Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 марта 2015, Источник: Recode

Китайцы заставят пользователей делать селфи для интернет-платежей

Основатель интернет-гиганта Alibaba Group и один из самых богатых жителей Китая Джек Ма (Jack Ma), надеется, что в скором времени совершить платеж будет также просто, как сделать селфи. Причем речь идет не о простоте свершения снимка, а в прямом смысле — была представлена новая платежная система, в которой пропуском для оплаты является необходимость сделать селфи.

Причиной необходимости селфи является система обеспечения безопасности, которая распознает лицо владельца, ассоциированного с платежной информацией учетной записи. Такое решение, надеется Джек Ма, станет частью фирменной платежной системы Alipay и станет доступно всем пользователям уже в 2017 году.

«Я хочу воспользоваться этой возможностью и продемонстрировать небольшой инновационный продукт, который мы разработали…Онлайн-платежи для покупок это всегда головная боль. Вы забываете пароль, беспокоитесь о безопасности. Сегодня мы вам покажем новую технологию, как люди в будущем будут покупать вещи в интернете», — сказал в ходе выступления на CeBIT глава Alibaba Group и совершил покупку в своем интернет-магазине, оплатив ее при помощи фронтальной камеры смартфона и появления себя в кадре.

Предложенный способ является еще одной вариацией того, как можно упростить процедуру покупки. Пока остальные компании приспосабливают биометрические сканеры для идентификации владельца, что привязывает к необходимости интеграции такого сенсора в устройство, китайская компания, чье IPO стало крупнейшим в истории, решила использовать тот датчик, который уже есть практически в любом смартфоне.

К сожалению, сессии вопрос-ответ после демонстрации технологии не было, как и подробного пояснения о степени безопасности и принципах распознавания. Решение, безусловно, интересное, и потенциальная база пользователей, которые смогут ей воспользоваться сразу же после выхода на рынок, превышает любую другую в силу распространенности девайсов с фронтальными камерами на рынке. Однако насущным вопросом является безопасность — такой же способ разблокировки Android-смартфонов легко обходился при наличии фотографии владельца. 

Хочется надеяться, что выход системы на рынок через два года связан с тем, что инженеры компании работают над вопросом, как безошибочно определять, что в камеру смотрит живой человек, иначе такой подход со стороны безопасности окажется просто бессмысленным.

 

Возможно, вас заинтересует:

Apple Pay помогла преступникам украсть миллионы долларов

Blackphone 2: самый защищенный смартфон в мире

Новая платежная система Google будет называться Android Pay

Комментарии
12
Богдан Рахимов
В ответ на комментарий от Дмитрий Левин
Комментарий удален.Почему?
Лучше Люмий? Ну-ну)
СсылкаПожаловаться
Anatoly...©
Неплохая может выйти база лиц, причём настоящих, а не сделанных в фотошопе. А вот как можно будет распорядиться такой базой, зависит от его (их) обладателя. ;)
СсылкаПожаловаться
Tyrannosaurus
Пробовал пользоваться разблокировкой смартфона с помощью фронтальной камеры - телефон узнавал меня через раз.
Так что сомневаюсь в удобности такой системы - подстригся или отрастил бороду - всё, телефон тебя не узнаёт хД
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 770руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от33 980руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от38 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru