Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 декабря 2015, Источник: Nature Communications

В США создали первый живой микрочип

Американские биоинженеры и специалисты по микроэлектронике разработали первый в мире живой микрочип. Издание Nature Communications сообщает, что в одном компоненте удалось объединить кремниевую микроэлектронику и элементы биологических систем.

Два в одном

В электронике носителями информации выступают электроны, в живых организмах – ионы и особые мембраны, которые управляют их потоками. Объединение классической кремниевой технологии создания чипов и биоэлектронного устройства позволило разрабатывать системы, которые при помощи лишь одной из методик создать невозможно.

В основе чипа – особая жировая мембрана. Она преобразует энергию, заключенную в молекулах АТФ, в электрический ток, который может считать микросхема.

Мы рады тому, что теперь сможем научить чипы собирать энергию или даже распознавать молекулы. Иными словами, чип сможет «нюхать» и «пробовать на вкус».
Кен Шепард Физик из университета Колумбии в Нью-Йорке

Питание

Источником питания для инновационного микрочипа служат молекулы аденозинтрифосфата (АТФ). Это универсальная клеточная «энергетическая валюта», и ее использование позволит создавать настоящие «живые» электронные устройства.

Когда чип находится в богатой АТФ среде, он может питаться этой энергией и преобразовывать ее в электричество. Кроме того, мембрану можно модифицировать так, чтобы она поглощала молекулы АТФ только в присутствии определенных веществ.

Применение

 По словам Шепарда, живой микрочип можно использовать для определения наличия в среде токсинов или, к примеру, раковых клеток. Устройства также способны заменить собак, обученных искать взрывчатку – для этого у животных «позаимствуют» молекулы, распознающие запах опасных веществ.

 

Комментарии
26
Osheschko
В ответ на комментарий от ДмСПб
ДмСПб
Ну что-ж, наконец-то сделали машину, способную питаться человеком). Теперь осталось научить их самовоспроизводиться, и можно приступать к разработке нано-паразитов).
СсылкаПожаловаться
ДмСПб, они уже есть: Чубайс, Кудрин, Греф и пр. и пр.
СсылкаПожаловаться
ДмСПб
Ну что-ж, наконец-то сделали машину, способную питаться человеком). Теперь осталось научить их самовоспроизводиться, и можно приступать к разработке нано-паразитов).
СсылкаПожаловаться
Иван Иванов
В ответ на комментарий от depler
depler
Молодцы Американцы! А в рОИССЕ продолжают на бюджетные деньги сверлить наногайки, чтоб в нанодырки вставить наноболт...
СсылкаПожаловаться
Вы хохлы вообще, кроме убийств , на Донбассе ничего не произвели
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru