Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Mail Hi-Tech

Осторожно: хакеры научились шпионить за пользователями через уязвимость в Adobe Flash

Киберпреступная группировка BlackOasis воспользовалась новой уязвимостью программы для распространения вируса, который шпионит за пользователями.

В обновлении Adobe Flash обнаружили уязвимость, которой тут же воспользовались злоумышленники. Они распространяют вирус через документ Microsoft Word, используя методы социальной инженерии — спам, поддельную рекламу и другие методы обмана. После запуска вредоносной программы через «дыру» в Adobe Flash устанавливается шпионская программа FinSpy.

Международный шпионаж

Программу разработала немецкая компания FinFisher. Изначально она создавалась для государственных организаций и правоохранительных органов некоторых стран. Однако ее также использует хакерская группировка BlackOasis для слежки за людьми по всему миру. Они выбрали новейшую версию программы, в которой использовано множество технологий, препятствующих обнаружению вируса.

«Лаборатория Касперского» сообщает, что жертвами вируса стали пользователи из многих стран мира, в том числе и из России. Больше всего хакеров интересует региональная политика, но также они собирают информацию о промышленности и научно-исследовательской деятельности. Эксперт считает, что в будущем атак будет больше:

Недавняя атака с использованием уязвимости нулевого дня стала уже третьей за год операцией по распространению шпионского ПО FinSpy. И во всех случаях злоумышленники использовали бреши в программных продуктах Microsoft Word и Adobe. Мы уверены, что это далеко не конец – скорее всего, в ближайшее время атаки, в которых используется FinSpy, будут случаться все чаще.
Антон Иванов
антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»

Для защиты от подобных вирусов следует быть внимательным при посещении незнакомых сайтов и при получении писем от неизвестных источников — это основные каналы распространения вредоносных программ.

Злоумышленники любят использовать Adobe Flash для своих атак. Например, они распространяют под видом этого приложения вирус, который может менять пароль от смартфона.

Предупредите друзей о новой опасности, для репоста новости нажмите на кнопку соцсети ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
11
Mailtupoi Mailtupoi
В ответ на комментарий от Сергей Конареев История переписки3
Сергей Конареев
Следят, но они предупреждают об этом открытом, и в самой ОС можно отключить эти функции. Понтофоновцы же бухтят о том что якобы огрызок полностью защищен, оперируя это только тем что Apple не делала заявлений о слежке.
СсылкаПожаловаться
Ну не говорите ерунду. Все собирают данные, просто вам втирают эту чушь, что вы можете это отключить. Кстати, в устройствах Apple тоже можно отключить сбор данных и от самой системы и от приложений. Но, как я и сказал, втихаря они все всё собирают.
СсылкаПожаловаться
Сергей Конареев
В ответ на комментарий от Mailtupoi Mailtupoi История переписки2
Mailtupoi Mailtupoi
Ну да, а Google не следит? А Microsoft? Не смешите.
СсылкаПожаловаться
Следят, но они предупреждают об этом открытом, и в самой ОС можно отключить эти функции. Понтофоновцы же бухтят о том что якобы огрызок полностью защищен, оперируя это только тем что Apple не делала заявлений о слежке.
СсылкаПожаловаться
Сергей Иванов
В ответ на комментарий от z z
z z
Кто-то в конце 2017 года ещё пользуется Adobe Flash ?
ХТМЛ 5 давно рулит
СсылкаПожаловаться
Вроде как до 2020-го анонсирована поддержка Flash компанией Adobe.
Еще, по крайней мере, пару лет будет использоваться Flash.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Mail.ru Hi-Tech