Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 ноября 2014, Источник: Apple

Тим Кук написал письмо пользователям

На официальном сайте Apple обновилась секция, посвященная вопросам конфиденциальности и защите личной информации (www.apple.com/ru/privacy). В настоящий момент там выложено открытое письмо генерального директора Тима Кука к пользователям Apple. Письмо озаглавлено «Об ответственном отношении Apple к вопросам конфиденциальности».

В первую очередь интересно заявление Кука о том, что Apple «никогда не сотрудничала с государственными органами каких бы то ни было стран на предмет создания "лазеек" в продуктах и службах». Соответствующая секция сайта («Информационные запросы от
государственных структур») сообщает, что за первые 6 месяцев 2014 года американское Агентство национальной безопасности (АНБ) отправило Apple «менее 250 ордеров», что «гораздо меньше, чем в других крупных технологических и интернет-компаниях».

Помимо этого Тим Кук лишний раз заверяет пользователей в безопасности старых (iCloud) и новых (Apple Pay) сервисов. В частности, упоминается двухэтапная проверка личности пользователя, которая должна предотвратить дальнейшую утечку интимных фото знаменитостей из локальных бэкапов облачных файлов. Текст политики конфиденциальности Apple на этом же сайте Кук обещает обновлять как минимум раз в год (в последний раз текст обновлялся 17 сентября), «а также при внесении любых существенных изменений». 

По словам Кука, Apple не «создает досье» на пользователей и не пытается заработать на информации о них. Единственным исключением является рекламная сеть iAd, которую Apple поддерживает исключительно ради некоторых разработчиков, зависящих от такой модели ведения бизнеса. При этом iAd не получает данных от приложений «Здоровье», HomeKit, «Карты», Siri и Messages (которое Тим Кук очень трогательно по старой памяти называет iMessage), не имеет доступа к истории звонков и не подключается к почте и контактам. От iAd можно в любой момент полностью отказаться. Сторонним же организациям Apple личные данные пользователей не передает никогда. Радует, что глава Apple отдельно подчеркивает: для компании принципиально важно, чтобы у пользователя всегда оставался контроль над тем, какой информацией о себе делиться (и с кем) — и чтобы пользователь был проинформирован о том, как этот контроль осуществляется.

Пожалуй, самое ценное в послании Тима Кука — то, что его прочитают не только пользователи, но и руководители конкурирующих компаний. Apple давно занимает позицию, которая позволяет ей формировать индустриальные стандарты дизайна устройств и приложений. Нет ничего странного в том, что Apple старается определять стандарты этические. Было бы очень неплохо, если бы все мобильные компании (да и все IT-компании) четко артикулировали, что будут всеми средствами защищать личную информацию клиентов (и их возможности по управлению ей).

Комментарии
3
Сергей Чудаков
Это на фоне грядущего выхода книги Джулиана Ассанджа, где говорится о факте работы Google на государственные службы США.
СсылкаПожаловаться
Берёзовый Fresh
Прям так верится ему, что слезу вышибает.
СсылкаПожаловаться
Игорь Дронов
В мире так много лжи, что любое заявление типа "Мы вас не обманываем" автоматически делит людей на два лагеря. На тех кто свято верит каждому слову, и на тех, кто в совершенстве знает теорию всемирного заговора...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru