Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Осторожно: хакеры научились шпионить за пользователями через уязвимость в Adobe Flash

Киберпреступная группировка BlackOasis воспользовалась новой уязвимостью программы для распространения вируса, который шпионит за пользователями.

В обновлении Adobe Flash обнаружили уязвимость, которой тут же воспользовались злоумышленники. Они распространяют вирус через документ Microsoft Word, используя методы социальной инженерии — спам, поддельную рекламу и другие методы обмана. После запуска вредоносной программы через «дыру» в Adobe Flash устанавливается шпионская программа FinSpy.

Международный шпионаж

Программу разработала немецкая компания FinFisher. Изначально она создавалась для государственных организаций и правоохранительных органов некоторых стран. Однако ее также использует хакерская группировка BlackOasis для слежки за людьми по всему миру. Они выбрали новейшую версию программы, в которой использовано множество технологий, препятствующих обнаружению вируса.

«Лаборатория Касперского» сообщает, что жертвами вируса стали пользователи из многих стран мира, в том числе и из России. Больше всего хакеров интересует региональная политика, но также они собирают информацию о промышленности и научно-исследовательской деятельности. Эксперт считает, что в будущем атак будет больше:

Недавняя атака с использованием уязвимости нулевого дня стала уже третьей за год операцией по распространению шпионского ПО FinSpy. И во всех случаях злоумышленники использовали бреши в программных продуктах Microsoft Word и Adobe. Мы уверены, что это далеко не конец – скорее всего, в ближайшее время атаки, в которых используется FinSpy, будут случаться все чаще.
Антон Иванов
антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»

Для защиты от подобных вирусов следует быть внимательным при посещении незнакомых сайтов и при получении писем от неизвестных источников — это основные каналы распространения вредоносных программ.

Злоумышленники любят использовать Adobe Flash для своих атак. Например, они распространяют под видом этого приложения вирус, который может менять пароль от смартфона.

Предупредите друзей о новой опасности, для репоста новости нажмите на кнопку соцсети ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
11
Mailtupoi Mailtupoi
В ответ на комментарий от Сергей Конареев История переписки3
Сергей Конареев
Следят, но они предупреждают об этом открытом, и в самой ОС можно отключить эти функции. Понтофоновцы же бухтят о том что якобы огрызок полностью защищен, оперируя это только тем что Apple не делала заявлений о слежке.
СсылкаПожаловаться
Ну не говорите ерунду. Все собирают данные, просто вам втирают эту чушь, что вы можете это отключить. Кстати, в устройствах Apple тоже можно отключить сбор данных и от самой системы и от приложений. Но, как я и сказал, втихаря они все всё собирают.
СсылкаПожаловаться
Сергей Конареев
В ответ на комментарий от Mailtupoi Mailtupoi История переписки2
Mailtupoi Mailtupoi
Ну да, а Google не следит? А Microsoft? Не смешите.
СсылкаПожаловаться
Следят, но они предупреждают об этом открытом, и в самой ОС можно отключить эти функции. Понтофоновцы же бухтят о том что якобы огрызок полностью защищен, оперируя это только тем что Apple не делала заявлений о слежке.
СсылкаПожаловаться
Сергей Иванов
В ответ на комментарий от z z
z z
Кто-то в конце 2017 года ещё пользуется Adobe Flash ?
ХТМЛ 5 давно рулит
СсылкаПожаловаться
Вроде как до 2020-го анонсирована поддержка Flash компанией Adobe.
Еще, по крайней мере, пару лет будет использоваться Flash.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru