Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Причиной аварии египетского самолета называют iPhone и iPad

iPhone 6s и iPad 4 mini могли стать причиной крушения египетского лайнера Airbus A320-232 над Средиземным морем, пишет Le Parisien. Самолет совершал рейс из Парижа в Каир, в результате крушения 19 мая 2016 года погибли 56 пассажиров и 10 членов экипажа.

Сигналы тревоги

Эксперты, занимающиеся расследованием инцидента, утверждают, что в правой части приборной панели самолета находились iPhone 6s и iPad 4 mini, принадлежавшие членам экипажа, а также флаконы с духами в виде спреев, купленные перед вылетом. Первые автоматические сообщения о неисправностях на борту указывали именно на это место.

Снимки с камер наблюдения, сделанные в международном аэропорту Парижа Руасси — Шарль-де-Голль, подтвердили расположение предметов. Перед началом полета 36-летний Мохаммед Саид Шукер, первый пилот и командир экипажа, решил проверить смартфон и планшет, но ничего подозрительного не обнаружил.

Эксперты полагают, что батареи устройств могли привести к аварии

На это косвенно указывают повреждения, которые возникли в кабине самолета до крушения. Так, первое автоматическое сообщение указывало на проблемы с правым окном: «3044 anti ice right window». Второе сообщение также касалось правой стороны – окна рядом со вторым пилотом: «561200 sliding right window». Через две секунды последовало еще одно автоматическое сообщение.

Возможно, кабина разгерметизировалась, и пилоты не смогли продолжить пилотирование. Правда, после этого система отправила сообщения о курении в туалете и о наличии дыма в багажном отделении.

Теоретически взрыва литиевой батареи большой емкости может быть достаточно для повреждения стекла, но я бы подчеркнул, что источник не сообщает о том, что стекло было повреждено. Это лишь одна из версий. Куда опаснее пожар, который может произойти при взрыве батареи. Взрывная разгерметизация может стать причиной катастрофы, хотя известны случаи успешной посадки после нее. Однако о ней бы давно было известно после изучения обломков самолёта. Обычно же при разгерметизации самолёт просто снижается до безопасной высоты и может спокойно лететь дальше. Что касается личных вещей, то ограничения такие же, как для пассажиров. При этом в кабинах самолетов многих авиакомпаний используется iPad, это позволяет избавиться от большого количества бумажной документации.
Илья Шатилин
Независимый эксперт, главный редактор FrequentFlyers.ru

Apple утверждает, что не имела доступа к отчету о происшествии. Компания не располагает доказательствами, которые бы связывали продукты Apple с аварией. Представители производителя выразили готовность оказать любую помощь по расследованию инцидента.

Процессор: Apple A9 • Встроенная память: 16 ГБ
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас