Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 марта 2015, Источник: topspb

Нобелевский лауреат: iPhone могли изобрести в России

Лауреат Нобелевской премии по физике, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук и депутат Госдумы Жорес Алферов уверен, что iPhone могли создать в России. Причиной тому, что этого не у нас, он называет развал Советского Союза и, как следствие, замедление развития научно-технического прогресса.

Высокотехнологичное производство в СССР развивалось активно и прогресс позволил бы ученым создать один из самых популярных смартфонов в мире в России, а не США: «Что основа в iPhone в конечном счете? Это элементная база. Кремниевые чипы – да, они впереди. Могло быть и у них. Но мы повторяли их с небольшим отставанием. А дальше – СВЧ-транзистор на гетероструктурах, использование всякой светодиодной техники. Гетероструктуры мы сделали раньше. Мы опытное производство сделали раньше». 

Жорес Алферов подчеркивает, что именно iPhone мог бы и не стать российской разработкой, однако создать конкурентный аппарат приблизительно в то же время могли бы и в России, если бы развитие науки не замедлилось из-за политической нестабильности после развала СССР: «Я не могу сказать, что мы раньше, но мы могли делать iPhone одновременно. И могли производить не уступающий по своим параметрам»

При этом он говорит, что происходившие события, в случае их возникновения в других государственных образованиях, привели бы к тем же последствиям – это удар под корень по экономике, по жизни, по всему: «Если бы Соединенные Штаты Америки, представьте, разделили бы на 15 независимых государств: какая была бы катастрофа для США. Они превратились бы в ничто».

teXet iX-maxi

Физик подчеркивает, что в условиях планомерного развития гаджет такого рода не появился бы и в СССР, необходимо было бы «несколько менять свой подход», который соответствовал существующим реалиям. Он даже говорит о том, что транснациональные высокотехнологичные компании могли бы возникнуть именно в России, причем такой потенциал наблюдался у многих предприятий: «Созданные нами высокотехнологические отрасли промышленности были основой развития страны. Там был военный плюс — это другое дело, но каждое из десятков оборонно-промышленных министерств могло стать транснациональной компанией».

В то же время, он говорит, что научно-технический прогресс всегда имеет и отрицательные стороны: «Научные открытия стали основой информационных технологий. А как эти информационные технологии используются?! Для обдуривания народа. Это тоже результат»

«Единственный мирный способ возрождения страны — возрождение высокотехнологичных отраслей экономики и, следовательно, востребованность науки, научно-исследовательских разработок», — заключает лауреат Нобелевской премии.

 

Возможно, вас заинтересует:

Россия обогнала США по скорости 4G на 42,9%

Гибкие экраны могут производить в России

В России создают новую систему противодействия киберугрозам

Комментарии
413
Роман Ведерников
и кто это читает. да уж, действительно гордость, комп-барахло за 400тыр. И наверное обяжут все ведомства снабдить к 2020 г ? Вот уж кормушка с размахом, позорище!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Andrey
Комментарий удален.Почему?
Вы думаете Самсунг сильно переживает из-за этого ? Или это Вы так сильно переживаете за Самсунг , что решили высказать свое недовольство , действиями Майла ? ))) Эпл больше денег дал и ничего личного , просто бизнес . )))))
СсылкаПожаловаться
Wall Stocker
В ответ на комментарий от Роман Добролюбов
Роман Добролюбов
Россия давно уже гонится за вооружением, а не за изобретением инновационных технологий в мире повседневной электроники, для чего нам телефон изобретать, когда лучше изобрести новую ракету или танк, ибо на этом Россия заработает больше денег чем на каких то гаджитах. И давно уже не секрет, что по всему миру люди бегают из одной страны в другую ради большой прибыли и благополучия своей семьи, очень много Русских учёных перебрались заграницу. Про сколково все забыли, по этому не исключено, что именно русские и могли сделать какой либо инновационный продукт только вот паспорт у них уже давно не Российский
СсылкаПожаловаться
дык Жорес Алферов прямо говорит из-за чего "Россия давно уже гонится за вооружением, а не за изобретением инновационных технологий в мире повседневной электроники, для чего нам телефон изобретать, когда лучше изобрести новую ракету или танк, ибо на этом Россия заработает больше денег чем на каких то гаджитах"...
СССР же развалился !!! Зачем нам твоя банальная пространная речь?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru