Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 ноября 2011, Источник: Gazeta.ru

Walt Disney пришел в Apple

Спустя полтора месяца после смерти Стива Джобса председателем совета директоров Apple назначен Артур Левинсон, работающий в компании уже 11 лет. В совете директоров появится друг и деловой партнер Джобса — исполнительный директор Walt Disney Роберт Айгер. Его назначение позволит усилить партнерство с Disney, но привлечет внимание регуляторов, считают эксперты.

Совет директоров Apple возглавит ее независимый директор Артур Левинсон. Он займет пост Стива Джобса, который умер от рака 5 октября 2011 года в возрасте 56 лет. «Артур внес огромный вклад в Apple с момента, как вошел в совет директоров в 2000 году, — подчеркивается в сообщении компании. — Он дольше всех был соруководителем Apple, его опыт и лидерские качества невероятно ценны для Apple, сотрудников и акционеров компании». Левинсон отвечал за аудит и финансы, корпоративное управление и компенсации. Левинсон продолжит работать в комитете по аудиту, говорится в сообщении.

До избрания Левинсона полномочия и обязанности председателя совета директоров и одновременно главного исполнительного директора (CEO) совмещал Тим Кук, который теперь сможет сконцентрироваться непосредственно на работе СЕО.

В совет директоров Apple также вошел главный исполнительный директор Walt Disney Company Роберт Айгер. Это единственный на сегодняшний день случай, когда исполнительный директор крупной американской компании занимает пост в совете директоров другой корпорации, пишет Bloomberg. «За последние несколько лет мы с Бобом хорошо узнали друг друга, совет директоров считает, что он станет важным дополнением к нашей сильной команде. Его стратегия по Disney стоит на трех китах: создание наиболее креативного контента, стимулирование инноваций и использование последних технологий и, наконец, экспансия на новые рынки по всему миру — все это идеально подходит для Apple», — приводятся в сообщении слова Кука. Айгер был другом и деловым партнером Джобса — с 2006 года они тесно сотрудничали, когда Disney купила студию Джобса Pixar.

Назначения в Apple порадовали инвесторов и экспертов. Котироваки компании поднялись на Nasdaq на 2,52%, до $388,83 за акцию, капитализация составила $361,38 млрд. Apple станет более эффективной, поскольку разделит власть, которая ранее всегда была сосредоточена в руках исполнительного директора (в течение многих лет у Apple не было фактического председателя совета директоров). «Мы поддерживаем наличие независимого центра власти в лице совета директоров», — цитирует The Financial Times представителя Institutional Shareholder Services Патрика Макгарна. Назначение Левинсона позволит Куку сконцентрироваться на своих обязанностях исполнительного директора, отметил аналитик Piper Jaffray Cos Жан Мюнстер.

Приглашение Айгера в совет директоров — это «хорошее управленческим решением», считают эксперты. «Он привнесет свой опыт в соотвествующую отрасль», — цитирует The Wall Street Journal исполнительного директора Центра корпоративного управления бизнес-школы при Университете Дрексела Ральфа Уолклинга. Айгер сможет усилить связь с Disney и гарантировать Apple доступ к развлекательным телевизионным шоу и кинофильмам: «Apple пытается укрепить отношения с Disney, это важное событие на фоне того, к чему стремиться Apple», — говорит Мюнстер.

Disney может помочь Apple увеличить доходы от продажи кино, музыки и ТВ-программ в Apple iTunes Store, который пока невелик (основную прибыль компании приносит производство персональных компьютеров Mac и разработка программного обеспечения для них, а также выпуск плееров iPod, смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad). Disney мог бы стать важным партнером корпорации в продвижении контента медиакомпаний в магазин, считают эксперты. Так, когда Apple приняла решение о добавлении фильмов в iTunes, Disney стала первой компанией, подписавшей соглашение. «Содержание является главным ключем к доступу в гостиную каждой семьи», — подчеркнул Мюнстер.

Но назначение Айгера может привести к проблемам Apple с регулятором. «Я был немного удивлен, когда узнал, что они назначили Айгера в комитет по аудиту», — цитирует Bloomberg главу Центра корпоративного управления имени Джона Вайнберга в Университете Делавэра Чарльза Элсона. По его словам, федеральные регуляторы требуют, чтобы члены комитета по аудиту не имели коммерческих связей с компаниями, в чьи советы директоров они входят.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
7
beekay@inbox.ru
В ответ на комментарий от Snerg Snerg
Snerg Snerg
Креативный альянс Apple с ее знаменитым слоганом "Сделано геями - сделано для геев" и мультипликаторов? О_о! Видимо, скоро появится детский мультик с главными героями - пидрами для просмотра на гейфоне...
P.S. Кто не знал - Тим Кук пидр.
СсылкаПожаловаться
Снерг, твой короткий и вялый аватар уже никого не смущает. Побрей его, как это у вас, у снергов принято, может за Снергомаса сойдешь.
СсылкаПожаловаться
uhanov.denis@bk.ru
Видидимо Тим Кук боится власти и хочет сделать по больше людей, чтоб если, что, то не он.
СсылкаПожаловаться
Snerg Snerg
Креативный альянс Apple с ее знаменитым слоганом "Сделано геями - сделано для геев" и мультипликаторов? О_о! Видимо, скоро появится детский мультик с главными героями - пидрами для просмотра на гейфоне...
P.S. Кто не знал - Тим Кук пидр.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru