Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

«Ростелеком» запустил собственный мессенджер «Аллё»

Российская компания представила приложение для аудио- и видеозвонков. «Аллё доступный роуминг» предлагается для Android и iOS, функции текстовых сообщений в нем пока нет — ее добавят в ближайшее время, сообщают «Известия».

Необычный и вряд ли массовый

О разработке приложения говорили давно. Его называли российским аналогом Skype и обещали представить осенью 2016 года.

Однако в Google Play и App Store мессенджер появился только сейчас. Каждому пользователю после регистрации в приложении присваивается российский номер с городским кодом. Это, к примеру, позволяет сэкономить на звонках в свой город из-за границы.

В I квартале 2017 года сервис станет доступен в 16 крупнейших городах страны. Прибавятся Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Владивосток, Хабаровск, Якутск, Краснодар, Ростов-на-Дону.
Валерий Костарев
Официальный представитель «Ростелекома»

Но полноценным мессенджером «Аллё» станет только в конце первого полугодия. В него должны добавить функции обмена текстовыми сообщениями.

Пока же доступны только голосовые и видеозвонки – бесплатные между пользователями и платные на городские номера. Также на выделенный приложением номер можно позвонить с любого мобильного.

База для осуществления звонков отечественная – платформа «Облачная новая телефония» компании «Светец». Vc.ru сообщает, что компания выиграла конкурс на разработку проекта «Аллё» в феврале 2016 года, сумма контракта – 43,7 млн рублей. АО «Рестрим», дочерняя структура «Ростелекома», занималась дизайном приложения, этот контракт заключили на 3,5 млн рублей.

Приложение «Ростелекома» в отличие от аналогичных сервисов привязано к номеру фиксированной телефонии. По сути, это «Домашний телефон 2.0».
Валерий Костарев
Официальный представитель «Ростелекома»

Отметим, что в «Mail.Ru Агент», Skype и ряде других мессенджеров есть возможность звонить на любые телефонные номера, скоро такая возможность может появиться у Telegram. Сообщения в мессенджерах присутствуют, что называется, по умолчанию.

Эксперты считают, что мессенджер вряд ли станет массовым. «Ростелеком» опоздал и предоставил ограниченную функциональность, которая уже доступна пользователям в других приложениях.

Пользователи пишут, что ошибки в работе мессенджера возникают уже при регистрации (орфография и пунктуация авторов сохранены):

Дальше стадии выбора номера продвинуться не смог. Мне то пишет что не может связаться с сервером, то пишет что номер, который я выбираю из предложенного списка уже есть в базе данных.
Роман Белоус
Пользователь «Аллё»
Для платного пользования приложением мне нужно идти в офис РТК? Серьёзно? Может, чат у вас через телеграммы работать будет?
Анатолий Ругалев
Пользователь «Аллё»
Расскажите друзьям о новом российском мессенджере — кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
51
SanRed
Зато службы без проблем смогут смотреть переписку в таком мессенджере)
Остался только один безопасный, быстрый и у всех на слуху... и это телеграмм
СсылкаПожаловаться
Константин
Не увидел ровно ни одной причины переходить на этот мессенджер со Skype и WhatsApp. Вот если бы были бесплатные звонки на телефоны "Ростелекома" - еще имело бы смысл, а так ... Бесплатные звонки внутри мессенджера есть у всех. И платные "наружу" - тоже. Только вот на нынешних мессенджерах уже все контакты сидят, а на этот переходить - ни одной причины. Значит, еще и звонить некому будет. IMHO повторит судьбу никому не нужного мегафоновского "Мультифона" (или как его там ?)
СсылкаПожаловаться
Ринатович
казани нет? Ясно.
Как обычно российские аналоги появляются только после десятилетия после зарубежных разработок
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru