Ученые научились переводить активность мозга в текст

Эта технология позволит «говорить» тем, кто был лишен такой возможности.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработали новую систему на основе искусственного интеллекта, которая способна конвертировать активность мозга в текст. О результатах своей работы ученые сообщили в статье для журнала Nature Neuroscience.

Фото: Depositphotos

Новая технология поможет общаться людям с нарушениями речи. Полученный после обработки текст требует исправлений только для 3% предложений. Периодически у системы возникали сложности в составлении последовательных предложений. Тем не менее, она показала куда более качественный «перевод», чем другие системы транскрипции речи.

Создатели проекта тестировали его на четырех людях с имплантами мозга для отслеживания эпилептических припадков. Респондентов попросили прочитать ряд простых предложений вслух. Пока они говорили, компьютер записывал сигналы их мозга и расшифровывал их в слова.

Сейчас новая технология работает только, когда человек говорит вслух. Однако инженеры могут улучшить ее, добавив возможность транскрибировать мысли людей с проблемами аппарата речи.

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас