Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 сентября 2014, Источник: Ведомости

Tele2 и «Ростелеком» изменят расстановку сил на рынке мобильной связи

Операторам большой тройки следует приготовиться к серьезной конкуренции, считает рейтинговое агентство Fitch, опубликовавшее отчет, посвященный развитию российского телекоммуникационного рынка во втором полугодии 2014 года. 

Новый федеральный оператор, созданный на базе мобильных активов Tele2 и «Ростелекома», спровоцирует серьезные изменения на рынке мобильной связи своей региональной экспансией, сказано в отчете. Агентство Fitch отмечает, что, в отличие от европейских рынков, где в основном присутствуют четыре игрока (два ведущих и два небольших), в России до сих пор действует модель «большой тройки». При этом один из участников тройки, «Вымпелком», вот уже несколько кварталов подряд терпит поражение от конкурентов по целому ряду показателей. Если ситуация не изменится, то «Вымпелкому» придется сменить стратегию, считает Fitch.

Похожее происходило и с оператором Sprint, который вместе с AT&T и Verizon составлял американскую «большую тройку». Появление оператора T-Mobile, который придерживался модели дискаунтера, резко ухудшило показатели Sprint, заставив его в итоге также обратиться к этой бизнес-модели, считает старший директор Fitch Николай Лукашевич. Вполне вероятно, что региональная экспансия «T2 РТК» заставит «Вымпелком» повторить судьбу Sprint. По качеству голосовой связи оператор Tele2 уже давно находится наравне с «большой тройкой», а теперь появилась возможность обеспечить и качественный мобильный интернет. При этом оператор, как и T-Mobile, придерживается модели дискаунтера.

По данным AC&M Consulting, на конец II квартала Tele2 и «Ростелеком» имели 15,3% рынка, в то время как занимающий третье место «Вымпелком» — 23,1%. Подняться на третье место «Т2 РТК» позволит выход в новые регионы и интеграция сотовых активов «Ростелекома». Хорошим показателем гендиректор компании Михаил Носков считает приобретение 25% российского рынка.

Что касается московского региона, то сюда «Т2 РТК» планирует выход в 2015 году.

Однако «Вымпелком» не согласен с выводами Fitch. Представитель компании Елена Прохорова заявила, что по итогам II квартала 2014 года значительно выросла выручка компании, абонентская база увеличилась, а отток клиентов прекратился. Таким образом, нет никаких предпосылок для перехода оператора к модели дискаунтера. Прохорова также напоминает, что в московском регионе «Вымпелком» прочно удерживает лидерство в массовом сегменте.  

Представитель оператора МТС Дмитрий Солодовников говорит, что никакой угрозы со стороны нового игрока МТС не видит. Уровень обслуживания у МТС лучше, а мобильный интернет быстрее. На некоторых рынках МТС легко обходит Tele2, а уж за московский и вовсе нет смысла беспокоиться — здесь МТС лидер по скоростям LTE-сетей.

Удобный высокотехнологичный продукт и высокое качество связи — вот что важно сейчас для клиентов, считает представитель «МегаФона» Татьяна Зверева. Нового оператора ждут значительные расходы и временные затраты, чтобы обеспечить базу для предоставления конкурентоспособного продукта, считает она.

Комментарии
33
РОМАН
Ну может у Ростелекома интернет появится))))
СсылкаПожаловаться
☺☺☺
"При этом один из участников тройки, «Вымпелком», вот уже несколько кварталов подряд терпит поражение от конкурентов по целому ряду показателей." И это не удивительно,меньше надо жадничать.Дешевые тарифы отменяют,новые делают не выгодными.Пару лет назад в несколько раз,без предупреждения увеличили плату за безлимит для модемов.Вот люди и уходят.Я лично отказался от многих услуг Билайна с нескольких номеров на 1000 рублей в месяц,пусть порадуются. Пользуюсь Теле2 с момента их появления в Тверской области,но это плохой оператор.Связь и зона покрытия хуже чем у большой тройки,быстрого интернета нет.Когда купил номер,эти бездари 3 месяца не могли внести в базу мои данные. Это как назвать? Но,на Теле2 можно звонить абсолютно бесплатно внутри сети,если все на Теле2,это удобно.
Хороший тариф по 1 копейке за минуту на все номера убрали,после покупки Ростелекомом. Так что все операторы не идеальны,у каждого свои нюансы. Если хочется экономии и хорошего качество связи,то надо пользоваться бесплатными голосовыми сервисами через wi-fi.
СсылкаПожаловаться
Сергей Киняев
Вот тут все написано про Yota, со своим "безлимитом" - http://www.mobile-review.com/articles/2014/armchair-analytics-10.shtml
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 880руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 189руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru