В США создали первый живой микрочип

Американские биоинженеры и специалисты по микроэлектронике разработали первый в мире живой микрочип. Издание Nature Communications сообщает, что в одном компоненте удалось объединить кремниевую микроэлектронику и элементы биологических систем.

Два в одном

В электронике носителями информации выступают электроны, в живых организмах – ионы и особые мембраны, которые управляют их потоками. Объединение классической кремниевой технологии создания чипов и биоэлектронного устройства позволило разрабатывать системы, которые при помощи лишь одной из методик создать невозможно.

В основе чипа – особая жировая мембрана. Она преобразует энергию, заключенную в молекулах АТФ, в электрический ток, который может считать микросхема.

Мы рады тому, что теперь сможем научить чипы собирать энергию или даже распознавать молекулы. Иными словами, чип сможет «нюхать» и «пробовать на вкус».
Кен Шепард
Физик из университета Колумбии в Нью-Йорке

Питание

Источником питания для инновационного микрочипа служат молекулы аденозинтрифосфата (АТФ). Это универсальная клеточная «энергетическая валюта», и ее использование позволит создавать настоящие «живые» электронные устройства.

Когда чип находится в богатой АТФ среде, он может питаться этой энергией и преобразовывать ее в электричество. Кроме того, мембрану можно модифицировать так, чтобы она поглощала молекулы АТФ только в присутствии определенных веществ.

Применение

По словам Шепарда, живой микрочип можно использовать для определения наличия в среде токсинов или, к примеру, раковых клеток. Устройства также способны заменить собак, обученных искать взрывчатку – для этого у животных «позаимствуют» молекулы, распознающие запах опасных веществ.