Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 ноября 2009

Американцы ушли в отрыв

Ни для кого не секрет, что США являются лидерами на рынке суперкомпьютеров. Именно машины, работающие в этой стране, занимают верхние строчки рейтинга 500 мощнейших вычислительных комплексов мира. И, похоже, американцы не намерены останавливаться на достигнутом.

Долгое время рейтинг 500 мощнейших суперкомпьютеров мира возглавлял IBM Roadrunner. Однако в ноябрьской редакции этого рейтинга сменился лидер. Им стал вычислительный комплекс Jaguar. Как и Roadrunner, он работает в США.

Производительность Jaguar, согласно ТОР500 за ноябрь 2009 года, равна 1,76 петафлопса. В то время как мощность Roadrunner достигает лишь 1,04 петафлопса. Третьим по мощности вычислительным комплексом мира является Kraken XT5 из университета Теннесси. Его производительность равна 832 терафлопсам.

Четвертой по производительности признали немецкую систему Jugene, мощность которой составляет 825 терафлопс. На пятом месте расположился китайский суперкомпьютер Tianhe-1 с производительностью 563 терафлопса. Все остальные вычислительные комплексы первой десятки — американские.

Вплотную к лидерам рейтинга приблизился российский суперкомпьютер «Ломоносов», обосновавшийся на 12 строчке рейтинга. Его производительность равна 350 терафлопсам. Другие российские машины заняли 38, 103, 138, 181, 320, 378 и 450 места.

О том, зачем нужны суперкомпьютеры и где они используются, можно узнать из этой статьи.

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru