Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 мая 2015, Источник: HI-TECH.MAIL.RU

В России проведено исследование безопасности смартфонов

Британские ученые утверждают, что на поверхности смартфона бактерий в 18 раз больше, чем на ручке слива в мужском общественном туалете. Грибок, плесень, кишечная палочка и другие «известные науке звери» действительно могут попасть на поверхность любимого гаджета, который современные пользователи часто не выпускают из рук. К тому же мода на селфи с друзьями и съемка еды для Instagram, кажется, сделала смартфоны ещё опаснее (если верить британским ученым, конечно). Hi-Tech.Mail.ru решил разобраться в проблеме и заказал собственное исследование. Результаты, полученные НП «Росконтроль», не просто обнадеживают – поражают! Неужели британские ученые ещё раз подтвердили свой анекдотический образ? 

   

 

Мы решили узнать, как в России обстоят дела с бактериями и микробами на поверхности смартфонов. Зависит ли результат от типа поверхности смартфона и материала, из которого изготовлен корпус? Для этого мы выбрали шесть популярных моделей: гладкий металлический Apple iPhone 6, тоже металлический, но с текстурированной поверхностью HTC One M8, стеклянный Sony Xperia Z3, пластиковые Nokia Lumia 930 и LG G3, а также Samsung Galaxy Note 4 со спинкой из рифленого пластика. Все эти образцы мы передали специалистам НП «Росконтроль», первого масштабного негосударственного проекта в области контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Эксперимент российские микробиологи решили провести в два этапа. В рамках первого этапа исследований микробиологи поместили на поверхности смартфонов культуру патогенных бактерий, чтобы понаблюдать, как она развивается. Для этого в лаборатории использовали взвесь модельных микроорганизмов E. coli (кишечная палочка) - флаконы официального микробиологического препарата «Колибактерин» (штамм E Coli M-17), в которых содержалось по 3 дозы бактерий по 10х109 единиц. Его развели в 400 мл стерильного физраствора, и в результате получили концентрацию около 75 000 000 КОЕ/мл.

Раствор E. coli в физрастворе наносился на поверхности смартфонов с помощью стерильного пульверизатора. За одно нажатие на гаджет попадало 0,1 мл раствора; обработка выполнялась под углом 45 градусов с расстояния 25 см. При этом разлет капелек аэрозоля составил около 100 см2,  и на смартфонах оказалось приблизительно 75 000 КОЕ на каждый квадратный сантиметр поверхности.

После обработки гаджеты поместили в ламинарный шкаф - специальный бокс с приточно-вытяжной вентиляцией. Взвесь E. coli высыхала здесь в течение 10 минут. Затем микробиологи взяли по одному смыву с каждого смартфона, задействуя все его поверхности - переднюю, заднюю и боковую. Смывы рассмотрели под микроскопом:

Apple iPhone 6

 

Sony Xperia Z3

 

Samsung Galaxy Note 4

 

HTC One M8

 

Nokia Lumia 930

 

LG G3

 

Эксперимент показал, что комфортнее всего кишечная палочка чувствовала себя на поверхности LG G3, значительно хуже – на Apple iPhone 6, третье место поделили Nokia Lumia 930 и HTC One M8, а Sony Xperia Z3 и Samsung Galaxy Note 4 оказались наиболее безопасными.

 

Тем не менее, все смартфоны с честью выдержали эксперимент – количество патогенных микроорганизмов, оставшихся на их поверхности, оказалось во много раз меньше, чем требуется для инфицирования. Концентрация кишечной палочки даже в случае с  LG G3 не является статистически значимой и опасности не представляет.  

На втором этапе микробиологи исследовали смывы с поверхностей смартфонов (жидкость с бактериальными культурами, смытыми с твердой среды), которые до этого активно эксплуатировались одним и тем же человеком. Ему выдавался гаджет, продезинфицированный смоченной в спирте салфеткой, и испытатель в течение суток пользовался смартфоном дома, на работе, в общественном транспорте, в кафе, в магазине - словом, везде, где обычно бывает. Потом гаджет отправлялся в лабораторию, где делались смывы с экрана, боковой поверхности и тыльной стороны, а испытатель в это время использовал следующий флагман из списка.

 

В смывах со всех смартфонов патогенных и условно патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать серьезные заболевания, не было обнаружено или было найдено крайне мало. Максимальное количество было зафиксировано на боковых поверхностях, однако даже оно не представляет опасности для владельца смартфона. Вывод напрашивается сам собой: либо зарубежные пользователи крайне редко моют руки, либо британские (и не только!) ученые преувеличили опасность смартфонов для человеческого здоровья.

 

Подытоживая результаты исследования, российские микробиологи утверждают:

«По результатам исследований смывов со смартфонов, которые эксплуатировались в реальных условиях, патогенных и условно патогенных микроорганизмов обнаружено не было. Показатели общей микробной обсемененности (КМАФАнМ) у разных моделей (разных образцов) не имеют существенных отличий, которые могли бы иметь значения с практической точки зрения. Выявленные различия могут быть обусловлены неустранимыми случайными факторами при эксплуатации образцов в разные дни. При сравнении показателей общей микробной обсемененности (КМАФАнМ) на разных поверхностях смартфонов, их наибольшее количество было выделено с боковых поверхностей».

Евгений Паперный, руководитель проекта «Здоровье Mail.Ru»

Исследования по ГОСТу это, конечно, хорошо, но и иронизировать над учеными из Великобритании я бы не стал. Использованные методы могут быть недостаточно информативны для гаджета, используемого по 100-200 раз в день. Мы рекомендуем ежедневно протирать телефон антибактериальными салфетками. Особенно если у вас кнопочный аппарат, так как в нем больше щелей, где как раз и скапливаются микроорганизмы.

Кроме того, выяснилось, что способность патогенных и условно патогенных микроорганизмов удерживаться и размножаться на поверхности смартфонов не зависит от материала и качества покрытий. То есть любой из исследованных гаджетов не может считаться фактором передачи микроорганизмов в быту. Потенциальной опасности заразиться от смартфона нет, все шесть моделей оказались одинаково безопасны. Так что очередные новости от британских ученых – это не более, чем «страшилки» и повод для ненужных опасений.

Что говорит по поводу опасности смартфонов мировая научная общественность? Одно из первых исследований на этот счет провели нигерийские микробиологи Фамурева (Famurewa) и Дэвид (David) из Университета Адо-Екити. Они пришли к выводу, что ряд бактерий с поверхности смартфонов вызывает не слишком опасные заболевания, к примеру, грипп или ОРВИ. Другие же куда серьезнее – они могут стать причиной развития смертельных заболеваний. Что ж, говоря объективно, в Нигерии и вирусная нагрузка выше, чем в России, и заболевания, которые потенциально могут привести к летальному исходу, встречаются куда чаще.

Аналогичное исследование проводилось и в Аризоне в 2012 году. Здесь микробиологи доказали, что на поверхности смартфонов бактерий больше, чем на сиденье унитаза. Телеведущий CNN Андерсон Купер отдал свой BlackBerry на тестирование в лабораторию, и специалисты обнаружили на нем фекальный стрептококк, вызывающий целый «букет» опасных болезней. На 15% смартфонов исследователи из Ганы нашли в 2011 году коагулазонегативные стрептококки. И это не говоря уже о плесени, грибке, синегнойной палочке и других представителях микромира…

Однако об элементарной гигиене забывать не стоит: мойте руки перед едой и после посещения туалета, носите в сумке антибактериальные салфетки, которыми можно протереть смартфон. Не забывайте и о собственном иммунитете: от смартфона не заразитесь, а вот от чихающего коллеги или пассажира в метро – вполне возможно.  

Дамир Ярлушкин, эксперт портала "Росконтроль.РФ"

 

У почти полного отсутствия микробной обсемененности на поверхностях телефонов, установленного в результате проведенного эксперимента, могут быть следующие причины:

1. Для обсеменения любой поверхности необходимо, чтобы туда попали микроорганизмы из окружающей среды, поэтому при соблюдении элементарных правил гигиены это условие можно исключить.

2. Для выживания и размножения микробам нужна пища, а на поверхности смартфонов отсутствует либо содержится недостаточное количество питательной среды для размножения микроорганизмов и сохранения их жизнеспособности.

3. Кроме того, микробы чувствительны к температуре окружающей среды. Эксплуатация смартфона подразумевает частое изменение температуры окружающей среды; температурный же режим, комфортный для размножения большинства патогенных микроорганизмов -  постоянное сохранение температуры, близкой к температуре тела человека.

4. Большинство поверхностей смартфонов гладкие. Такие поверхности не располагают к адгезии на них микроорганизмов. Кроме того, при контакте с некоторыми видами поверхностей (одежда, мягкая мебель и пр.) даже предельно малое количество микробов может быть легко удалено.

Если при эксплуатации владелец будет время от времени протирать смартфон салфетками со специальной пропиткой или даже сухой чистой тканью, он практически не оставит шансов для выживания на гаджете микроорганизмов. Учитывая эти особенности, пользование смартфоном может быть совершенно безопасным с точки зрения микробной обсемененности. 

Результаты других экспертиз смотрите на портале "Росконтроль.РФ"

Благодарим компанию Media Markt за предоставленный iPhone 6

Комментарии
84
Максим Белобородов
В ответ на комментарий от Светлана Рыжова
Светлана Рыжова
Почему ручка унитаза в тесте не участвовала?
СсылкаПожаловаться
Потому что есть числовые нормы ПДК по бактериям, об этом в статье сказано, так что нет смысла сравнивать с гипотетической "ручкой унитаза"
СсылкаПожаловаться
Руслан Ахметов
И как всегда по традиции Самсунг круче всех...
СсылкаПожаловаться
Евгений Бикмулов
Может у них туалеты в 18 раз чище чем смартфоны
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 938руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru