, Источник: The Verge

На Windows Phone Кортана будет безликой

Как известно, у Microsoft будет своя виртуальная помощница в духе Siri. Ее зовут Cortana, и она будет приветствовать вас излишне прямым вопросом: «Что ищем?» (Need something?) Кортана должна появиться в обновлении мобильной ОС Windows Phone 8.1. Оригинальная Кортана — боевой искусственный интеллект из серии шутеров от первого лица Halo, так что прямолинейность тут объяснима и простительна. В распоряжении сайта The Verge оказались первые фото интерфейса Cortana.

В играх Кортана выглядит как девушка с фиолетовыми волосами (как правило, облаченная в скафандр). В Windows Phone 8.1 — как светящийся кругляш доминирующего на вашем устройстве цвета. Кружок умеет загораться, подпрыгивать и хмуриться в зависимости от ваших поисковых запросов. Личность и голос Кортаны старательно скопированы с Siri. В настройках можно выставить, как Кортана будет к вам обращаться: по имени или ласковому прозвищу. (Примерно у 99,9% пользователей обращение будет «Мастер Чиф», мы уверены.)

Cortana умеет сохранять добытую информацию в Notebook и использовать ее при дальнейшем поиске. Запоминаются геоданные, личная информация, поисковые обращения, напоминания и контакты. Также виртуальная ассистентка будет читать вашу почту (как героиня Скарлетт Йоханссон в фильме «Она») и собирать оттуда полезную информацию вроде времени встреч и расписания полетов. Все это будет использоваться в поступающих от Кортаны напоминаниях и предложениях. Предложения должны касаться вашей личной жизни, погоды, навигации по городу и рынка ценных бумаг. Функция «внутренний круг» (inner circle) позволяет Кортане отсечь вас от всех контактов, кроме самых доверенных.

Впервые о существовании Кортаны в Windows Phone стало известно в июне 2013 года, когда сотрудник Microsoft забыл в автобусе прототип смартфона с Windows Phone 8.1. Пока неясно, будет ли имя Cortana использовано в финальной версии апдейта, или это такая внутренняя шутка Microsoft. Также неизвестно, как у Кортаны обстоят дела со скоростью реакции и распознаванием голоса. Официально Windows Phone 8.1 и виртуальная помощница (как бы ее ни звали) должны быть объявлены на конференции Build в апреле.

P. S. Лично нам запрос «Need something?» в сопровождении загадочно подмигивающего фиолетового кружка больше всего напоминает инопланетного торговца оружием на черном рынке какой-нибудь из серий Mass Effect.

 

Читайте о мобильных приложениях в нашем разделе APPS. Новые материалы — каждый день.

Хотите первыми узнавать о продуктах Microsoft? - Нажмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас