За что американцы ненавидят русские МиГи

В 1980-х в США действовало подразделение, которое изучало советскую авиацию.

Экс-полковник ВВС США Джон Манкларк поделился опытом управления советскими истребителями МиГ. Об этом сообщает Sputnik.

Фото: Wikimedia Commons

В 1985-1987 годы Манкларк руководил 4477-й испытательно-оценочной эскадрильей. В нее входило секретное подразделение Constant Peg, которое в том числе выполняло полеты на разработанных в СССР самолетах.

Оценку бывшего командующего получил ряд советских истребителей, включая многоцелевой МиГ-23. «США приобрели несколько настоящих российских МиГов. Мы использовали их, выяснили, как они работают и какие инженерные решения там применяются. Летчики-испытатели полетали на них. Выяснили, как быстро и высоко они двигаются, насколько они маневренные», — сказал Манкларк.

Сам экс-полковник интересовался сверхзвуковым МиГ-21, на котором он совершил более 300 вылетов. Главной проблемой самолета Манкларк назвал слабое ускорение. По его словам, двигателю аппарата требовалось слишком много времени, чтобы дать тягу. Кроме того, переключатели в кабине не имели подписей, поэтому летчикам пришлось догадываться об их функциях.

Однако менее позитивную оценку от эксперта получил более современный МиГ-23. «Это был очень нестабильный самолет, — отметил бывший военный. — Быстрый, быстрее, чем что-либо в нашем арсенале, но он был слишком ненадежный. Он очень легко выходил из-под контроля и начинал вращаться».

По словам Манкларка, никто из пилотов не хотел летать на МиГ-23. Предельная скорость составляла 710-720 узлов, но самолет разгонялся до 850-880. «Он разгоняется, пока не взорвется», — добавил собеседник Sputnik.

Смотрите больше примеров американского оружия в нашей галерее:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Интересуетесь оружием? Жмите на кнопку подписки, чтобы получать новости по теме
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас