Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 марта 2015, Источник: Science Times

Холодильники рассылают спам

Недавно компания ProofPoint выявила кибератаку, в которой в качестве ботов участвовали подключенные к интернету бытовые приборы. Холодильники, телевизоры, роутеры и другие устройства вместо мирной работы обрушили массированную атаку спам-писем и вирусов. Безумство бытовых приборов продолжалось две недели. В спаме были задействованы около 100 000 домашних бытовых приборов. 

Считается, что это первая ботнет-атака, проведенная с применением бытовых приборов, по крайней мере, первая из зафиксированных. Отлично запрограммированные действия холодильников и телевизоров позволили злоумышленникам отсылать по 750 000 спам-писем с разных IP-адресов трижды в день.

По результатам этой атаки была выявлена проблема с «умными» устройствами: люди не относятся к ним как к серьезным компьютерам и не стараются обеспечить безопасность доступа. Практически все приборы имели пароли «по умолчанию» и разнообразные проблемы с настройками, что сделало их открытыми для публичных сетей и уязвимыми для захватчиков. Очевидно, что в будущем с бытовыми приборами придется перестраховываться так же, как с компьютерами и придумывать сложные пароли.

По заявлению представителя компании ProofPoint, атаки ботов уже представляют серьезную опасность для безопасности данных, а с появлением хакеров, использующих бытовые приборы, ситуация усугубится. По некоторым прогнозам к 2020 году около 200 миллионов бытовых приборов будут подключены к интернету, что делает возможности злоумышленников поистине безграничными. 

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
60
lizardgod
В ответ на комментарий от Tyrannosaurus
Tyrannosaurus
Зачем холодильнику подключаться к Сети?
Разве что для того, чтобы встроить внутрь камеру и владелец, находясь не дома, мог бы посмотреть, каких продуктов нужно прикупить.
СсылкаПожаловаться
или кто какие продукты п*здит
СсылкаПожаловаться
Максим Аверин
В ответ на комментарий от Ирина Лескова
Ирина Лескова
Смешно. Имея 100 000 ip-шников отправить всего 2.1 млн писем. Больше похоже на утку, причем придуманную неспециалистом
СсылкаПожаловаться
Так технология же не обкатанная наверняка, и вероятно, что вычислительные мощности не такие большие. Все будет, только не сразу.
СсылкаПожаловаться
Максим Аверин
В ответ на комментарий от Патриот ООО
Патриот ООО
Сдую-ка я пыль со своего старого "Садко" и холодильника "Бирюса"
СсылкаПожаловаться
У меня уже 20 лет работает "Снежинка", главное вовремя размораживать. Ни разу за 20 лет не сломался
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru