Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: Gazeta.ru

Walt Disney пришел в Apple

Спустя полтора месяца после смерти Стива Джобса председателем совета директоров Apple назначен Артур Левинсон, работающий в компании уже 11 лет. В совете директоров появится друг и деловой партнер Джобса — исполнительный директор Walt Disney Роберт Айгер. Его назначение позволит усилить партнерство с Disney, но привлечет внимание регуляторов, считают эксперты.

Совет директоров Apple возглавит ее независимый директор Артур Левинсон. Он займет пост Стива Джобса, который умер от рака 5 октября 2011 года в возрасте 56 лет. «Артур внес огромный вклад в Apple с момента, как вошел в совет директоров в 2000 году, — подчеркивается в сообщении компании. — Он дольше всех был соруководителем Apple, его опыт и лидерские качества невероятно ценны для Apple, сотрудников и акционеров компании». Левинсон отвечал за аудит и финансы, корпоративное управление и компенсации. Левинсон продолжит работать в комитете по аудиту, говорится в сообщении.

До избрания Левинсона полномочия и обязанности председателя совета директоров и одновременно главного исполнительного директора (CEO) совмещал Тим Кук, который теперь сможет сконцентрироваться непосредственно на работе СЕО.

В совет директоров Apple также вошел главный исполнительный директор Walt Disney Company Роберт Айгер. Это единственный на сегодняшний день случай, когда исполнительный директор крупной американской компании занимает пост в совете директоров другой корпорации, пишет Bloomberg. «За последние несколько лет мы с Бобом хорошо узнали друг друга, совет директоров считает, что он станет важным дополнением к нашей сильной команде. Его стратегия по Disney стоит на трех китах: создание наиболее креативного контента, стимулирование инноваций и использование последних технологий и, наконец, экспансия на новые рынки по всему миру — все это идеально подходит для Apple», — приводятся в сообщении слова Кука. Айгер был другом и деловым партнером Джобса — с 2006 года они тесно сотрудничали, когда Disney купила студию Джобса Pixar.

Назначения в Apple порадовали инвесторов и экспертов. Котироваки компании поднялись на Nasdaq на 2,52%, до $388,83 за акцию, капитализация составила $361,38 млрд. Apple станет более эффективной, поскольку разделит власть, которая ранее всегда была сосредоточена в руках исполнительного директора (в течение многих лет у Apple не было фактического председателя совета директоров). «Мы поддерживаем наличие независимого центра власти в лице совета директоров», — цитирует The Financial Times представителя Institutional Shareholder Services Патрика Макгарна. Назначение Левинсона позволит Куку сконцентрироваться на своих обязанностях исполнительного директора, отметил аналитик Piper Jaffray Cos Жан Мюнстер.

Приглашение Айгера в совет директоров — это «хорошее управленческим решением», считают эксперты. «Он привнесет свой опыт в соотвествующую отрасль», — цитирует The Wall Street Journal исполнительного директора Центра корпоративного управления бизнес-школы при Университете Дрексела Ральфа Уолклинга. Айгер сможет усилить связь с Disney и гарантировать Apple доступ к развлекательным телевизионным шоу и кинофильмам: «Apple пытается укрепить отношения с Disney, это важное событие на фоне того, к чему стремиться Apple», — говорит Мюнстер.

Disney может помочь Apple увеличить доходы от продажи кино, музыки и ТВ-программ в Apple iTunes Store, который пока невелик (основную прибыль компании приносит производство персональных компьютеров Mac и разработка программного обеспечения для них, а также выпуск плееров iPod, смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad). Disney мог бы стать важным партнером корпорации в продвижении контента медиакомпаний в магазин, считают эксперты. Так, когда Apple приняла решение о добавлении фильмов в iTunes, Disney стала первой компанией, подписавшей соглашение. «Содержание является главным ключем к доступу в гостиную каждой семьи», — подчеркнул Мюнстер.

Но назначение Айгера может привести к проблемам Apple с регулятором. «Я был немного удивлен, когда узнал, что они назначили Айгера в комитет по аудиту», — цитирует Bloomberg главу Центра корпоративного управления имени Джона Вайнберга в Университете Делавэра Чарльза Элсона. По его словам, федеральные регуляторы требуют, чтобы члены комитета по аудиту не имели коммерческих связей с компаниями, в чьи советы директоров они входят.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
7
beekay@inbox.ru
В ответ на комментарий от Snerg Snerg
Snerg Snerg
Креативный альянс Apple с ее знаменитым слоганом "Сделано геями - сделано для геев" и мультипликаторов? О_о! Видимо, скоро появится детский мультик с главными героями - пидрами для просмотра на гейфоне...
P.S. Кто не знал - Тим Кук пидр.
СсылкаПожаловаться
Снерг, твой короткий и вялый аватар уже никого не смущает. Побрей его, как это у вас, у снергов принято, может за Снергомаса сойдешь.
СсылкаПожаловаться
uhanov.denis@bk.ru
Видидимо Тим Кук боится власти и хочет сделать по больше людей, чтоб если, что, то не он.
СсылкаПожаловаться
Snerg Snerg
Креативный альянс Apple с ее знаменитым слоганом "Сделано геями - сделано для геев" и мультипликаторов? О_о! Видимо, скоро появится детский мультик с главными героями - пидрами для просмотра на гейфоне...
P.S. Кто не знал - Тим Кук пидр.
СсылкаПожаловаться
tiamat.game777@inbox.ru
наверно новый айфон будет в форме микки мауса ХД
СсылкаПожаловаться
Андрей Воробьёв
А где Hi-tech?
СсылкаПожаловаться
lim83@mail.ru
Джобса нет. Искать революционные направления некому. Значит, надо умело продвигать старые.
СсылкаПожаловаться
Mestre_Levch
В ответ на комментарий от Андрей Миронов
Комментарий удален.Почему?
Каждый пытается урвать кусок бабла джобса.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас