Расскажите друзьям о том, что цены на связь, возможно, не вырастут! Чтобы поделиться хорошей новостью в социальных сетях, нажмите на одну из кнопок ниже ↓↓↓

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
54
Виталий Симонов
Небось .ogg форкнули.
СсылкаПожаловаться
Конев Михаил
Очередное "не имеющее аналогов в мире"? Каждый месяц читаю о наших научных прорывах. А все равно ездят все на немцам и японцах и разговаривают по американцу тайванского розлива или корейцам.
СсылкаПожаловаться
fruit_garden
в эту сумму входит не только цена на носители информации, а на инфраструктуру и многое другое... цена у них в 9 раз упадет, ага
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru