Высокотехнологичное производство в СССР развивалось активно и прогресс позволил бы ученым создать один из самых популярных смартфонов в мире в России, а не США: «Что основа в iPhone в конечном счете? Это элементная база. Кремниевые чипы – да, они впереди. Могло быть и у них. Но мы повторяли их с небольшим отставанием. А дальше – СВЧ-транзистор на гетероструктурах, использование всякой светодиодной техники. Гетероструктуры мы сделали раньше. Мы опытное производство сделали раньше».
Жорес Алферов подчеркивает, что именно iPhone мог бы и не стать российской разработкой, однако создать конкурентный аппарат приблизительно в то же время могли бы и в России, если бы развитие науки не замедлилось из-за политической нестабильности после развала СССР: «Я не могу сказать, что мы раньше, но мы могли делать iPhone одновременно. И могли производить не уступающий по своим параметрам».
При этом он говорит, что происходившие события, в случае их возникновения в других государственных образованиях, привели бы к тем же последствиям – это удар под корень по экономике, по жизни, по всему: «Если бы Соединенные Штаты Америки, представьте, разделили бы на 15 независимых государств: какая была бы катастрофа для США. Они превратились бы в ничто».
Физик подчеркивает, что в условиях планомерного развития гаджет такого рода не появился бы и в СССР, необходимо было бы «несколько менять свой подход», который соответствовал существующим реалиям. Он даже говорит о том, что транснациональные высокотехнологичные компании могли бы возникнуть именно в России, причем такой потенциал наблюдался у многих предприятий: «Созданные нами высокотехнологические отрасли промышленности были основой развития страны. Там был военный плюс — это другое дело, но каждое из десятков оборонно-промышленных министерств могло стать транснациональной компанией».
В то же время, он говорит, что научно-технический прогресс всегда имеет и отрицательные стороны: «Научные открытия стали основой информационных технологий. А как эти информационные технологии используются?! Для обдуривания народа. Это тоже результат».
«Единственный мирный способ возрождения страны — возрождение высокотехнологичных отраслей экономики и, следовательно, востребованность науки, научно-исследовательских разработок», — заключает лауреат Нобелевской премии.
Возможно, вас заинтересует:
СССР же развалился !!! Зачем нам твоя банальная пространная речь?
Звонок/Ответ ничего лишнего.
Второй тип по принципу природы.
Насколько позволяет технический прогрес "навороченный"
Датчиками. Природа всем людям дала
Одинаково сложный мозг, сенсоры и т.д.
Будь-то дворнику с метлой или академику
и не считает это экономически не выгодно. Наоборот, всё в одном ЭКОНОМНО !! Природа учит.
в то время
мечтал о японском магнитофоне
о чешском пиве
об американских джинсах
о смене режима глядя на экране
четырежды героя советского союза
немощног
О японском магнитофоне мечтали? А зачем? Отличные 1-2 и высшего классов магнитофоны делались, равно как и усилители. Да, дорогие. Но японские еще дороже! Отличная делалась оптика для фотоаппаратов, которой позавидовал бы современный Canon даже сегодня.
Да, дешевые магнитофоны были так себе. Но промтовары типа моторов - великолепные, очень надежные, спустя 20-30 лет все еще работают во многих местах! Простой пример - компрессоры холодильников, которые выдерживают любые скачки напряжения и могут работать даже от 150 вольт, которым не нужны никакие стабилизаторы напряжения. То есть в бытовую сферу отличные товары тоже проникали.
Если бы Союз не развалили(да - при помощи тупых людей, жаждущих американских джинсов. Проблема не в джинсах а в том что нет своего мнения, и "хорошо там где нас нет"), в настоящее время наша страна была бы мировым лидером по производству, качество давно бы не уступало иностранному в большинстве отраслей, были бы ваши джинсы(уже их миллионами делают, прям какой товар, офигеть хайтек). Беда России - в глупых, внушаемых людях, не способных думать самостоятельно.
Поэтому-то, и не понимаем - что и как. И в СССР не понимали. Сделать-то технически, может и могли. Но реализовать в таких масштабах по всему миру - это уже фантастика. Изобретений-то было много, но были ли они востребованы? Вот в чем соль. Потому и буксуем сейчас, ибо комплексного понимания, такого феномена как Iphone и Apple - до сих пор нет. И, наверное, не будет.