Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Искусственный интеллект Google тайно сражался с людьми

Недавно в интернете активизировался «таинственный мастер го», который победил сотни топ-игроков. Сотрудники Google признались, что под его маской скрывался искусственный интеллект AlphaGo, сообщает Nature.

Как работает AlphaGo

В AlphaGo используются две нейронные сети. Первая анализирует позицию на доске, вторая использует результаты анализа для определения лучшего хода.

Систему искусственного интеллекта разработало в 2014 году подразделение DeepMind компании Google.  Для проверки способностей AlphaGo разработчики организовали матч с чемпионом Европы по го Фанем Хуэем, который проиграл все пять матчей. В марте 2016 года AlphaGo победила и чемпиона мира по го Ли Седоля – он смог одержать победу лишь в одной из пяти партий.

Фото: Wikimedia / CC ASA 3.0

Google начинает и выигрывает

Новый сильный игрок под ником Master(P) появился в популярных системах для игры в го Tygem и FoxGo. За короткое время он одержал победу над многими игроками.

Достижения Master(P) стали активно обсуждать на форумах, и никто не знал, откуда появился дерзкий новичок. Когда же таинственному пользователю проиграл известный мастер игры в го Гу Ли, он пообещал выплатить любому игроку, который победит Master(P), 100 тыс. юаней (около 860 тыс. рублей по курсу).

Но Master(P) продолжил серию побед. Из 50 игр вничью по техническим причинам завершилась только одна. Игроки стали подозревать, что против них играет компьютер. Вскоре Демис Хассабис, один из создателей  AlphaGo и человек года в науке по версиям журналов Science и Nature, сознался, что Master(P) – это действительно не человек, а система искусственного интеллекта.

Профессиональный игрок в го Найэлл Кардин отмечает, что работа искусственного интеллекта полезна для игрового сообщества:

Это прекрасно, что люди сыграли целую серию игр с AlphaGo, которые теперь можно тщательно изучить и просмотреть. В них есть множество очень неожиданных и свежих ходов, которые крайне интересны для нас.

Хассабис рассказал, что вскоре выйдет новая версия AlphaGo. Летом она проведет матчи с сильнейшими игроками мира.

Расскажите друзьям о достижениях искусственного интеллекта — кнопки ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
19
андрей ма
В ответ на комментарий от Алексей Береснев
Алексей Береснев
ахах) я еще 20 лет назад играл с отцом в шахматы на компьютере... Мой самый лучших ход был втихую нажать на кнопку "сходить за меня" и компьютер прекрасно справлялся находя прекрасные ходы для моей победы))) хз, но что-то я не понимаю в чем разница между сейчас и 20 лет назад)
СсылкаПожаловаться
а нечего не поменялось. просто под искусственный интеллект денег больше дают, :)
СсылкаПожаловаться
Алексей Береснев
ахах) я еще 20 лет назад играл с отцом в шахматы на компьютере... Мой самый лучших ход был втихую нажать на кнопку "сходить за меня" и компьютер прекрасно справлялся находя прекрасные ходы для моей победы))) хз, но что-то я не понимаю в чем разница между сейчас и 20 лет назад)
СсылкаПожаловаться
Wolf
...А если зубной щеткой да асфальт подметать, после того, как его в лужу уложили... Вот и вообще все подвиснет в подобного рода игре...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru