Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 января 2015, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Аналитика Hi-Tech.Mail.Ru: какая техника подорожала в январе больше всего

20 января 2015 г. экспертный проект Hi-Tech.Mail.Ru выяснил, какие товарные группы подорожали в январе, и какие бренды производителей техники подняли цены больше остальных.

«Ритейлеры начали получать партии техники уже по новым отпускным ценам, в итоге рост цен в январе доходит до 15%. Больше всего подорожание заметно в сегменте крупной бытовой техники (холодильники, стиральные машины), меньше всего – в сегменте смартфонов (общий рост по рынку – до 3%)», - комментирует Антон Спиридонов, главный редактор Hi-Tech.Mail.Ru.

Эксперты проекта проанализировали каталог предложений интернет-магазинов на площадке Товары Mail.Ru и сравнили средние цены на устройства в конце декабря 2014 года с ценами в январе 2015 года. Лидерами повышения цен за этот период в сегменте крупной бытовой техники (на примере холодильников и стиральных машин) стали Bosch и Siemens (увеличение на 15% и 12% соответственно), при этом в среднем цены на бытовую технику выросли на 8%. Рост наблюдается у всех игроков рынка, в лидерах повышения также Samsung (рост на 8%), на продукцию остальных брендов-лидеров рынка повышение не столь значительное, а некоторые из них даже немного подешевели (Daewoo, Indesit).

В одном из самых активных сегментов, смартфонах, повышение не так заметно. В то время как на наиболее популярные новые модели смартфонов цены поднимаются, на присутствующие давно на рынке устройства – даже снижаются, что приводит к балансу. Средняя цена смартфонов в январе выросла только на 2%, хотя в пике цены повышались на 20-25% (Samsung Galaxy Note 4, Lenovo Vibe Z2 Pro). Лидерами повышения цен на модельный ряд стали Samsung и Lenovo (по 3%), за ними следуют Sony и LG (около 2,5%), а некоторые вендоры предлагают модельный ряд дешевле на пару процентов (Nokia). Цены на смартфоны Apple не росли после крупного декабрьского повышения.

Рынок фототехники показывает в январе нулевой рост, поэтому ожидать значительного подорожания в этом сегменте стоит в ближайшие недели, цены подняться пока не успели. Ноутбуки и планшеты также практически не дорожали в январе: минимальный рост показывают Lenovo, Dell и HP (в пределах 3% в среднем по всем моделям), а Acer и ASUS наоборот подешевели (примерно на 2%). Средняя цена моделей Apple не изменилась. 

Статистику подорожания подтверждают и сами торговые площадки. По данным Tiu.ru, количество сделок, совершенных на портале в январе 2015 года (до 18 числа включительно) вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом в январе 2014 года, это говорит о том, что люди продолжают покупать технику, не дожидаясь очередного подорожания. Продажи в категории «техника и электроника» в декабре 2014 года составили 36% от общего количества сделок за весь год.

В «Эльдорадо» роста цен в январе пока не заметили. Если сравнивать цены января (с 1 по 18) с ценами декабря (с 22 по 31), то они практически не выросли, а в среднем по всему ассортименту даже немного снизились. Но если сравнивать с началом декабря, то в среднем по всему ассортименту рост составил 20%.

«Сотмаркет» сообщает о 20% росте цен на новые партии в январе, причем в выигрыше остались поставщики, успевшие затоварить склады перед подорожанием в новогодний сезон. Спрос при этом изменился на товарные группы, а не на бренды. Доля электроники в общих продажах выросла, а доля товаров для дома, детских игрушек и прочего снизилась.

Виктор Луканин, исполнительный вице-президент «Евросети»: «В начале января структура продаж не изменилась, поскольку цены не настолько глобально скорректировались в сторону увеличения. Нельзя сказать, что покупатель выбирает между известным брендом и новым. Основное отличие от прошлого года кроется именно в объеме продаж, безусловно, он стал меньше. Покупательская корзина уменьшилась, люди более взвешенно подходят к каждому новому приобретению».

В компании Acer прогнозируют снижение спроса на 40% в сравнении с январем прошлого года, но это связано в первую очередь с аномальным ростом в декабре 2014 года, когда продажи выросли почти на 60%.

*Статистика получена на базе анализа каталога предложений интернет-магазинов на площадке Товары Mail.Ru. Каждая категория (телевизоры, бытовая техника, фото/видео, планшеты, смартфоны и компьютеры) содержит от 1900 до 2700 наименований товаров. Статистика строилась на основе сравнения средней цены на устройства в декабре (после первой волны подорожания, с 22 по 31 декабря 2014 года) и средней цены в январе (с 1 по 18 января 2015 года).   

Комментарии
46
p29
ой,сейчас новость на яндексе читал,смысл примерно таков : "цены на технику в московских магазинах рухнули" :)
сказать нечего,достаточно посмотреть,как они "рухнули",только в другую сторону,те же мобилы,причём процесс "обрушения" цен идёт почти каждый день,только наоборот.
СсылкаПожаловаться
Andruxa
В ответ на комментарий от Лиза История переписки5
Лиза
Еще с Вами пообщаюсь))вспомнила-единственное к чему придратся можно-звук в наушниках.Но!мне нужен не пользовательский-поэтому чтне считаю что убивать телефон плеером стоит) Но установка нормального плеера и нормальные наушники в принципе помогают)
СсылкаПожаловаться
ааа ну это я знаю, на смартах мтк у всех звук в наушниках так себе, если нет музыкального чипа, у нее есть плеер сони, так что для нее это не проблема, а так за информацию спасибо! :-)
СсылкаПожаловаться
Лиза
В ответ на комментарий от Andruxa История переписки4
Andruxa
ааа, ну да я тоже обычно на али заказываю, выбор там не маленький, а звук динамика как громкий?, а то она боится что в сумке когда будет лежать звонок не услышит)
СсылкаПожаловаться
Еще с Вами пообщаюсь))вспомнила-единственное к чему придратся можно-звук в наушниках.Но!мне нужен не пользовательский-поэтому чтне считаю что убивать телефон плеером стоит) Но установка нормального плеера и нормальные наушники в принципе помогают)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru