Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 июля 2016, Источник: Известия

Российская технология позволит хранить 1,5 часа разговора в 1 МБ

Компания Speereo из Санкт-Петербурга, которая недавно разработала «конкурента Siri», заявила о создании технологии рекордного сжатия голосовых данных. В 1 МБ она позволяет хранить 1,5 часа разговора, что сделает возможным реализацию «поправок Яровой», сообщают «Известия».

Чтобы выполнить нормы закона

Хотя Яровая утверждает, что поправки к закону носят даже не рекомендательный характер, операторы уже оценивают возможные убытки и обсуждают необходимость повышения цен на услуги.  Хранение больших объемов данных потребует значительных вложений, в результате мобильная связь может стать втрое дороже, если использовать существующие алгоритмы.

В Speereo в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) специально для снижения расходов на хранение голосовых данных разработали технологию, которая позволяет записывать 1,5 часа общения в 1 МБ. Ранее операторы подсчитали, что для выполнения норм закона необходимо записывать и хранить 157,5 эскзабайт данных ежегодно, стоить это будет 4-5,2 трлн рублей. Новая технология уменьшит эти цифры в 9 раз.

Особенностей технологии разработчики не раскрывают, однако отмечают, что в рамках НТИ обсуждается также создание национальной биометрической платформы. Она тоже будет хранить значительные объемы информации, в том числе аудиоданные.

Дополнено: Владимир Путин подписал "антитеррористический" пакет поправок. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Расскажите друзьям о том, что цены на связь, возможно, не вырастут! Чтобы поделиться хорошей новостью в социальных сетях, нажмите на одну из кнопок ниже ↓↓↓

Комментарии
55
Виталий Симонов
Небось .ogg форкнули.
СсылкаПожаловаться
Конев Михаил
Очередное "не имеющее аналогов в мире"? Каждый месяц читаю о наших научных прорывах. А все равно ездят все на немцам и японцах и разговаривают по американцу тайванского розлива или корейцам.
СсылкаПожаловаться
fruit_garden
в эту сумму входит не только цена на носители информации, а на инфраструктуру и многое другое... цена у них в 9 раз упадет, ага
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru